最新更新日:2024/12/23 | |
本日:4
昨日:17 総数:756696 |
家庭科 2年5組 1月30日(木)
今日の調理実習は、2年5組でした。
ガスコンロでご飯を炊くので、お焦げがあるご飯ができます。 皆、真剣に片付けまで取り組んでいました。 将棋部 1月30日(木)
今日の一枚目の写真は、左側が前回の詰将棋の解答で、右側が本日の詰将棋の問題です。
今日は、詰将棋の後、団体戦のトーナメントをしました。 1月30日(木)、お点前の稽古。1月30日(木)、1年生職場訪問に向けて。1月30日(木)、授業風景ほか。1月30日(木)、暖かい日差しの昼休み。1月30日(木)給食☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆おひたし ☆すいとん ☆牛乳 【学校給食週間】 今日は、明治22年の給食を再現しました。当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、おひたしでした。美味しくいただきました。給食の役割について知ることが出来た学校給食週間でした。 1月29日(水)給食☆ほうとう ☆ししゃもの磯辺揚げ ☆ももゼリー ☆牛乳 家庭科 2年3組 1月29日(水)
2年3組の調理実習がありました。
今日も班で協力して、取り組み、美味しく食べることができました。 1月29日(水)、校庭の部活動。1月29日(水)、道徳授業風景。1月29日(水)、道徳授業。1月29日(水)、男子の相撲授業。1月29日(水)、校内生活ほか。1月29日(水)、授業風景。1月28日(火)☆切り干しビビンバ ☆春雨サラダ ☆中華コーンスープ ☆牛乳 切り干しビビンバは、ご飯と具をよく混ぜていただきます。 大根は、切り干しにすることで水分が16%程度にまで減り、うま味や栄養が凝縮されます。カルシウム、鉄、食物繊維などが大幅に増えます。意識して食べてもらいたい食材の一つです。ごま油で豚肉と一緒に調味しました。大好評でした。 1月28日(火) 創作部メニューは、「イチゴとバナナのフルーツサンド」と「オリジナル!チーズマヨこしょうのオープンサンド」です。1・2年生で協力して、手際よく美味しいサンドイッチを作り、味わうことができました。 将棋部 1月28日(火)
今日の一枚目の写真は、左側が前回の詰将棋の解答で、右側が本日の詰将棋の問題です。
3枚目の写真は、部長が書いた「今日の流れ」です。 工夫して、活動していることに感心します。 1月28日(火)、部活動ほか。1月28日(火)、部活動。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |