3学年 家庭科
1月15日
2時間目に調理実習でみたらし団子をつくりました。 それぞれハートやキャラクターのお団子を作ったり、 餡を固めに作ってみたり、工夫しながら楽しく作りました。 今週の土曜授業では3組が蒸しパンを作る予定です。 1月14日の給食・ごはん ・豆乳のみそ汁 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・みぞれサラダ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 1月10日の給食<鏡開き献立> ・ごはん ・すき焼き風煮 ・みそドレサラダ ・白玉ぜんざい ・牛乳 1月9日の給食<お正月献立> ・黒豆ごはん ・七草汁 ・ぶりのごまみそ焼き ・筑前煮 ・牛乳 3学年 総合 「集団討論」
クラスで集団討論の練習を行いました。前半は「クラスで係がきまらない時」後半は「増え続ける海外からの訪問者への対応」について意見を交換していました。
3学期 始業式
3学期がスタートしました。校長先生からは「オリンピック・パラリンピックイヤー2020年を『美しい心』で過ごしましょう。」というお話がありました。
野球部 巣鴨杯野球部 巣鴨杯今年もよろしくお願いします。
新年になって最初の部活動が行われています。バレーボール部は今月の1年生大会に向けて、野球部は7日の巣鴨杯に向けて練習しています。
野球部の活動女子バレーボール部 クリスマス大会普段試合をしないチームと戦うことができ、 貴重な経験ができました。 青山学院のみさなんありがとうございました。 2学期終業式
校長先生からは「人権」についてのお話がありました。
生徒代表の言葉と読書カード優秀作品賞とバドミントン部冬季大会「ダブルス3位」の表彰もありました。 新校舎に移転し慌ただしかった2学期も終わりを迎えます。本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございました。来学期も引きつづきよろしくお願いします。 3年生 体育
2学期最後の授業は「創作ダンス発表会」が行われました。グループごとに工夫した発表が行われました。
12月23日の給食<クリスマス献立> ・コーンピラフ ・ジュリエンヌスープ ・タンドリーチキン ・グリーンサラダ ・チョコプリン ・牛乳 12月20日の給食<冬至献立> ・ごはん ・みそ汁 ・ぶりの柚子ソースかけ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 大掃除の様子大掃除の様子2年2学期まとめ集会その22年2学期まとめ集会その112月19日の給食・ガーリックトースト ・白菜のクリームスープ ・じゃがいもサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 |
|