最新更新日:2024/11/29 | |
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2月13日(木) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ☆鯖のユウリンチイ風 ・切り干し大根の中華風サラダ ・ひじきスープ ★今日は魚が苦手な人に、給食室から克服応援の メニューをお届けしました。今日のチャレンジする 魚は「鯖」です。青魚の王様と呼ばれるほどに、 栄養が豊富な魚です。下味を付けた鯖は衣を 付けてカラッと油で揚げました。しょうゆベースの さっぱりとしたタレをかけると、独特のクセも 感じず食べやすくなります。 「嫌い!」「苦手!」と、決めつけずに一口から チャレンジをしてもらえたらと思います。 美術クラブの作品同じ材料で同じ作り方をしても、編み方や力の加え方などによって全く違う作品になります。そして、個性的な作品になります。そんなことがよくわかる掲示です。 1年1組が学級閉鎖となります
○1年1組が、明日からの2日間、学級閉鎖となります。今日の1年1組は、インフルエンザによる欠席が6名。発熱等による欠席が3名、計9名の欠席がありました。1年1組の在籍は28名なので、欠席の割合は30%を超えます。
校医の先生と相談した結果、これ以上の感染を防ぐために、2月13日(木)14日(金)の2日間、学級閉鎖とすることとしました。15日(土)16日(日)は授業がありませんので、4日間休めることとなります。ゆっくり休んで、月曜日(2月17日)には、みんな元気で登校してくれることを願っています。 2月12日(水) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・生揚げの味噌煮 ・白菜の華風和え ★豆腐を揚げた加工食品には、主に油揚げ、厚揚げ(生揚げ) がんもどきの3つがあります。生揚げは厚めに切った豆腐を 揚げたもので、煮物などの料理に向いています。 大豆製品はカルシウムや鉄が多く含まれ、不足しやすい 栄養素を補給することができます。 今日は生揚げを、同じ大豆製品の味噌をベースに 根菜類と一緒に煮物にしました。 ちりめんじゃこに玉葱の甘みが加わったカレーふりかけと ごはんによく合うおかずがそろいました。 おひな様2月10日(月) 今日の給食◎これ食べたら風ぜひかない定食 ・牛乳 ・ぽかぽかねぎたっぷり野菜うどん ・緑と黄色のコンビネーションサラダ ・オリジナルフルーツポンチ ★6年生が考えた献立の2月の第2弾です。 今日は麺の献立でした。うどんには根菜類や葱など 旬の野菜がたっぷり入っています。片栗粉で とろみを付けて、冷めにくい汁に仕上げました。 「ぽかぽか」体を温めるメニューでした。 コンビネーションサラダは、じゃが芋を 加えました。卵の黄色とほうれん草の緑色が彩りが キレイでした。給食全部食べられたら、風邪を ひかない元気で健康になれそうな献立でした。 千早座前回紹介したように、5,6年生の歯の学習のためには、学校歯科医の野口先生に来ていただきました。 ○今回は、3年生の総合的な学習の時間の地域学習のために来てくださった、NPO法人「はばたけ千早」の皆さんを紹介します。「はばたけ千早」の皆さんは、地元の出来事や歴史を元に紙芝居をつくり、学校や区民広場などで、読み聞かせをしている団体です。 今回の紙芝居は「みんな 友だち」でした。「はばたけ千早」さんは、他にも「トキワ荘のヒーローたち」や「千川上水物語」など、地元の題材を元にした紙芝居を作って上演してくれています。 3年生の子どもたちは、どの子も笑顔で紙芝居を見ていました。楽しく地域の学習ができたようです。、 歯科講話5,6年生は1校時に、学校歯科校医の野口先生に来ていただき、歯の成長や歯の大切さ等についてのお話を聞きました。そして、リアルな歯の模型を使って、歯の種類や用途、歯の仕組みなどについて教えてもらいました。 私も触らせてもらったのですが、歯茎の部分も歯も、そして根っこの部分も超超超リアルでした。 ○最後に6年間、学校の歯科検診で一度も虫歯を指摘されなかった6年生の子ども達の表彰がありました。1組、2組共に、多くの子が表彰されました。 3年生のクラブ見学さくら小学校のクラブは、 ・美術 ・卓球 ・球技 ・パソコン ・科学 ・料理 ・合奏合唱 ・将棋 ・バドミントン の9つです。 クラブは自分で好きなクラブを選びます。選び方は人それぞれです。好きなスポーツを選ぶ子もいれば、料理や絵画など自分の興味関心のある活動で選ぶ子もいます。また、クラブ見学で楽しそうだったからという理由で選ぶ子もいます。 真剣な目で活動を見る3年生。 見られることを意識していつも以上に頑張る4〜6年生。 共に真剣な表情が素敵でした。 2月7日(金) 今日の給食◎ふたをあけると! ・牛乳 ・ビックリパン! ・ITALY風スープ ・ジューシーハーフポンカン ★6年生が考えた献立から2月の献立賞、第二弾です。 今日のメニューは、給食室でも初めてのチャレンジメニュー でした。パンを器にしたグラタンパンは見た目にも 楽しく、いただきました。 「ふたをあけると!」のとおりに、フタの部分のパンも しっかり焼きました。1年生の教室では、「フタをあけたら 本当にびっくりしたよー!」と、うれしい声が聞こえ 食事の時間を楽しく過ごしている様子が見られました。 豊島区郷土資料館見学見学では、郷土資料館の方に、昔の道具 と 昔の豊島区の様子 についての話をしていただいてから見学をしました。(写真は説明を聞いているときの様子です) ●昔の様子:城北大空襲の様子や戦後すぐの闇市の様子、チンチン電車(別名都電、今は東京トリム)が走っていろ頃の様子など、写真を使って分かりやすく話してくれました。 ・郷土資料館の中には、戦地からの手紙や召集令状、発掘された土器、そして、戦後の闇市のジオラマや長崎アトリエ村の模型も展示されていました。 ●昔の道具:火熨斗や豆炭あんか、氷冷蔵庫など、昔の道具について写真や模型を使って説明してくれました。 ・館内には、農具等も展示されていました。 学校帰ってから「楽しかった人。」「新しいことがわかった人。」と聞いてみたところ、ほとんどの子が手を上げました。子ども達にとって、よい社会科見学になりました。 オリ・パラメニュー2・写真上:コモロ連合 ・写真中:フィジー ・写真下:カナダ 子どもだけでなく、私も初体験の料理がいくつもありました。 ●ちなみに、オリパラメニュー1と2は、実際にさくら小学校の給食に出たものです。 2月6日(木) 今日の給食◎具材たっぷりカラフル給食 ・牛乳 ・バター香る黄色つぶつぶまぜまぜごはん ・チーズがとろっとキノバーグ ・ブロエビカロテン☆マヨ ・ネバネバの正体は何でしょね汁 ・スイートスプリング ※いよかんの予定でしたが、変更になりました ★6年生が授業の中で考えた献立が給食で 登場しました。一つ一つのメニュー名がとても 凝っていて、こだわりを感じた献立です。 汁もののネバネバの正体は…すりおろしたれんこんです。 一見洋食風ですが、一汁二菜のバランスのよい カラフルな楽しい「究極の給食」でした。 オリパラメニュー1東京オリ・パラ開催に合わせて、東京都は数年前から(世界友だちプロジェクト)と題して、東京オリ・パラに参加する国や地域の理解を深めるために、都内の各学校に5つの国を割り当て理解を深めてきました。 ○さくら小学校は、フィジー、アゼルバイジャン、ブータン、フィジー、カナダの5カ国の地理や文化を学んできました。子ども各自がネットで調べ新聞にまとめたり、その国の方に話を聞いたり、地理的な特徴を調べたりしました。フィジーの大使館の方に来ていただきお話を聞いたこともありました。 そんな、他国理解の一環として、その国の食文化に触れるのが、オリパラメニューです。栄養士さんは、5カ国のメニューを提供してくれたのですが、スペースの関係もあるので、今回はブータンとアゼルバイジャンの写真を掲載します。 2月5日(水) 今日の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・肉じゃが ・おひたし ★さくら小では「ふりかけ」メニューが人気です。 今日は下煮をしたひじきに、ちりめんじゃこ、ゆかり、 ごまを混ぜた「ひじきふりかけ」でした。 炒ったちりめんじゃことごまが香ばしく、ご飯にあう ひと品でした。 冬の果物両方とも、校舎裏で、たくさんの実をつけていました。 節分を過ぎ今日は立春。暦の上では春でも、実際は1年間で一番寒い時期のはずです。(今年は地球温暖化のせいか、やけに暖かな日が続いていますが・・・・。)そんな中、例年のように、金柑と夏ミカンは順調に実をつけています。彩りが少なくなる冬のさくら小の裏庭。金柑の黄緑と夏ミカンの黄色はとても華やかです。 言葉の力題は、言葉の力 です。 チクチクオニ と ふわふわオニ の周りには、いろいろな言葉が並んでいます。 実は、この掲示には 言葉に関するクイズ が一緒に掲示してありました。 写真中・下は、そんなクイズの中の2問です。どんな言葉を入れるとよいか、考えてみてください。言葉は、チクチクオニ と ふわふわオニの周りにあります。ちなみに1年生の子ども達は素敵な言葉を選んで入れていました。 2月4日(火) 今日の給食・牛乳 ・雑穀入りご飯 ・鰆の西京焼き ☆五目きんぴら ・あんかけ汁 ★きんぴらという名前はとても強いと有名だった 坂田金平(さかたかねひら)という武将の名前から、 かねひらをきんぴらと読み、この名前がついたと いわれています。ごぼうの歯ごたえや唐辛子のぴりりと した辛さが強さに通じるのでしょうか。 給食では唐辛子は控えめに、ごぼうの他にこんにゃく、 れんこん、にんじん、豚肉といった食材も加え、 よく噛むように食感を残して、仕上げます。 いんげんが加わり彩りもよく、ごはんに合う おかずでした。 ★春を代表する魚として知られる「鰆」は白味噌を ベースにした調味料でつけ込み焼きました。 まだまだ寒い日が続きますが、食べ物で春を 感じてもらえたらと思います。 2月3日(月) 今日の給食・牛乳 ・照り焼きチキンのちらし寿司 ・鰯のつみれ団子汁 ・鬼打ち豆のりんかけ ★節分は「「季節の分かれ目」という意味で、本来は 立春、立夏、立秋、立冬の前日のことをいうので、 年に4回ありますが、現在では立春の前日だけを いうようになっています。旧暦では一年が春から始まり、 立春は正月と同じくらい大事な日で、年の分かれ目として 特別な日とされてきました。 ★つみれ団子は、鰯のすり身に鶏挽肉を混ぜて作りました。 鬼打ち豆のりんかけは、豆まきの炒り豆に砂糖がけを したものです。大豆が苦手な人も、甘いデザートとして 食べてもらえたらと思います。 ブックメニュー、行事メニュー●写真上:展示全体です。ブックメニューや話食、そして、行事に関係する展示があります。 ●写真中:豆と柊です。小山栄養士さんが、子ども達に本物を見せたいと、わざわざ持ってきてくれました。よく見ると、鰯の頭も飾ってあります。 ●写真下:本の紹介の紹介 ○ブックメニューとしては ・まんじゅうこわい ・こだいチョコのスノーフレークケーキ ○行事関係(節分)では ・せつぶんだ まめまきだ ・せつぶんワイワイまめまきのひ ・ソメ子とオニ が紹介されています。 ブックメニューから関連本を読む子も多いようです。 さくら小学校は、図書館司書さんと栄養士さんの連携がすごいのです。 |
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