最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97453 |
7月4日(木)の給食今日の給食ひとくちメモは、「中華風」についてです。 みなさんは、どんな料理に「中華風」とついているか、 知っていますか? 料理の名前の決め方にきちんとしたルールがあるわけ ではないのですが、「中華風」と読んでいるときには、 ごま油を使っていることが多いです。 今日の厚揚げの中華風煮と中華サラダにも、 ごま油を使っています。 他にも、地名がついた料理の名前はたくさんあります。 「四川風」、「広東風」、「土佐煮」「筑前煮」などなど。 どんな料理でしょう?? 今日も残さずに食べましょう。 7月3日(水)の給食今日の給食ひとくちメモは、もずくについてです。 今日の主菜の卵焼きには、もずくが入っています。 みなさんは、もずくは何か知っていますか? 1)野菜 2)糸こんにゃく 3)海草 答えは、3)の海草です。1977年に、沖縄で初めて 養殖に成功しました。お店では、酢の物になって 売られていることが多いです。 三色栄養では、赤のなかまに入ります。 ふくまれるカルシウムなどが、からだをつくるもと になります。 今日も残さずに食べましょう。 7月2日(火)バイキング給食をおこないました。(5-2)5年2組のバイキング給食をおこないました。 家庭科で習った三色栄養を意識しながら食べられたでしょうか。 ししゃもも、サラダも、すべて完食でした。 片付けまでていねいにすることができました。 笑顔いっぱいのバイキング給食でした。 7月2日(火)の献立
献立:麦入りそぼろご飯、冬瓜のスープ、糸寒天の中華風サラダ、牛乳
今月の給食目標は、「手を洗い、帽子・白衣も清潔にしよう」ですが、 今月の栄養目標は「牛乳の良さを知って飲もう」です。 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは、鉄とならんで、不足しがちな栄養素で、成長期のみなさんに特に必要なものです。 給食の牛乳は、4月から紙パックになり、メーカーも変わりました。味も少し変わりましたね。千葉県でとれた牛乳です。 今日も残さずに飲みましょう。 立科林間学校 8立科林間学校 7立科林間学校 5立科林間学校 6味噌で味付けします。 立科林間学校 4これから、ほうとうづくりをします。 立科林間学校 3長野県に入ると、晴れています。 みんな大喜びです。 後、40分ぐらいで、ほうとうづくりをする 福祉センターに着きます。 7/19(金)終業式水泳教室・学習教室は25日から始まります。参加をお待ちしています。 よい夏休みをお過ごしください。 立科林間学校 2いよいよ出発です。 朝早くから、お見送りありがとうございます。 行ってきます。 立科林間学校 1iPhoneから送信 7月12日(金)避難訓練 不審者の対応職員は、危険な動きをしたときに防御するさすまたの使い方や、通報するなど動きを確認しました。 全体で集まった体育館では、警察方から実際の道具を見せていただきました。 夏休みは、学校ではなく自分で身を守ることが多くなります。気を付けて過ごしてほしいです。 7月12日(金)読み聞かせ
今学期最後の読み聞かせがありました。
読み聞かせボランティアの方には、今日のために本を選んでいただきありがとうございました。 後日、『読み聞かせの様子』にて「読み聞かせの紹介」をさせていただきます。 7/11(木)児童集会
児童集会は「○☓クイズ」をしました。
集会委員会を中心に楽しく遊ぶことができました。 問題は池袋小学校に関する問題が沢山でました。 「池小でお世話しているカモの名前はグリックスである」はほぼ全員が○で、みんながグリックスをかわいがっていることがよくわかりました。 7/6(土)池小フェスティバル6/27(木)音楽タイム
日本でずっと大切に歌い継がれてきた「わらべた」を通して、もっと仲良しになろうをめあてに、フレンズ班で「わらべうた」をしました。
みんな楽しそうに「わらべうた」に親しみ、フレンズ班で仲良く活動しました。 7月5日(金)あさがおの観察 1年生
5月に種を植え、毎日大切に水やりをして育てているあさがおに、つぼみがふくらみ始めました。葉っぱやつる、つぼみ、花の様子を観察しました。色の違いや花の中の様子など、色々と気が付いていました。
7月3日(水)池小フェスティバルオープニング集会 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |