最新更新日:2025/04/16
本日:count up1
総数:128363
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立108年目」を迎えています。

2月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックフランスパン
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・ミルクココアゼリー
*チリコンカンはアメリカの国民食のひとつです。テキサス州で生まれたスパイシーな肉と豆の料理です。アメリカ人はスーパーボールを観戦する時に、必ずチリコンカンを食べるそうです。

2月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・サバのみそ煮風
・ボール煮
・キュウリとわかめの酢の物
・すまし汁
*今日はサバの料理です。サバの脂肪にはイコサペンタエン酸が多く含まれていて血管をきれいにする働きがあります。サバの名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。日本の近くの海でとれる魚です。

2月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きつねうどん
・野菜のピリ辛漬け
・五平餅
*五平餅は長野や木曽地方の郷土料理です。この名前がついたのは2つの言い伝えがあります。1つは、形が神様に祈るときに使う「御幣」に似せて作るから。2つめは、五平というおじいさんが、何日もかかって長野にやってきて泊めてもらった家の人たちが大変親切でお礼に作り方を教えたのが始まりという説があります。

2月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・錦卵焼き
・煮浸し
・みそ汁
*今日のごはんはひじきと野菜の煮たものを混ぜてあります。ひじきは低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品です。カルシウムが牛乳の12倍あります。カルシウムは歯や骨の成形を助けます。食物繊維はゴボウの7倍あります。おなかの調子を整えてくれます。

2月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースかけ
・じゃがいものごまみそ和え
・みそ汁
・みかん
*今日は節分の献立です。節分の日には、厄をはらうために鬼の嫌いないわしの頭を柊にさして門などにたてて、鬼打ち豆という煎った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声と共にまきます。その豆をごはんにいれて炊いたものが今日のごはんです。

1月31日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布入り和風サラダ
・みそ汁
・リンゴ
*今日は日本の郷土料理特集でほか移動料理です。ちゃんちゃん焼きというのは、鮭などの魚と野菜を焼いてみそなどで調味した日本の郷土料理です。北海道を代表する郷土料理です。この名前でよばれるのは、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音がたつから」という説があります。

1月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さんまごはん
・マーマレードチキン
・キャベツの風味漬け
・けんちん汁
・こがね団子
*今日は2年生が地域の方々と一緒に昔遊びなどで遊び、給食を食べることを通して交流を深めました。さんまごはんは、ひつまぶしのようなごはんで、さんまを小さく切ったものを揚げて甘辛い味をつけショウガと一緒に炊いたご飯にまぶしてあります。

1年生図工 はじめての絵の具 ハッピー・クラッカー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
駒込小学校では1年生の3学期から個人持ちの絵の具を使います。この日の図工では、初めて使う絵の具について、みんなで勉強しながら、「ハッピークラッカー」を描きました。
真っ直ぐな線や、クルクルと丸い線、楽しい模様など、水加減や筆遣いをたくさん試しながら取り組みました。
最後にシールやキラキラテープを貼って仕上げると、カラフルで楽しいクラッカーができあがりました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 駒桜マラソン事前健診(希望者)
2/15 としま土曜公開授業
駒桜マラソン
2/17 合同パトロール(1〜3年)
2/19 4時間授業
音楽朝会
薬物乱用防止教室(6年)
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002