最新更新日:2024/11/07
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プール開き


プール開きが行われました。

6年生の代表の言葉と、プールへの入り方の説明がありました。

早くいい天気になるといいですね。
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教育実習生


4週間の教育を終え、福川先生からお別れのご挨拶がありました。

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池三こどもまつり3


後半のお店がはじまりました。

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池三こどもまつり4


お店番が交代しました。

新感覚おばけやしきや、ボーリングなど楽しそうです。
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池三こどもまつり5

いよいよエンディングの会です。

スタンプラリーの答え合わせもありました。
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池三こどもまつり1

こどもまつりが始まりました。

たのしそうなお店がたくさんあります。



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池三こどもまつり2


おばけやしきや、さかなつり等、楽しいお店がたくさんあります。
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*今日の給食*6/7(金)

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○牛乳
○ひじきごはん
○さわらの照り焼き
○野菜ののり和え
○新玉ねぎのみそ汁
○すいか

 今日の給食はカルシウムたっぷりのメニューです。クイズの答え以外に大豆やわかめにもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは骨を強くしてくれるだけでなく、みなさんの歯も強くしてくれます。そして、よくかむとさらに強い歯になります。今日のごはんは具がたくさん入った「ひじきごはん」です。よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送)

体力テスト


本日、体力テストが行われました。

多くの保護者の方々にお手伝いしていただきました。ありがとうございました。
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読書月間


読書月間なので、3年生と一緒に図書室に行きました。

3年生がおすすめの本を選んで読み聞かせしてくれました。
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教育実習生研究授業


教育実習生の授業が行われました。

先生の話をしっかり聞いて考えることができました。
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池三小子どもまつりにむけて


今年からたてわり班で子ども祭りが行われます。

1年生から6年生まで全員で協力して準備しています。

どんなお店になるか楽しみです。
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読書月間


6月は読書月間です。

いろいろな本と出会い、読書の楽しさを味わえるとよいですね。

読書月間中は、休み時間に図書館で図書委員会が「読書月間キャンペーン」を行っています。
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*今日の給食*6/3(月)

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○牛乳
○ごはん
○鶏肉とじゃがいもの炒め物
○ヌードルみそスープ
○メロン

 さて、今日のおすすめメニューは「とり肉とじゃがいもの炒め物」です。今日はホクホクとしたじゃがいもを味わってもらえるように、からっと揚げてから他の具材と炒めました。また、旬の青ピーマンと赤ピーマンを入れました。赤ピーマンは青ピーマンよりも、苦みが少なく、甘いので、ピーマンが苦手な人も食べてみてください。(お昼の放送)

たてわり班活動2

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 本日の昼休みと掃除の時間にたてわり班活動を行いました。6年生が中心となって、次回の子どもまつりの準備に必要な物や当日の役割分担を確認しました。

*今日の給食*5/29(水)

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○牛乳
○高菜チャーハン
○ハム&チーズ巻き
○華風きゅうり
○春雨スープ

 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。
 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送)

*今日の給食*5/31(金)

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○牛乳
○ごはん
○ロールキャベツ風
○小松菜のごま和え
○かき玉汁

 今日のおすすめメニューは「ロールキャベツ風」です。お団子にしたお肉の上にキャベツをのせて、その上にトマトソースをかけてアレンジしてみました。ロールキャベツはトルコで食べられていたぶどうの葉で肉やお米を巻いた「ドルマ」という料理が発祥とされています。ドルマがヨーロッパやロシアに伝わり、形が変わり現在のようなロールキャベツになったそうです。
 今日初めて作ったので、味の感想やよいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*5/28(火)

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○牛乳
○野菜うどん
○ししゃもの磯辺揚げ
○ちくわの抹茶揚げ
○おかか和え
○抹茶ゼリー

 磯辺揚げとは、材料にのりを巻いたり、衣にのりを混ぜたりして揚げた料理のことをさします。
 今日のおすすすめメニューは、「ししゃもの磯揚げ」です。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。そのため、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムをとったり、日光のもとで運動をしたりすることで、骨が丈夫になります。(お昼の放送)

*今日の給食*5/30(木)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○お楽しみ袋
○くるみのみそ和え
○沢煮椀

 今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と沢煮椀です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。
 汁ものは、沢煮椀です。せん切りにした野菜やお肉などたくさんの材料を使って作ります。昔、“多い”ということを「沢」といったことから名付けられたそうです。(お昼の放送)

遠足 事前打ち合わせ


1・2・3・あゆみ合同の遠足にむけて事前打ち合わせを行いました。

3年生の班長・副班長が中心となって遠足の約束の確認をしたり、班のめあてを決めたりしました。

楽しい遠足になりそうです。
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学校行事
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2/20 避難訓練
総合防災教育(2)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
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