最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行1日目

漆器への絵付を体験しています。
できた作品は生徒作品展で展示予定です。
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修学旅行1日目

夕食はお部屋でいただきます。
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修学旅行1日目

奈良での班行動、途中雨の気配はありましたが、無事全班終えて旅館に着きました。
実行委員がこれからの予定を確認しています。
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修学旅行1日目

今日の宿に到着です。お世話になります。
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修学旅行1日目

興福寺五重塔前にて。
これから猿沢池を経て宿に向かいます。
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修学旅行1日目

奈良公園は30度を超える暑さです。
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修学旅行1日目

奈良の班行動が始まりました。
春日大社へ
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修学旅行1日目

奈良に着きました。
班行動開始です。
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修学旅行1日目

新幹線で京都に到着後、近鉄に乗り換えて、近鉄奈良駅へ向かっています。
車内でお弁当を食べています。
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修学旅行1日目

新幹線の車内です。
現在新横浜を出発したあたりです。
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修学旅行

今日から修学旅行です
東京駅で出発式を行い、これから新幹線へ
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認証式

昨日、新しい委員の認証式が行われました
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9月30日の給食

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赤飯
鶏肉の唐揚げ
ごまおひたし
味噌汁
ミルクゼリー・イチゴソース
牛乳

今日は駒中の開校記念日です。お赤飯と、皆さんの好きな鶏肉の唐揚げで、お祝い献立にしました。甘辛いごまお浸しも一緒に食べましょう。味噌汁は赤だしの味噌汁でした。ミルクゼリーには、紅白の演出で、イチゴジャムソースをかけました。

9月27日の給食

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3色そぼろご飯
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

3色そぼろごはんには、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜をご飯の上にのせます。配膳に少し時間がかかりますが、甘い卵、甘辛い鶏そぼろなど、食べやすい料理のようです。ご飯も進みます。親しみ易い和食料理です。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅の酸味と塩味が、野菜とよく合い、生徒にも人気のある和風お浸しです。けんちん汁は、根菜類、いも、鶏肉等具だくさんでした。

9月26日の給食

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インディアンドッグ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

インディアンドッグは、カレー味の大豆入りミートソースに、ピザチーズをかけて焼きました。カレー味もチーズも、生徒の好きな食材です。焼きカレーパンのような調理パンでした。ツナサラダは、ツナが入ることでまろやかになり、食べやすいサラダです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、クリームスープに仕上げた物です。かぼちゃからの自然な甘味が味わえました。果物は巨峰が2個つきました。

9月25日の給食

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ウィンナーピラフ
魚の香草焼き
ミネストローネ
牛乳

ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入った塩、こしょうをベースにしたシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは食べやすい食材です。魚の香草焼きは、鰯の開きに、バジル、パセリ、にんにく、パン粉などをまぶし、オリーブオイルで焼き、トマトソースをかけました。洋風の魚料理で、たまにはこうした食べ方もいいのではないかと思います。ピラフに合う魚料理でした。ミネストローネは、トマト味ベースの野菜たっぷりスープです。豆も入りました。

9月24日の給食

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プルコギ丼
キムチスープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の焼き肉のことで、甘辛い味付けです。給食では野菜と一緒に炒めました。親しみ易い味付けで、よく食べていました。キムチスープは、白菜キムチにきのこや、豆腐、鶏肉、人参、ねぎ等を加えたスープです。甘辛い丼ぶりご飯に、ピリッと辛いキムチスープとの組み合わせは、ご飯が進みました。黒砂糖で作った寒天にきな粉をかけたデザートは、黒糖ときな粉の風味がよく合い、さっぱりとしたデザートになりました。

9月20日の給食

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五目うどん
かみかみサラダ
手作りおはぎ
牛乳

今日は秋の彼岸入りです。お彼岸に合わせ、おはぎを提供しました。手作りあんこを餅米で包み、きな粉をまぶしました。給食ならではの手作りおはぎで、程よい甘さに仕上がりました。よく食べてくれたのでよかったです。かみかみサラダは、さきいかを加えたかみ応えのあるサラダです。よく噛むと、さきいかからよい味が出ます。こちらも人気のサラダでした。

9月19日の給食

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チリビーンズライス
カラフルサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、トマト味をベースに、カレー粉やパプリカでスパイシーに味付けした大豆入りミートソースをピラフ飯にかけて頂きます。スパイシーな味付けは食欲をそそります。大豆は存在感を出すために、あえて丸ごと使用します。肉と一緒に食べましょう。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングでカラフルな野菜を和えました。ドレッシングが人気で、きちんと食べられていました。果物はりんごでした。

9月18日の給食

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ごはん・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

おかかふりかけは、粉かつお節とごま、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、よく炒ったものです。シンプルな味付けです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐をメインとした野菜の煮物です。こちらの煮物は食べやすいようです。味噌ドレッシングサラダは、甘酸っぱい味噌ドレッシングで、野菜を和えました。よく食べていました。抹茶プリンは抹茶豆乳プリンに、黒蜜をかけた人気のデザートです。
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