最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

10月21日の給食

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ご飯
豆腐とチーズ入り焼きつくね
野菜ソテー
じゃがいもの甘辛煮
味噌汁
牛乳

豆腐とチーズ入りのつくねは、鶏挽肉と豆腐のミンチに、野菜やチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけたものです。チーズが入ることでまろやかになり、甘辛いたれもご飯を進ませてくれます。味付けも好きなようで、よく食べていました。野菜ソテーには、コーンを加え、さっぱりと仕上げました。じゃがいもは、ご飯に合うように甘辛く仕上げました。野菜ソテーや味噌汁には野菜をたくさん使用しています。比較的食べやすい和食献立でした。

10月18日の給食

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ご飯・ふりかけ
筑前煮
野菜の梅肉和え
豆乳プリンリザーブ
 黒蜜又はきな粉
牛乳

ふりかけご飯は菜飯の素にごま、ちりめんじゃこなどを加え、煎りました。じゃこやごまの風味がよく出て、シンプルなふりかけです。カルシウムもたっぷりです。筑前煮には根菜類がたくさん使用されました。鶏肉やさつまあげ、じゃがいも等も入り、野菜の煮物ですが食べやすくなったようです。豆乳プリンをベースに黒蜜かきな粉を選ぶリザーブでした。黒蜜:きな粉=約160:100の割合でした。どちらもよく食られていました。

10月17日の給食

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ソース焼きそば
わかめスープ
大学芋
牛乳

ソース焼きそばは、ウスターソースと中濃ソースを使用して、肉や野菜を炒め、中華麺と混ぜ合わせました。久しぶりのソース焼きそばの提供です。学校では肉や野菜がたくさん入るので、かさが増えますが、皆さんよく食べていました。わかめスープは、野菜や豆腐が入りさっぱりと仕上がりました。大学芋はかりっと揚がり、甘くて秋らしいデザートになりました。

10月16日の給食

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ひじきご飯
千草焼き
おかか和え
けんちん汁
果物
牛乳

ひじきや人参、鶏肉等の味付けした煮物をご飯に混ぜた和風ご飯です。煮物では食べにくいひじきでも、五目ご飯のようにすると食べやすくなるのではないでしょうか。千草焼きは鶏肉や人参、玉葱等を混ぜ込んだ具だくさんの甘い卵焼きです。甘い卵焼きは好きなようです。彩りよく野菜のお浸しをつけました。お浸しやけんちん汁には野菜がたくさん使用されました。果物は梨で、さっぱりといただきました。

10月15日の給食

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ハッシュドポークライス
カラフルサラダ
果物
牛乳


ハッシュドポークライスは、秋が旬のきのこをたくさん使い、トマト味ベースのブラウンソースをかけたものです。きのこの他に、玉葱、人参等が入り具だくさんでした。体も温まる秋らしいメニューでした。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングで和えた野菜サラダで、ドレッシングが美味しいです。パプリカやコーン、小松菜などの野菜を使用するのでカラフルになります。果物はりんごでした。

10月11日の給食

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さつまいもご飯
鯖の味噌煮
辛子和え
吉野汁
牛乳

さつまいもご飯は、角切りのさつまいもを加え、さつまいもの甘味を感じられるご飯でした。少々塩味も加えてあります。彩りもきれいでした。鯖の味噌煮は、魚によく味をしみこませ、濃厚な煮込み汁もかけました。甘辛い味付けが、ご飯を進ませてくれました。吉野汁は、とろみをつけたさっぱりとした汁物です。野菜もたくさん使用しました。秋らしい献立になりました。

10月10日の給食

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和風きのこスパゲティー
ビーンズサラダ
ブルーベリーマフィン
牛乳

秋が旬のきのこ類をたくさん使用し、醤油味で仕上げたスパゲティーです。いかや鶏肉等も入り具だくさんで、この時期ならではのスパゲティーになりました。10月10日、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われている食材「ブルーベリー」を使用したカップケーキを作りました。甘い生地に、ブルーベリーの酸味や香りが感じられる焼き菓子でした。

部活動表彰式(2)

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豊島区中学校秋季体育大会

 男子ソフトテニス 団体戦 優勝
 女子ソフトテニス 団体戦 第3位

 男子バレーボール 第4位
          優秀選手賞

部活動表彰式(1)

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月曜日に部活動表彰式を行いました。

連合陸上競技大会
 男子中学校共通 800M 第2位
 女子中学第1・2学年 800M 第2位
 男子中学2年 100M 第1位 

東京都学年別水泳競技大会
 3年女子 平泳ぎ 100M 第3位
 3年女子 自由形 100M 第3位
 3年女子 背泳ぎ 50M 第6位
 2年男子 自由形 400M 第6位

11月9日の給食

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家常豆腐丼
春雨サラダ
ぶどうゼリー
牛乳


家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。

生徒総会

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午後、生徒総会がありました。
各委員長から活動方針が話され、承認されました。
生徒会としての自覚を持って協力していきましょう。

10月8日の給食

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フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

フレンチトーストは、卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・砂糖で作った卵液に、食パンを浸して焼きます。程よい甘さで食べやすく、人気の料理です。野菜と肉のたくさん入ったポトフと一緒に頂きましょう。マカロニサラダは、ツナやコーンも入りマヨネーズで和えた物で、こちらも食べやすいサラダでした。食べやすいメニューの組み合わせで、きちんと食べられていました。

10月7日の給食

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ドライカレーライス
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今週から全学年が揃い、賑やかになりました。駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入ります。ドライカレーにすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。香辛料もきかせたので食べやすくなり、よく食べてくれました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたサラダで、コーンも入りました。フルーツヨーグルトは、フルーツ缶詰をプレーンヨーグルトで和えた、さっぱりしたヘルシーなデザートです。全体的に食べやすいメニューでした。

緊急 10月4日の給食

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みそラーメン
大根サラダ
スイートポテト
牛乳

みそラーメンは、豆板醤やにんにくをきかせた、具だくさんの汁をかけていただいます。具だくさんなので素材からのうま味成分も出て、いい味に仕上がりました。とても好評でした。大根サラダはわかめとツナを加え、あっさりとしたサラダに仕上がりました。秋が旬のさつまいもをたくさん使用し、大きなスイートポテトが仕上がりました。秋らしい献立でした。

緊急 修学旅行3日目

予定通り東京に到着しました。解散式を終え、山手線で帰宅します。
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修学旅行3日目

予定通り14:39の新幹線に乗り、東京に向かっています。
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修学旅行3日目

全ての班が市内での班行動を終えて、京都駅に集合しました。
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10月3日の給食

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えびドリア
トマトスープ
コーヒーゼリー
牛乳

本日まで2年生と3年生の給食提供がないため、少々手間のかかるメニューに挑戦できました。ドリアは、えびピラフを容器に詰め、ホワイトソースをかけて焼きました。ピザチーズものせ、香ばしく濃厚な仕上がりになりました。トマトスープは、じゃがいもや豆等が入った具だくさんの野菜スープです。ドリアに合うスープになりました。コーヒーゼリーは、コーヒー寒天ゼリーとシロップを合わせ、ポーションクリームをかけていただき、程よい苦さと甘味を感じられる人気のデザートです。

修学旅行3日目

受験生といえば北野天満宮
しっかりお詣りしてきたでしょうか
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修学旅行3日目

これが金閣寺!記念に写真をパチリ
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