最新更新日:2024/11/05 | |
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5月20日の給食梅肉和え けんちん汁 牛乳 そぼろごはんは、鶏そぼろ(人参入り)、卵、小松菜の3種類の彩りよいご飯です。鶏そぼろと卵は甘めの味付けで、生徒にとっては食べやすい料理です。配膳に少し手間がかかりますが、よく食べてくれました。梅肉和えは練り梅の塩味と酸味を生かした野菜の和え物で、こちらも人気の野菜料理です。かつお節も加え、さっぱりといただけました。野菜をたくさん使用した、和食献立となりました。 5月17日の給食肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 豆乳プリン黒蜜ソースかけ 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃことかつお節、ごまを甘辛く炒ったおかかふりかけです。カルシウムもたっぷりです。肉豆腐は、豚肉と焼き豆腐をメインとした煮物で、野菜もたくさん入ります。豚肉、焼き豆腐からは良質なタンパク質が摂取できます。きちんと食べて、よく動かした体をいたわりましょう。豆乳プリンは、バニラ風味を効かせた豆乳で作ったプリンでヘルシーな仕上がりです。よく食べていました。 5月16日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマトの酸味をきかせ、ツナがたくさん入ったスパゲティーです。生徒の好きな献立です。暑くなると酸味のきいた物が食べやすくなるのではないでしょうか?黒糖とレーズンは、どちらも疲労回復に役立つ食材です。ビタミンやミネラルが摂取できます。甘い焼き菓子で、こちらも完食です。赤、緑、黄、茶色等彩り豊かな献立となりました。 生徒総会5月15日の給食千草焼き ごまおひたし 豚汁 牛乳 春が旬の山菜を使用したおこわです。ぜんまいや、わらびを使用し、きのこも加えました。うるち米:餅米=約3:2の割合でもっちりした食感です。千草焼きは色々な材料を加えた卵焼きのことで、ひじきも入りました。甘い味付けの卵焼きで食べやすかったようです。ごまおひたし、豚汁とも、野菜をたくさん使用し、野菜たっぷりの和食献立でした。 5月14日の給食ホワイトシチュー ツナサラダ 果物 牛乳 ガーリックトーストは、にんにくのすりおろしとバター、パセリのみじん切りを混ぜた物をパンに塗り、焼きます。ガーリック風味が食欲をそそり、人気メニューの一品です。ホワイトシチューは、コーンが入り、コーンからの自然な甘味も感じられました。こちらも、食べやすい料理でした。ツナサラダはツナが入ることでまろやかになるサラダです。全体的に食べやすい献立でした。 5月13日の給食中華和え 杏仁豆腐 牛乳 中華丼は野菜と肉、魚介類をたくさん使用した丼物です。特に野菜類はかさが減り、味付けも食べやすいので、たくさんの野菜を摂取することができます。ごはんと一緒によく食べていました。中華和えはさっぱりとした中華風のサラダです。杏仁豆腐はアーモンドエッセンスで風味をつけた牛乳寒天と、フルーツ缶詰を合わせたもので、こちらも人気のデザートです。 5月10日の給食炒りたくあん 初鰹の東煮 おひたし さつま汁 牛乳 炒りたくあんは、たくあん漬けをごま油で炒り、ごまをふりました。香ばしさが出てご飯が進みます。今が旬の初鰹を油で揚げ、甘辛いたれに絡めた魚は食べやすかったようです。脂の少ない春の鰹は、油で揚げると美味しくいただけます。甘辛い味付けは、好きなようです。さつま汁はさつまいもが入った具だくさんの汁物です。鶏肉も入り、栄養満点です。「まごわやさしい」献立でした。 5月9日の給食大根サラダ 抹茶ケーキ 牛乳 春が旬のわかめをたくさん使用したうどんです。わかめは下味をつけ、別出しで提供しました。野菜やきのこ、鶏肉、かまぼこ等が入り具だくさんで、薄口しょうゆで味付けました。生姜の風味を効かせた、上品でさっぱりとしたうどんです。 新茶の季節になり、それに似せて抹茶ケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の食材を組み合わせたデザートで、最近はこうした和洋菓子をよく見かけます。完食でした。 5月8日の給食ジャンボ焼売 レタススープ 果物 牛乳 五目チャーハンは、豚肉、なると、卵等が入り、オイスターソースを使用した具だくさんのチャーハンです。材料をたくさん使用しているので、様々な食材からのうま味が味わえました。ジャンボ焼売は、人気料理の一つで、市販の約2倍の大きさがあります。大きいですが、豆腐が入っていているので、さっぱりといただけます。スープにはレタス、青梗菜、ねぎ、豆腐等が入り野菜がたくさん摂取できました。ヘルシーな中華献立となりました 5月7日の給食わかめサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 大型連休明けの給食は、皆さんの食べやすいハヤシライスからスタートしました。肉やじゃがいもがたくさん入っています。また、濃厚な仕上がりです。海藻や野菜もとってほしいという思いから、わかめサラダを提供しました。レモンスカッシュゼリーは、サイダー感が残り、さっぱりとした酸味のあるデザートで、人気のメニューです。連休明けからも、きちんと食べて頑張りましょう。 離任式(3)離任式(2)離任式(1)4月26日の給食フレンチサラダ カフェオレプリン 牛乳 駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入っています。気づいたでしょうか?そのために香ばしく、さっぱりとした仕上がりです。豚肉もたくさん使用されていて、具だくさんのドライカレーです。みじん切りにされているため、苦手な人でも食べやすくなります。カフェオレプリンは、コーヒー風味のミルクプリンです。生クリームも入るので濃厚になり、美味しくいただきました 4月25日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、えび、鶏肉、ほうれん草等が入り、生徒の好きな味付けの料理です。よく食べていました。ぶどうパンがつくので、パンと一緒に食べてもよいでしょう。ボリュームが出ました。大根サラダはカニカマが入ったさっぱりとした味付けのサラダです。ミネストローネは、キャベツ、人参、玉葱、いんげん豆等が入った具だくさんのトマトスープです。野菜たっぷりの洋風献立となりました。 4月24日の給食五目肉じゃが 梅肉和え 果物 牛乳 ふりかけは、ちりめんじゃこと菜飯の素、ごまをから炒りした物でさっぱりとしたふりかけです。ご飯によく合い、ご飯がしっかり食べられます。じゃこ入りふりかけで、カルシウムもしっかり摂取できます。五目肉じゃがには、角切りした高野豆腐が入った肉じゃがです。今が旬の新じゃがいもをたくさん使用しました。高野豆腐が入ることでタンパク質を多く摂取することができました。梅肉和えは練り梅の酸味をきかせた野菜の和え物です。こちらの和え物は、和風の和え物ですが人気があります。 4月23日の給食わかめスープ さつまいもと大豆の揚げ煮 牛乳 駒中のソース焼きそばは、野菜と豚肉がたくさん入っています。皆さんの親しみある味付けです。さつまいもと大豆の揚げ煮は、さつまいもの素揚げと大豆に片栗粉をまぶした物を油で揚げ、甘辛く絡めました。大学芋のような料理で、大豆が入ることで、タンパク質が多く摂取できます。ヘルシーなスナック料理です。わかめスープには豆腐が入り、さっぱりと仕上げました。麺料理は炭水化物に偏りがちですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などがきちんと摂取できる麺料理となりました。 4月22日の給食ごま酢おひたし けんちん汁 牛乳 駒中の親子丼は、甘辛く味付けしたふわふわの卵焼きが1枚、ご飯の上にのります。親子丼なので、汁も一緒にかけていただきます。鶏肉、卵をたくさん使用しています。ごま酢おひたしは、すりごまと甘酢を合わせたお浸しです。味がしっかりしているので、ご飯の副菜になります。けんちん汁は、根菜類、豆腐などが入った汁物で、あっさりした仕上がりです。お浸し、汁物など野菜たっぷりの和食献立となりました。 スプリングコンサート |
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