最新更新日:2024/11/08 | |
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2月18日 給食・セサミパン ・キッシュ ・ブイヤベース風スープ ・ブラマンジェ ・牛乳 今日は、フランス料理献立です。 キッシュは、卵と生クリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。キッシュの語源は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」からきており、その後、ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、最終的にフランス語の「キッシュ」となったそうです。 ブイヤベースは、フランスに伝わる郷土料理です。元々漁師さんが家で作る家庭料理として食べられていました。お店に出すことのできない魚をなんとか食べようと大きな鍋に 塩を入れてゆでたのが始まりです。今はトマト味が主流となっています。 ブラマンジェは、フランス語で白い食べ物という意味です。 子どもたちも外国の料理に興味津々でした♪ 2月17日 給食・ナシゴレン ・サテアヤム ・マカロニスープ ・牛乳 今日は、インドネシア料理の給食です。 ナシゴレンは、インドネシアで最も有名な食べ物のひとつです。見た目は、日本のチャーハンのような料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。ナンプラーを入れて独特の味に仕上げています。 サテ・アヤムは、日本でいう焼き鳥のような料理です。鶏肉を下味につけて焼いていきます。「サテ」は串焼き料理のことなので、牛肉の串焼き料理のことを「サテ・サピ」、 羊のお肉を使うと「サテ・カンビン」となります。 明日は、フランス料理の献立です♪ お楽しみに★ 2月14日 給食・チョコがけパン ・クリームシチュー ・ガーリックサラダ ・牛乳 今日は、バレンタイン献立です。 ねじりパンにチョコレートをつけ、その上にカラーのチョコレートをかけました。年に1度しかでない献立なので子どもたちも大喜びです。 クリームシチューには、玉葱、じゃがいも、人参が、たっぷり入っていて野菜の甘みがたくさん出ていました。 2月13日 給食・キムチチャーハン ・野菜チップス ・青梗菜スープ ・牛乳 キムチチャーハンは、学年ごとにキムチの汁の量を調整しています。低学年は、辛さ控えめ。高学年になるにつれてキムチの汁を足し少し辛めに作っています。キムチは、えびやりんごを抜いたものを納品してもらい、アレルギーのないものを使用しています。 青梗菜スープは、初めての料理でした。青梗菜をたくさん入れ、玉葱と白菜をくたくたになるまで煮ています。青梗菜がたくさん食べられるスープになっています。 2月12日 給食・二色ごはん ・つみれ汁 ・くだもの いちご 2個 ・牛乳 二色ごはんは、たまごとそぼろの二種類をのせました。たまごには、絹さやを入れ、彩りよく仕上げています。 つみれ汁は、いわしのすり身を購入し、みそ、ねぎ、しょうがを混ぜ、臭みが消えるように工夫しています。 いちごは、栃木から「とちおとめ」が届きました♪甘い! 2月10日 給食・ウインナーピラフ ・ミネストローネ ・かぼちゃの米粉ドーナツ ・牛乳 ウインナーピラフは、子どもたちも大好きなメニューです。輪切りにしたウインナーを入れ、とうもろこしや人参、玉葱などの野菜も入れていきます。ウインナーに少し味がついているので、塩こしょうは控えめにしています。 米粉ドーナツは、米粉とかぼちゃのペーストを合わせた後、丸く形を作り揚げていきます。薄力粉で作るときよりも周りがカリッと出来上がるのが特徴的です。アレルギーがある子どもでも安心して食べられます♪ 2月7日 給食・焼きそば ・たまごスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 焼きそばは、学校で麺、ソース、具を炒めて提供しています。大きな釜で炒める焼きそばは、温かくとても香りよく仕上がります♪ キャラメルポテトは、バターと揚げたさつまいもを絡めたあと、グラニュー糖をまぶしています。おいしい甘いさつまいもが届き、子どもたちもよく食べていました。 2月6日 給食・トマトライスのホワイトソースがけ ・フレンチサラダ ・くだもの ネーブル 1/4 ・牛乳 トマトライスは、トマトジュースを入れてご飯を炊き、少し色をつけたご飯にしました。そこに、えび・いかをたっぷり入れたホワイトソースがかかります。 ネーブルは、ほどよく酸味もあって甘く、子どもたちにも食べやすい果物です。 2月5日 給食・雑穀ごはん ・千草やき ・もやしのゆかり和え ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 雑穀ごはんは、「おいしいつぶつぶ」という本のブックメニューです。本には、あわ、きび、麦など様々な雑穀が載っていて、雑穀がどんなものに変わっていくのか、どんな風にできているのか詳しく書いてあります。学校では、あわときびを入れて作りました。 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理です。 2月4日 給食・2種トースト ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、コッペパンを半分に切り、ガーリックとシュガーの二種類の味にして焼きました。給食室は少し慌ただしいですが、子どもたちもとても喜んでくれます。 チリコンカンは、ケチャップやトマトペーストを入れ、コクがでるように仕上げました♪ 2月3日 給食・ごはん ・いわしのフライ ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・りんかけ大豆 ・牛乳 今日は、節分献立です。昨年は恵方巻きでしたが、今年はいわしを食べやすくフライにして提供しました。 りんかけ大豆は、砂糖と水を沸騰させ、ねっとりとしたところに、大豆をいれ煮詰め、取り出した後に混ぜると周りの砂糖が白くなりコーティングされます。そこにココアを入れて食べやすくしました♪ |
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