最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:92727 |
11月5日(火) 今日の給食〜中国料理〜 ・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ☆バンサンスー ・中華風コーンスープ ★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。 東アジア文化都市で交流する日本、中国、韓国の食文化を 給食を通して学ぶために、3カ国の料理を給食で 紹介していきます。今日は中国料理の献立でした。 ★国土の広い中国では、気候や歴史、週間などの違いによって 地域ごとに特色のある料理が受け継がれています。 使われる素材や味付けなども違いがあり、日本では 「四大料理」として有名です。 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと なっています。 ユニセフ集会ユニセフ集会では、代表委員会の子供たちが、 ・世界の子供たちの現状 ・ユニセフの活動 ・ユニセフ募金の使われ方 について調べたことを発表し、明日から行われる ユニセフ募金 への協力を全校の子供たちに呼びかけました。 ●参考 ○ユニセフ募金の使われ方 ・保健:予防接種など ・栄養:ビタミン剤や栄養補助薬品など ・水と衛生:浄水剤、経口補水など ・教育:学用品など ・暴力:シェルター用のテントなど 等々・・・。現在困っている世界中の子供たちのために使われています。 ○ユニセフ募金の実施期間 さくら小学校では、代表委員が11月6日〜8日にユニセフ募金を実施します。 11月1日(金) 今日の給食「まほろ姫とにじ色の水晶玉」より ・牛乳 ・ご飯 ☆テングさまのカスミふりかけ ☆生揚げのテングみそ煮 ☆きぬた母ちゃんのあんころ餅 ★タヌキに育てられたお姫様、まほろ姫の2冊目の物語です。 司書の先生おすすめ本からブックメニューが登場しました。 ふりかけはテングさまの食べる「カスミ」からイメージをして、 青のりやかつお粉などのさらさらとした食材を合わせました。 あんころ餅は、給食室で煮たあんこを白玉団子に からめました。本を読んでから食べると、物語の世界観と 一緒に楽しむことができました。 書写コンクール○1.2生:硬筆習字 ○3〜6年生:毛筆習字 ・3年生:大 ・4年生:左右 ・5年生:道 ・6年生:創造 さすがさくら小学校の代表となった作品です。どれも、素晴らしい作品ばかりです。 町たんけん(グループ)保健室前掲示 姿勢11月バージョンは、姿勢についてです。 ○写真上:さくら小姿勢タイムについてのイラストです。 姿勢がよくなると、やる気 元気 集中力 が大きくアップするそうです。 そして、姿勢をよくするのが、トウモロコシのポーズ です。 ○写真中・下:ぐにゃぐにゃ姿勢をしゃきっとすると、よくなることが、めくりクイズ形式で掲示してあります。 保健室の掲示を見て、さくら小の子全員が、グニャグニャ姿勢からしゃきっと姿勢になって欲しいと思います。 10月31日(木) 今日の給食・森のピラフ ・かぼちゃグラタン ・ジュリエンヌスープ ★「森のピラフ」は旬のきのこを使用した秋ならではの メニューです。しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類の きのこと人参、玉葱、豚肉などの材料を炒めてご飯と 混ぜました。 「かぼちゃグラタン」はクリームコーンと豆乳の ホワイトソースに少量のカレー粉を加えた、甘味のある グラタンでした。ピラフとあわせてよい組み合わせでした。 図書室の紹介今回は、図書室の紹介をします。図書室は普通教室の1.5倍くらいあります。 ○写真上:図書室の全景です。図書委員会の子供たちの活躍で、本が使いやすくきちんと整理されています。 ○写真中:図書室の中の畳のあるスペースです。月に何回かは、このスペースで、茶道教室が行われます。 ○写真下:新しく購入した本の紹介コーナーです。 10月30日(水) 今日の給食「からすのてんぷらやさん」「からすのやおやさん」より ・牛乳 ☆しんりんやさいの野菜うどん ☆てんぷら(とり天・さつまいも) ・寒天ポンチ ★今日は「かこさとし」さんのおはなし絵本から ブックメニューが登場しました。「からすのパンやさん」の 4人のこどもが成長し、レモンちゃんとリンゴちゃんが 活躍する、つづきのお話です。今日のブックメニューでは、 野菜のうまみたっぷりのうどんと、キュウベエさんの天ぷらを 作りました。本には、天ぷらのひでんの作り方も 書かれています。 図書室にはかこさとしさんの絵本が多数そろっています。 この機会に、自分のお気に入りがみつかるといいですね。 10月29日(火) 今日の給食・他人丼 ・ごぼうサラダ ・白菜とわかめのみそ汁 ★10月は2年生がバイキング給食を行い、今日は 2年2組が最終日でした。2年生は3クラスとも給食を よく食べ、元気いっぱいの学年です。いつもピカピカの 食缶できれいに後片づけもしてくれます。 通常メニューに特別メニューが加わる今日のバイキング給食を 「いつもよりいっぱい食べました!」と、楽しく食べている 様子が見られました。 読書の秋さくら小学校では、この秋、学校全体で読書に取り組んでいます。 ○写真上:本の蓑虫 ・各学級で本を読んだら蓑虫に葉を付けていきます。本をたくさん読むと、暖かな葉っぱに包まれた蓑虫となります。 ○写真中、下:本の紹介カードです。さくら小のみんなが紹介カードを書いています。写真は、オズの魔法使いの紹介カードとヘレンケラーの紹介カードです。、 10月28日(月) 今日の給食中国 「三国志」より ・牛乳 ・中華風おこわ ・大根と鶏肉の煮物 ・キャベツの酢漬け ・りんご ★今日は中国の文化を知ってもらえるように、 「三国志」のブックメニューを合わせた献立でした。 三国志は漢王朝末期に新しい天下を夢見た武将たちの 史実に基づいたお話です。 おこわは「点心」の一つです。点心は中華料理に おける軽食を意味します。三国志の中では、孫権が 治めた「呉」の国あたりで、現在では上海料理の 一つとして食されています。 歴史から食を読み解いていくと、より本を読むことが 楽しくなると思います。 10月25日(金) 今日の給食「ごんぎつね」より ・牛乳 ・栗ご飯 ・芋と根菜の炒り煮 ・つみれ汁 ★小学校の教科書で使われている、大人も懐かしさを感じる お話です。物語の中で、ごんは兵十に山で採れた食材などを 運び続けます。給食では、栗やきのこなど「ごんぎつね」の お話に出てくる食材を取り入れました。 秋から冬にかけて、今が旬の食材です。季節を感じながら 「ごんぎつね」のお話の世界観も感じてもらえたらと思います。 10月24日(木) 今日の給食・野菜のうま煮丼 ・春雨サラダ ・里芋汁 ★今日は2年3組がバイキング給食を行いました。 通常のメニューとは少し違う、特別給食です。 昨年と比べて一人一人が食べられる量が増え、食べる時間も 早くなり、成長を感じることができました。食事のマナーも 気にしつつ、「自分で盛りつけた物は食べきる。」という 約束をがんばっていました。後かたづけまで最後まで 食事の時間は楽しく、笑顔もいっぱいの3組さんでした。 1年生 秋を探しに・・・・帰ってきた子供たちに、どんな秋を見つけたかを聞いたところ、色づいた葉(銀杏や桜の葉)やドングリなどの木の実を見せてくれました。見せてもらった葉は,まだ色づきかけたばかりで、ドングリは緑のものもありましたが、秋は確実に近づいてきています。 ・写真上:学校から出発する1年生です。 ・写真下:帰ってきてから見せてもらった、はらっぱ公園で見つけた 秋 です。 縄跳び教室運動会10月23日(水) 今日の給食「おしりたんてい」シリーズより ・牛乳 ・スパゲティ・ナポリタン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ☆スイートポテト ★図書室の貸し出し数が多い、人気の「おしりたんてい」から スイートポテトが給食に登場しました。今回は 「むらさきふじんのあんごうじけん」というお話からです。 アニメ化もされていて子ども向きと思いきや、物語は 推理小説のような大人も楽しめる本です。 読書月間のこの機会に、いろいろな本に興味をもって もらえたらと思います。 今日のスイートポテトは、読書好きの3年生が提案してくれた ブックメニューでした。 10月避難訓練 二次避難場所へ10月の避難訓練は地震発生後の二次避難場所への避難の訓練です。 さくら小学校の一次避難場所はさくら小学校、二次避難場所は,旧第十中学校となっています。今日の避難訓練では、校庭に避難した後、皆で二次避難場所を確認するために、旧十中まで歩きました。 地震や水害、火事、台風などの災害は、学校にいるときに起きるとは限りません。一次避難場所、二次避難場所を知っていることで、早めに避難できたり、家族が待ち合わせたりすることが出来るのです。ぜひ家族で、災害発生時の約束や待ちあわせ場所を決めておくようお勧めします。 ○今日の避難訓練では、全校児童が静かにきちんと避難することが出来ました。 10月21日(月) 今日の給食「落語絵本 目黒のさんま」より ・牛乳 ・雑穀入りご飯 ☆さんまの塩焼き(おろし醤油) ・茎わかめのきんぴら ・あんかけ汁 ★読書月間が始まりました。今日は旬の魚を 味わえる、有名なお話「目黒のさんま」から さんまの塩焼きが給食に登場しました。 ★今日はいつもの開いた切り身ではなく、骨がある筒切りで 届きました。低学年から教室をまわると、「上手に 骨とれたよ!」「骨を宝探しみたいにとったよ。」と、 見せてくれたり、「去年も食べたの覚えてるよ。」など、 うれしい声をたくさんいただきました。 有名なお話と合わせて、この時季ならではの 給食を楽しく味わえました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |