最新更新日:2024/11/25 | |
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2月7日 給食・焼きそば ・たまごスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 焼きそばは、学校で麺、ソース、具を炒めて提供しています。大きな釜で炒める焼きそばは、温かくとても香りよく仕上がります♪ キャラメルポテトは、バターと揚げたさつまいもを絡めたあと、グラニュー糖をまぶしています。おいしい甘いさつまいもが届き、子どもたちもよく食べていました。 2月6日 給食・トマトライスのホワイトソースがけ ・フレンチサラダ ・くだもの ネーブル 1/4 ・牛乳 トマトライスは、トマトジュースを入れてご飯を炊き、少し色をつけたご飯にしました。そこに、えび・いかをたっぷり入れたホワイトソースがかかります。 ネーブルは、ほどよく酸味もあって甘く、子どもたちにも食べやすい果物です。 2月5日 給食・雑穀ごはん ・千草やき ・もやしのゆかり和え ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 雑穀ごはんは、「おいしいつぶつぶ」という本のブックメニューです。本には、あわ、きび、麦など様々な雑穀が載っていて、雑穀がどんなものに変わっていくのか、どんな風にできているのか詳しく書いてあります。学校では、あわときびを入れて作りました。 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼き上げた料理です。 2月4日 給食・2種トースト ・チリコンカン ・コーンサラダ ・牛乳 今日は、コッペパンを半分に切り、ガーリックとシュガーの二種類の味にして焼きました。給食室は少し慌ただしいですが、子どもたちもとても喜んでくれます。 チリコンカンは、ケチャップやトマトペーストを入れ、コクがでるように仕上げました♪ 2月3日 給食・ごはん ・いわしのフライ ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・りんかけ大豆 ・牛乳 今日は、節分献立です。昨年は恵方巻きでしたが、今年はいわしを食べやすくフライにして提供しました。 りんかけ大豆は、砂糖と水を沸騰させ、ねっとりとしたところに、大豆をいれ煮詰め、取り出した後に混ぜると周りの砂糖が白くなりコーティングされます。そこにココアを入れて食べやすくしました♪ |
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