最新更新日:2024/11/19 | |
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6年(図工)「マイボックス」6月26日の給食和風トマトサラダ マーブルケーキ 牛乳 今日は暑い日だったので、ツルンと食べやすい「つけ麺うどん」が大人気でした。冷たい麺をたっぷりの昆布・かつお節で出汁を取った、温かいつゆにつけながら食べました。 また、デザートのマーブルケーキはプレーン生地にココア生地を入れ、調理員さんが1つ1つ丁寧にマーブル模様をつけてくれました。焼き上がると、甘い香りが広がり、見た目もキレイなしっとりとしたケーキに仕上がり、子供達もよく食べていました。 6月25日の給食ソトアヤム タピオカココナッツ 牛乳 今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げましたが、暑い日にぴったりの味付けで好評でした。 6月24日の給食アジフライ しそドレサラダ 田舎汁 すいか 牛乳 ミルメーク 今日は牛乳パックになってから初めてのミルメークでした。作り方の紙を見ながら、ワクワクした様子でミルメークを入れたり、かき混ぜたりしていました。味付き牛乳が初めての1年生は好き嫌いが分かれていましたが、2年生以上は「おいしかった!!」と大喜びで飲んでいました。 6年 アミーゴ班音楽朝会2年 野菜の収穫また、学年花壇で収穫した野菜はみんなで話し合い、お世話になっている主事さんや先生たちにプレゼントすることにしました。 これからも大切に育てていきたいですね。 3年 ソフトボール投げ特別授業が行われました!6月21日の給食グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 6月20日の給食鶏肉のBBQソース 芋入りサラダ ジュリエンヌスープ 梅ゼリー 牛乳 6月19日の給食魚の和風パン粉焼き コールスローサラダ 吉野汁 牛乳 6月18日の給食イタリアンサラダ フルーツポンチ 牛乳 6月17日の給食豆腐のナゲット シャキシャキポテトサラダ 味噌汁 メロン 牛乳 5年 しろかき・田植え稲がしっかり根を張るように、腕まくりをして、土がトロトロになるまで混ぜました。 苗を植えるときには、差し込む深さに苦戦しながら、ひもの目印を頼りに等間隔に植えていきました。 病気や食害に負けず、秋までしっかり育つと良いですね。 5年 かけっこ教室献血ボランティア「献血、お願いします。」「16歳から献血できます。」と声を出して呼びかけました。最初はちょっと恥ずかしかったようですが、次第にリズムよく、楽しげな声になってきました。 5年 調理実習みんなで初めて作る料理は……カラフルスープ! 具材を細かく切ったり、鍋に材料を入れる順番を考えながら調理を進めていきました。 片付けも友達と分担して熱心に取り組みました。 これからの実習も楽しみですね! 6月13日の給食いわしのさんが焼き ごま和え 五目スープ みかんゼリー 牛乳 今日は千葉県の郷土料理のさんが焼きを作りました。6〜7月に獲れる脂のりが抜群の「入梅いわし」と豆腐・ひき肉・ねぎ・しょうが・みそなどをよく練り混ぜ、海苔で挟んで焼きました。久しぶりの大人味の給食に、苦戦している児童もいましたが、給食から様々な味を経験していってほしいと思います。 また、本日のデザートは「びわ」を予定していましたが、入荷がなく、みかんゼリーに変更となりました。 6月12日の給食チキンマリネ キャベツのソテー とうもろこしのかき玉汁 牛乳 今日の豆ご飯は、茹でた大豆と人参をご飯と一緒に炊き込み、最後にじゃこを混ぜて作っています。大豆が苦手な子の反応はどうかな?と思っていましたが、1年生のクラスでもお代わりに行列が出来るほど、よく食べていました。 6月11日の給食梅肉和え 沢煮椀 フローズンヨーグルト 牛乳 今日のスタミナ焼肉丼は、玉ねぎ・もやし・人参・ニラなどの野菜もたっぷり入った具だくさんのピリ辛味の丼です。朝からスポーツテストがあったので、いつも以上にお腹が空いていた様子で、どのクラスからも空っぽの食缶が戻ってきました。 水泳の季節、プール開き集会 |
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