最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
総数:137064
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

2月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・焼きそば
・たまごスープ
・キャラメルポテト
・牛乳



 焼きそばは、学校で麺、ソース、具を炒めて提供しています。大きな釜で炒める焼きそばは、温かくとても香りよく仕上がります♪
 キャラメルポテトは、バターと揚げたさつまいもを絡めたあと、グラニュー糖をまぶしています。おいしい甘いさつまいもが届き、子どもたちもよく食べていました。


画像2 画像2

2月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・トマトライスのホワイトソースがけ
・フレンチサラダ
・くだもの ネーブル 1/4
・牛乳



 トマトライスは、トマトジュースを入れてご飯を炊き、少し色をつけたご飯にしました。そこに、えび・いかをたっぷり入れたホワイトソースがかかります。
 ネーブルは、ほどよく酸味もあって甘く、子どもたちにも食べやすい果物です。


画像2 画像2

2月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・雑穀ごはん
・千草やき
・もやしのゆかり和え
・キャベツのみそ汁
・牛乳



 雑穀ごはんは、「おいしいつぶつぶ」という本のブックメニューです。本には、あわ、きび、麦など様々な雑穀が載っていて、雑穀がどんなものに変わっていくのか、どんな風にできているのか詳しく書いてあります。学校では、あわときびを入れて作りました。
 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理です。


画像2 画像2

2月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・2種トースト
・チリコンカン
・コーンサラダ
・牛乳



 今日は、コッペパンを半分に切り、ガーリックとシュガーの二種類の味にして焼きました。給食室は少し慌ただしいですが、子どもたちもとても喜んでくれます。
 チリコンカンは、ケチャップやトマトペーストを入れ、コクがでるように仕上げました♪

画像2 画像2

2月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・いわしのフライ
・野菜のごまあえ
・豚汁
・りんかけ大豆
・牛乳


 今日は、節分献立です。昨年は恵方巻きでしたが、今年はいわしを食べやすくフライにして提供しました。
 りんかけ大豆は、砂糖と水を沸騰させ、ねっとりとしたところに、大豆をいれ煮詰め、取り出した後に混ぜると周りの砂糖が白くなりコーティングされます。そこにココアを入れて食べやすくしました♪

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 新1年生保護者会
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607