最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食*7/1(月)

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○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○鮭のガーリック焼き
○ニラともやしの炒め物
○かぼちゃのみそ汁
○冷凍みかん

 今日は「江戸崎かぼちゃ」という茨城県で採れるかぼちゃを使いました。江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。
 栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。
 かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。(お昼の放送)

1年生 〜2回目のプール〜


木曜日に二回目のプールがありました。

ポニョの音楽にのって踊ったり、じゃんけんしたり楽しみました。
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2年生 〜町探検1〜

町探検に行ってきました。

石井豆腐店や、消防署、警察署、区民ひろばなどなど。

たくさんの発見があったようです。

ご協力して下さった方々ありがとうございました。
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2年生 〜町探検2〜


今日は、東武ストアに町探検です。

いつも行くお店って本当はどうなっているのかな?としっかり探検してきました。
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1年生 〜あさがお前線2〜

1年生のあさがおは台風に負けず元気でした。特に被害はありませんでした。

中には、今日、開花したあさがおもありました。ぐんぐん成長中です!
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*今日の給食*6/28(金)

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○牛乳
○ごはん
○厚揚げとじゃがいもの中華炒め
○わかめスープ
○冷凍パイン

 今日のおすすめメニューは、「厚揚げと野菜の中華炒め」です。野菜とオイスターソースのうま味が厚揚げに染みこんでいるのがポイントの料理です。
 オイスターソースは、冬においしい「かき」をゆでたときに出たエキスを煮つめて作る中華の調味料です。このソースを入れると、グッとうま味が増してごはんがどんどん進みます。(お昼の放送)

学校菜園クラブ!収穫しました

 学校菜園クラブ今年度初の収穫祭が行われました。「なす」です。
 先週、いろいろな調理法を考えましたが、「やっぱりなすの味を味わいたい。」ということで、焼きなすにしました。
 「自分で作った野菜は格別だ!」と、とても喜んでいました。
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*今日の給食*6/27(木)

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○牛乳
○新しょうがごはん
○豚肉のみそ焼き
○切り干し大根とひじきのサラダ
○けんちん汁
○さくらんぼ

 夏バテや疲労回復に「豚肉を食べるとよい」と言われます。これは、豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれているからです。ビタミンB1は疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
 さて、今日のおすすめメニューは、今が旬の新しょうがを使った「新しょうがごはん」です。普段食べている生姜は収穫してから2ヶ月くらい保管しています。しかし、「新しょうが」は収穫してすぐにみんなの元に届きます。そのため、白っぽくやわらで、辛みが少ないのが特徴です。(お昼の放送)

1年生 〜あさがお前線1〜

あさがおがぐんぐん成長です。

「ぼくの背を超えたよ。」「花がさいた!」

毎朝の水やりのお世話を頑張っています。
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*今日の給食*6/26(水)

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○牛乳
○ミートソーススパゲティ
○ごぼうサラダ
○フルーツポンチ

 今日のおすすめメニューは「ごぼうサラダ」です。今日のごぼうは“滝野川ごぼう”です。滝野川ごぼうは、現在の東京都北区滝野川付近で、江戸時代から栽培されてきました。滝野川村辺りは土がやわらかくて水はけもよく、ごぼうの栽培に適していたそうです。そうした土地で質のよいごぼうが栽培され、滝野川ごぼうとして受け継がれてきました。
 今の時期に収穫されるごぼうは「新ごぼう」と呼び、柔らかくて、香りがよいのが特徴です。(お昼の放送)

1年生 〜おむすびころりん〜

国語の学習で、「おむすびころりん」の音読発表会を行っていました。

みな大きな声で上手に音読していました。
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*今日の給食*6/25(火)

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○牛乳
○チキンライス
○パリパリサラダ
○ビーフン入りスープ

 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施しています。今日はシンガポールの料理です。
 チキンライスはシンガポールの代表料理で、タイやマレーシア、香港など他の東南アジアの国でも食べられています。鶏肉を茹でた汁で炊いたご飯の上に茹でた鶏肉をのせて食べる料理です。スープにはシンガポールでよく食べられる「ビーフン」が入っています。ビーフンはお米で作られた麺です。(お昼の放送)

池袋ブロック相撲大会 〜練習中〜

放課後、アリーナ(体育館)で池袋ブロック相撲大会の練習をしていました。

横綱目指して頑張れ!

また、保護者の方が練習のお手伝いをして下さっています。ありがとうございます。


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クラブ活動

月曜日の6時間目はクラブ活動です。

6年生が率先して教えたり、お手本を見せたりしています。
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*今日の給食*6/24(月)

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○牛乳
○ごはん
○あじフライ
○じゃこの和え物
○じゃがいものみそ汁

 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、5月から7月、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。
 さて、副菜は「じゃこの和え物」です。じゃこは小さいですが、カルシウムがたっぷりととれますよ。(お昼の放送)

1年生 〜ブックトーク〜

目白図書館の方が来て下さってブックトークをしていただきました。

テーマが「食べ物」でした。お話を聞くたびに「想像したら、おなすいちゃった。」とお話をよく聞いていました。
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*今日の給食*6/21(金)

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○牛乳
○たこめし
○厚揚げとじゃがいものみそ煮
○米コメ和え

 明日は「夏至」です。夏至は1年のうちで昼が一番長く、夜が短い日のことです。
 今日のおすすめメニューは、「たこめし」です。関西地方では夏至の時に「たこ」を食べると元気になれるという風習があります。 また、昔は夏至の時期に田植えを行っていました。そのため、たこの8本足のように稲がしっかり根をはるようにとの願いを込めて食べられるようになったと言われています。みなさんも「たこ」を食べて元気に過ごしましょう。(お昼の放送)

読書月間 〜PTA読み聞かせ〜


金曜日の朝はPTAによる読み聞かせです。

子どもたちは「今日は何の本かな」と金曜日の読み聞かせを楽しみにしています。
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1年生 〜あさがお開花第一号〜


一年生が毎朝、水やりなどお世話をしているあさがおがついに開花しました。
第一号です。

「早く大きくなるなってお花がさくといいな」とお世話を頑張っています。

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休み時間 〜流行り?〜

ふと休み時間に校庭を見てみると、プラフープが大人気なようです。

低学年から高学年までみんなでぐるぐるまわしています。

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学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 午前授業
2/13 校外学習(6社)
2/14 まとめ展(展示 あ)
2/15 まとめ展(展示 舞台)
2/17 振替休業日(あ)
クラブ活動
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