最新更新日:2024/12/25 | |
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2年生図工 「紙版画」1/9 3年「手洗い指導」
3年生は、発育測定を行った後、「手洗い」の学習を行いました。手にクリームを塗って、普段の手洗いでどれくらい汚れが落ちているかを実験しました。洗った後の手をブラックライトにかざすと、洗えていない部分が光り、子供たちは驚きの声を上げていました。
これから風邪を引かないように、手洗いの仕方を見直す良い機会となりました。3学期も手洗いうがいをしっかりして、元気いっぱい過ごしましょう。 1/9 席書会
3学期がスタートし、新年恒例の席書会を行いました。低学年は硬筆による書写、中・高学年は毛筆による書写です。冬休み中に家庭でも書いてきた子供たち。中・高学年は、暖房の入った体育館で書くことに集中し、素晴らしい作品を仕上げていました。
1月9日(木)の給食年明けうどん 義助煮 紅白なます 牛乳 茶巾しぼり 今日から3学期の給食がスタートしました。 2020年最初の給食は、お正月料理をイメージした献立です。 年明けうどんには、色の濃い京にんじんやお花の形の麩を入れて華やかにしました。 茶巾しぼりは、サツマイモ餡の中に栗を入れました。 なますはお酢が効いているからか、苦手な子も多くいたようです、おうちで食べたとの声も聞こえてきました。 今年もおいしく安全な給食作りに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 1/8 3学期のスタート
新年おめでとうございます。
3学期が始まりました。たくさんの荷物を抱えながら、元気いっぱい登校してくれた子供たち。各教室では、冬休みの思い出を発表し合ったり、3学期の係や当番を決めたりと新しい気持ちで活動を始めています。 12/20 大掃除12月20日(金)の給食エクレアパン フライドチキン ハムサラダ 牛乳 フルーツポンチ 今日の給食は2学期最後でしたので、クリスマスも兼ねてお楽しみの給食でした。 エクレアパンには、パンに生クリームを挟み、チョコレートでコーティングしました。 給食室では、初めての作業だったため、大変でしたが、1つ1つ、調理員さんが心をこめて作ってくれました。 フルーツポンチには、いつもと違い、ナタデココと巨峰を入れました。 特別メニューに喜ぶ子供たちの姿を見ることができて、とてもうれしく思いました。 年明けの給食は9日から始まります。 今年もありがとうございました。 来年もよろしくお願いいたします。 12月19日(木)の給食カレー南蛮うどん 海藻サラダごま風味 ちくわの磯辺揚げ 牛乳 ゆずはちみつ寒天 今日の給食は、冬至メニューでした。 今年の冬至は12月22日(日)です。 冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ることは有名ですが、今年の給食では、 「冬至の七草」をテーマとしました。 冬至の七草は、「ん(運)」が二つつく食材です。 今日の給食の中には「にんじん」「うんどん(うどん)」「かんてん」の3つが入っていました。 残りの4つは「なんきん(かぼちゃ)」「きんかん」「れんこん」「ぎんなん」です。 冬至の七草を食べると、運がよくなると言われています。 22日の冬至の日には、是非コンプリートしてみてください♪ 12/19 2学期最後の児童集会12月18日(水)の給食ご飯 トマトソースハンバーグ 揚げゴボウのサラダ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 りんご トマトソースのハンバーグのソースはトマトピューレやソース、タマネギなどから煮込んで作ります。りんごのすりおろしが入るのが特徴で、砂糖は使わず、りんごの自然な甘さが引き立つソースです。 揚げゴボウのサラダは、千切りのゴボウをカリッとあげてトッピングしました。サクサクとした歯触りが楽しいサラダです。 12月17日(火)の給食プルコギ丼 ポテトの唐揚げ スーミータン 牛乳 りんご 今日は飲み物リクエストを行いました。 牛乳・コーヒー牛乳、緑茶、飲むヨーグルトの4つの飲み物の中からあらかじめ1つ選びます。 一番人気はコーヒー牛乳でした。次に人気なのが飲むヨーグルトでした。 緑茶や牛乳は少数派のようです。 学期に1度のお楽しみです。 12月16日(月)の給食わかめご飯 ししゃものカレー揚げ 浦上そぼろ ひきとおし みかん 今日の給食は、長崎県の郷土料理でした。 浦上そぼろは、豚肉、ごぼう、さつま揚げなどを甘辛い味付けで炒めた料理です。きんぴらのような味わいでした。 ひきとおしは、壱岐に伝わる鍋料理です。そうめんが入るのが特徴的です。 給食では汁物にアレンジして出しました。 12/14 R&C読書フェスタ 表彰式12/8 調べる学習コンクールinとしま 表彰式12月6日(金)の給食ご飯 サバの味噌煮 野菜のおかか和え 金時汁 牛乳 りんご 今日のサバの味噌煮は大きな釜2つでことこと煮込みました。味噌は赤味噌と八丁味噌の2種類を使いました。しっかり味の染みた美味しい味噌煮ができました。 金時汁にはさつまいもが入っています。さつまいもをあらかじめ蒸しておくことで、さつまいもに甘味が出て、色もきれいな黄色に仕上がります。 12月5日(木)の給食ハッシュドポークライス ツナサラダ 牛乳 早香 今日の果物は早香(はやか)という名前の柑橘類です。 温州ミカンとポンカンを掛け合わせてできた品種です。 見た目はごつごつとしていて、種も多いですが、酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。 12月4日(水)の給食ホットドッグ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 りんごゼリー 今日の給食は、アメリカの料理でした。 クラムチャウダーというと牛乳ベースに二枚貝を入れたスープですが、これはニューイングランド風クラムチャウダーとも呼ばれています。他にもトマトベースのマンハッタンクラムチャウダーや、すまし汁仕立てのクラムチャウダーなどいろいろな種類があるそうです。 12/3 地域の方々と交流(昔の遊び) 2年生
2年生は、「めざせあそび名人」の単元で、地域の方々から様々な伝承遊びを教えていただきました。こま、おはじき、けん玉、めんこ、あやとり、だるま落とし、お手玉、折り紙、紙飛行機などの遊びを教えていただきながら昔の話も伺い、地域の方々と温かい交流ができました。この活動を生かして次は、自分たち自身でおもちゃや遊びを考えていきます。
12月3日(火)の給食ご飯 いかの変わりソースかけ ナムル ちんげんさいのスープ 牛乳 みかん いかのかわりソースかけのソースは、玉ねぎ、酢、油、砂糖、しょうゆ、からしを合わせて火にかけて作っています。酸味がありますが、かりっと揚がったいかと良く合うソースです。 12月2日(月)の給食東京飯 大根サラダ けんちん汁 牛乳 りんご 今日の給食は、近隣の小中学校の目白小、高南小、千登世橋中と同じ献立を出す、小中連携メニューでした。 テーマは「地産地消」として、東京都産の食材を取り入れました。 今日の給食の東京都産食材は、TOKYO Xという品種の豚肉、練馬産の練馬大根、江戸川区産の小松菜でした。 |
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