最新更新日:2024/12/25
本日:count up3
総数:154878

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
セサミパン
鶏肉のアップスソース焼き
味噌ドレッシングサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳



鶏肉のアップルソース焼きは、鶏もも肉をりんごをすりおろして作ったタレによく漬け込んで焼きます。焼き上がりはりんごの味はしませんが、ほんのりとした甘さとしっかり味が染みこみ、美味しく仕上がります。

かぼちゃのポタージュは、生のかぼちゃから作りました。見た目をきれいなパンプキン色に仕上げるために、かぼちゃの皮をすべてむきます。とても大変な作業ですが、調理員さんが朝から下ごしらえをして、丁寧に作ってくださいました。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
マーボー丼
ポテトの唐揚げ
きゅうりのナムル
牛乳
黒みつ寒天


黒みつ寒天は、上白糖ではなく、黒みつを使って寒天を作ります。カップに流し、冷やし固めたら、上にお砂糖を混ぜたきなこをかけます。
黒みつの風味が独特ですが、喜んで食べてくれていました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
かて飯
ししゃもの南部揚げ
つみっこ
牛乳
りんご


今日は群馬県の郷土料理でした。
かて飯は、混ぜご飯です。その季節によってとれる食材を入れます。
「つみっこ」は、すいとん のことで、「ねじっこ」などとも呼ばれます。
つみとるように、ねじるようにして汁にすいとんを落としていくため、このように呼ばれています。
群馬県では、小麦粉の生産が盛んなため、県内では、小麦粉を使った伝統的な料理がたくさんあります。

9月19(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
青菜チャーハン
UFO餃子
まめまめサラダ
牛乳
みかん


UFO餃子は、餃子の皮を2枚を重ね、間に餃子の具を挟みます。
見た目がUFOのような餃子です。
給食の餃子の皮は、スーパーで売っている一般的なものより大きな皮を使っています。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
ツナコーントースト
鶏肉のトマト煮
フレンチサラダ
牛乳
オレンジゼリー


鶏肉のトマト煮は、鶏モモ肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンなどの具をホールトマトやトマトピューレでじっくり煮込んだ料理です。
パプリカパウダーやベイリーフパウダーを加えるため、とてもよい香りがします。
今日は最後にひよこ豆も入れました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
昆布ご飯
豆腐の薬味ソース
こんにゃくサラダ
味噌けんちん汁
牛乳



豆腐の薬味ソースは、豆腐に片栗粉をまぶして揚げたものに薬味ソースをかけました。
「薬味」とは香り強い食材で、お料理全体のおいしさを引き立てます。
今日の薬味ソースには、生姜、にんにく、ねぎが入っています。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
豆腐の中華風煮
切り干し大根のサラダ
牛乳
お月見団子

今年は9月13日が十五夜、中秋の名月です。今日の満月は一年のうちで一番美しいと言われています。今日は中秋の名月にちなんでお月見団子を作りました。
白玉粉と上新粉を混ぜ、かぼちゃを練り込み、黄色いお団子にして、満月をイメージしました。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の味噌焼き
海藻サラダ
牛乳
のっぺい汁
巨峰


のっぺい汁は、全国に伝わる郷土料理です。
各地によって呼び方や具材は様々だそうです。

給食では、サバ節でしっかり出汁をとります。具材はにんじん、こんにゃく、厚揚げ、じゃがいもなどを角切りにして煮て最後に片栗粉でとろみを付けました。

9/25 はじめての「えのぐ」 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図工で絵の具の使い方を学習しました。パレットや筆の使い方を覚えた後は、たくさんの色作りを楽しんでいました。

雑司ヶ谷霊園のヒガンバナが咲きました

昨年の3年生が雑司ヶ谷霊園のまわりにヒガンバナを植えました。それが今、咲き始めているとの情報が入りました。お近くに寄ったときはご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 ABCクラブ

画像1 画像1
 昼休みに移動したABCクラブにも慣れ、楽しく参加している1年生です。
 英語朝会に向けて、「Action Song」を元気に練習しています。おかげで19日の英語朝会当日は、立派に発表できました。

9/19  総合的な学習の時間 4年

4年生は、「支え合って生きる〜心のバリアフリーを知ろう〜」のテーマで探究的な学習を行っています。この日は、豊島区役所の周りの歩道で、アイマスクをつけて白杖を使いながら歩く体験をしました。子供たちは、「とにかくこわい。」「点字ブロックがないと不安で歩けない。」「いつもは気にしていない様々な音が聞こえた」と感じたことを伝え合っていました。これから視覚障害者の方にとってやさしい街を考えていくための体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(日)「夏フェス」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、前夜祭が行われた夏フェスがオープニングを迎えました!!
芝生全面を使った「巨大ボール合戦」や学校中に悲鳴が響き渡った「きもだめし大会」、他にも「英会話パーティー」、「夏のコンサート」など大盛り上がりです!!
おじさんの会の皆様、楽しい催しをありがとうございます!!

総合的な学習の時間「支え合って生きる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(土)、2,3時間目、アイメイト利用者の鶴東さんと、アイメイトが幼いときにお世話をしている飯野さんをお招きして、お話を伺いました。クイズ方式のお話で、四年生の子供たちが積極的に参加しながら学習することができました。
それにしても、鶴東さんとフェリシア(アイメイト)の信頼関係は、すごかったですね。

※アイメイトとは盲導犬です。
 目(EYEアイ)の役割をしてくれる
 私(Iアイ)が愛(あい)する
 仲間(Mateメイト)という意味です。

9月10日 ABCクラブ

画像1 画像1
 9月10日(火)の昼休みにABCクラブを行いました。1年生と2年生が集まり、歌を歌ったり、発音の練習をしたりしました。
 「Action Song」では、身振りをつけて体を動かしながら、楽しく取り組みました。みんな大好きな歌なので、メロディが流れてくると「やったー。」といいながら楽しそうに歌う様子がみられました。身の回りの物を英語で言えるようになってきたのがうれしいようで、大きな声で繰り返し練習している子ども達も多くいます。

9月14日(土)総合的な学習の時間「大鳥神社の神主さんのお話を聞いて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、大鳥神社の神主さんから先日行われた例大祭の様子について、お話を聞きました。お祭りをやる意味や行事の流れについてくわしく知ることができました。神主さんの願いや想いを聞いて、これから自分たちができることを考えていきます。

9/12 図工6年

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、図工で「ピロティをいつもと違う空間に変身させよう」というテーマで造形遊びをしました。『通る人がうれしくなったり楽しくなったりする空間に(6-1)』『通る人の目にとまって、カラフルでわくわく楽しくなるような空間に(6-2)』というめあてで、作った作品をピロティに飾り、すてきな空間に変身させてくれました。

9/11〜9/18 募金活動(代表委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学区域の東池袋で4月に大きな交通事故がありました。その後、事故のあった交差点に犠牲になった方々を追悼するための交通安全慰霊碑を建立する計画があることを本校の代表委員会が知りました。そして、慰霊碑建立のための募金を呼びかけることを代表委員の発案で決まり、現在募金活動を展開しています。
期間:9/11〜9/18 朝8:00〜8:15
場所:校舎1階ピロティ

9月12日(木)「スーパー見学」3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で地域にあるスーパーを見学に行きました。ふだんは、買い物で利用するスーパーには、お客さんのためにお店の人が考えている工夫がたくさんありました。実際に見たり聞いたりすることでより深い学びにつながりました。

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
焼きうどん
糸寒天のサラダ
青梗菜としめじのスープ
牛乳
スイートポテト

今日は台風の影響で給食室もいつもより少ない人数での調理スタートとなりました。
幸い、食材は予定通り納品されていました。
スイートポテトは給食室で1つ1つ成形し焼き上げるため、とても時間が要する献立ですので、スタートが遅れたことはかなりの痛手でした。
調理員さんたちのチームワークが発揮され、なんとか給食開始時間に間に合わせることができました。
このような緊急事態にも当たり前に食材が届き、当たり前に給食が出てくることに改めて様々な人への感謝の気持ちを持った1日でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/15 としま土曜公開授業日
学校保健委員会
2/19 委員会11
2/20 心理士来校日
SC来校日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675