最新更新日:2025/04/10
本日:count up27
総数:128159
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立108年目」を迎えています。

9月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ちゃんこうどん
・変わり漬け
・おはぎ
*23日は秋分の日です。秋分の日は昼と夜の長さが同じになる日です。日本ではお彼岸とよんでいます。お彼岸とは、秋分の日を中心とした前後3日間を合わせた7日間のことで、お墓参りし、おはぎをお供えして先祖の供養をします。秋分の日の頃、萩の花が咲くので、おはぎというそうです。

4年生図工 筆と墨とわたしの世界

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は図工で、毛糸やスポンジ、布など、身の回りの材料を組合わせ、自分だけのオリジナルの筆づくりに取り組みました。
何度も描き心地を試したり、持ちやすいように布を巻いたり、様々な工夫をしながら楽しい色や形の筆がたくさんできあがりました。
次回の図工ではこの思いのこもった筆をつかって水墨画に挑戦していきます。

3年生図工 キラキラの世界へようこそ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アルミホイルやテープ、折り紙など、光る材料を組合わせてキラキラの世界をつくりました。
光る虫のいる森や、海の中の世界、町、宇宙など、想像力豊かに表すことができました。
これからも様々な材料に挑戦していきたいと思います。

9月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーうどん
・野菜の風味漬け
・月見団子
*今日はお月見の献立です。デザートにお月見団子をだします。十五夜の行事は中国で始まりました。千年くらい前に日本に伝わり、宮廷のお月見の席では、月の詩や歌を作り、雅楽を奏でたそうです。江戸時代になると多くの人たちの間でもお月見が広まり、お団子や枝豆、里芋、栗、柿、ススキなどをお供えするようになりました。夜にはきれいな月が見られるといいですね。

3年 社会「スーパー見学」

画像1 画像1 画像2 画像2
買い物調べの結果から、スーパーマーケットを利用する人が多い理由を探しに、スーパーサカガミへ行ってきました。売り場、そして普段は見られないバックヤードの様子を見学し、たくさんのお店の工夫を見つけることができました。ご協力いただいたスーパーサカガミの皆さん、ありがとうございました。

3年国語「つたえよう、楽しい学校生活」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「発表会で楽しい学校生活をしょうかいしよう」というテーマで、4月からの学校生活の出来事の中から、いちばん楽しかったことを一つ選び、グループで発表する計画を立てています。まずは、グループで話題を決め、どのように説明するかを話し合って決めました。そして、発表する内容に合わせ、資料を作ったり、インタビューして調べたりしているところです。友達と助言し合って、よりよい発表にするため、内容を考えている子供たちです。

9月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・イワシの変わりソースかけ
・白菜のおひたし
・みそ汁
・グレープゼリー
*今日はイワシの料理です、イワシは群れをなして泳いでおり、日本では一年中とれます。イワシはタンパク質とカルシウムが多く、血液が固まるのをふせぐなど生活習慣病の予防に大事なものです。

9月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・ブドウ
*今日のシチューは豚肉とじゃがいもなどの野菜の入ったトマト味のシチューです。シチューという言葉は「閉め切った暑いところで、汗をかく」つまりサウナ風呂というのが本来の意味だそうです。これが15世紀になって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。給食室ではバターと小麦粉を使いていねいに炒めたルウをつかっておいしいシチューを作っています。

9月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・ひよこ豆とトマトのスープ
*今日はピリッと刺激的なカレー味のピラフです。ピラフというのは米に味をつけ調理をしてパラパラにした状態に仕上げた洋風炊き込みごはんのことです。ピラフというのは実はトルコからヨーロッパに紹介された料理で、ピラフという言葉は、トルコ語でごはんのことだそうです。ひよこ豆はガルバンゾーというひよこのくちばしに似た形をした豆です。栗のようにほこほこした味です。

9月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・エビと野菜のクリーム煮
・フレンチサラダ
*今日のごはんは、にんにく、ピーマン、パプリカの入ったごはんです。ニンニクは体にいろいろな効果をもたらします。6つの大きな力があり、体力増強で疲労回復、冷えの改善、ガン予防、免疫力アップ、美肌効果、老化防止の力もあります。それに食欲をそそる香りもいいですね。

1年 きせつとともだち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習では、身近な自然を利用したり、身近にあるものを使ったりして楽しみます。
 今回は秋の活動の一つとして、サクラの葉でハンカチを染めることにしました。9日(月)は、サクラの葉の形を観察し、葉を拾い集めました。子供たちからは、「葉っぱの色は緑だからきっと緑に染まるよ」「つぶすと黒っぽくなるから黒じゃないかな」「葉っぱは黄色や赤に変わるから黄色とか赤っぽくなるかも」と染め上がりの色を楽しみにする声が上がっていました。

3年社会「買い物調べをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は社会科で「ものを売る仕事」の学習をしています。その導入として、夏休み明けの1週間、買い物調べを行いました。そして授業で、どんな物をどんな場所で買っているのかや、調べたことから気付いたことや分かったことを伝え合いました。お店にはどんな工夫や努力があるのだろうと、考え始めている子もいました。今回の調べ学習の内容を、今後の学習につなげていきます。保護者の皆様、お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。

9月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュチリバーガー
・白玉スープ
・果物(ブドウ)
*今日のスープは、鶏肉と野菜のスープに、白玉団子が入っています。白玉粉は餅米を原料にした粉です。ほかに、米を原料にした粉は、上新粉、もち粉があります。上新粉はうるち米を原料にし、もち粉もち米を原料にしています。白玉粉はもち米を粉にして、水中で沈殿したものを乾燥させて作ります。白玉粉のお団子は柔らかい食感がなんともいえません。

9月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・鮭ずし
・大根とイカの煮物
・そうめん汁
*今日は鮭を焼いたものをほぐしてすし飯にまぜたものです。おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは、魚や貝を塩漬け発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。ごはんを加えて発酵させることが考えられ、江戸時代の中頃には、にぎりずしが考え出されました。今、外国でもヘルシーフードとして人気をよび、世界各国でもすしが食べられるようになりました。

3年「おすすめの本を紹介しよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みなどに読んだ本から、おすすめの本を選び、紹介カードを作成しました。おすすめの理由、おすすめの場面、感じたことなどをまとめて、仕上げました。友達に紹介したい!という気持ちがいっぱい詰まった作品がそろいました。

3年理科「昆虫を調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期も、3年生の子供たちは楽しく学び合っています。理科では、昆虫について調べる学習を進めています。今回は校庭に出て、どんな生き物がどんな場所にいるのか、調べました。生き物のいる場所を比較して、なぜそこにいるのか、共通していることは何か、みんなで考えることができました。


9月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ゴボウ入りドライカレー
・ボイル野菜
・フルーツヨーグルト
*今日のデザートは、缶詰の果物とヨーグルトをまぜたデザートです。ヨーグルトは濃縮した牛乳に乳酸菌を植え付けて固めたものです。ヨーグルトという名前は、ヨーロッパのバルカン地方で昔から作られている発酵乳のトルコ語からきています。乳酸菌が体によいといわれています。

9月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・チンゲンサイのスープ
・果物(ナシ)
*今日は豚肉と小松菜のあんかけを中華麺にかけた焼きそばです。中華麺は小麦粉から作ります。小麦粉にかん水というアルカリ性の薬品を加え、水でこねたものです。この時、独特の風味を出し、淡い黄色に着色されます。この麺を使ってラーメンや焼きそば、冷やし中華などができます。小麦粉からは、うどんやパン、スパゲティなどいろいろなものを作ることができます。

9月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・みそ汁
*今日のみそ汁には人参が入っています。人参は給食でほぼ毎日使われています。人参の栽培は2000年前にさかのぼるほど古く日本には江戸時代に伝わってきました。カロチンが多く含まれていて、体の中でビタミンAに変わります。目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。

8月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目うまに丼
・ニラと卵のスープ
・果物(ナシ)
*今日は野菜たっぷりの五目うまに丼です。今日の1食で20品目の食材をとることができます。生野菜料理だと1日350g野菜をとるという目標になかなか近づけませんが、今日のような炒め煮にすると沢山の野菜をとることができます。夏の疲れが出ている体を食事で整えるようにしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 4時間授業
音楽朝会
薬物乱用防止教室(6年)
2/21 読み聞かせ
クラブ活動
クラブ見学(3年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振り替え休日
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002