最新更新日:2024/12/25 | |
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ビオトープ カエルが出てきました卵もたくさん生んでいて、見つけた子どもたちが大喜びでした。 寒い一日でしたが、春が近付いていることがわかります。 2月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の七味焼き ・白菜と油揚げの煮びたし ・春菊入りかきたま汁 ・デコポン 今日の主菜は、豚肉の七味焼きです。七味焼きという名前なので、「七味唐辛子が入っていますか?」という質問が児童からありましたが、七味唐辛子は入っていません。この料理の七味というのは、7種類の食材や調味料で豚肉に味をつけていることが由来です。7種類の食材や調味料というのは、にんにく・ねぎ・ごま・りんご・ピーマン・しょうゆ・砂糖です。 2月6日 体育朝会じゃんけん列車も、体の動かし方を工夫することで、体育の動きになってきます。 曲に合わせて、みんなで楽しむことができました。 2月5日の給食・牛乳 ・ナンピザ ・ツナサラダ ・ミネストローネスープ 今日の主食はナンピザです。楽しみにしてくれていた子が多かった様子でした。「いただきます。」をして一口食べすぐに「おいしいです。」と感想を伝えてくれる子もいました。 6年生 奉仕活動(壁の掃除)卒業前に、学校のためにできることはないかを調査し、奉仕活動を行っています。 今朝は、学校の汚れてしまっている壁を掃除してくれました。 冷たい水に耐えながら、今までにたまった汚れをゴシゴシと取ってくれました。 2月4日の給食・牛乳 ・チキンライス ・カラフルサラダ ・ベーコンスープ ・さつまいもチップス 今日のさつまいもチップスは、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書室にある本に関連した給食を作ります。給食を通して食材に興味をもち、さらに本を読んで学びを深めてほしいと思います。 図書室 棚が増えました図書館司書の秋元先生が計画し、主事さんたちとの頑張りで、棚の設置を一日がかりで行ってもらいました。 今までよりも、たくさんの本が入るようになりました。 これからも、より多くの本に親しめるように、大切に使っていきたいと思います。 2月3日 全校朝会「庚」という字は、「庚申塚」という言葉に入っていて、子どもたちも気付いていたようです。 「庚」は、力強さという意味が込められていると教えていただきました。 今年も、力強く頑張る年にしたいものです。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・ひじきと大豆の煮物 ・ほうれん草と大根のみそ汁 今日は、節分献立です。節分は立春の前日です。旧暦では、立春で冬が終わり、春がきて新しい一年を迎えると考えれていたので、節分は大切な日とされてきました。この日に豆をまいたり、鰯の頭と柊の葉で作った「焼い嗅がし(やいかがし)」を玄関に飾ることで、邪気を払う習慣があります。 今日の給食では、いわしの蒲焼きと大豆の入った煮物を作りました。 1月31日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・いちご 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。本校では、カレーの辛さを低学年と中学年以上で変えて作っています。 デザートは、いちごです。静岡県の紅ほっぺでした。 1月30日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご 今日は、子どもたちに人気のミートソースです。 給食の前後には、「今日のミートソースおいしかったです。」という感想をいつもより多く聞くことができました。 1月29日の給食・牛乳 ・コッペパン ・トマトシチュー ・じゃがいもサラダ 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。今日は、昔の給食献立です。今日は、昭和20年代に給食で提供されていたといわれるトマトシチューを作りました。また、学校給食が始まったばかりのころ、主食はごはんでしたが、このころになると、パンも提供されるようになり、飲み物は牛乳ではなく、脱脂粉乳でした。 子どもたちは、トマトシチューにパンをつけて食べていました。 音楽朝会「あしたがあるさ」(全校合奏)「あしたがあるさ」を全校合奏しました。 1・2年生は鍵盤ハーモニカで(それぞれ別のメロディ) 3〜6年生はリコーダーで(3年、4年、5・6年それぞれ別のメロディ) たけのこさんと先生方は打楽器で 演奏しました。 4〜6年生のリコーダーのメロディをいかすには、 どれくらいの音量で演奏したら素敵になるのか 考えながら音を出し、リズムにのって 演奏することができました。 5年生図工 遠近法で描く「道」手前の物は大きく、遠くの物は小さく描いたり、色の濃さを工夫したりして表現を工夫しています。 3年生図工 キラキラワールド1月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・大根と小松菜のみそ汁 ・みかん 今日の鶏肉の唐揚げは、1年生のリクエストメニューです。1年生だけでなく、子どもたちに人気のメニューです。今日は、下味をつけた鶏肉に、小麦粉とかたくり粉を混ぜて、まぶし、揚げました。カラッとした食感になり、おいしく仕上がります。 1月27日 朝会各クラスから、代表児童の名前が呼ばれ、6年生星野さんが全体の代表として賞状をいただきました。 1月27日の給食・牛乳 ・おにぎり ・鮭の塩焼き ・きゅうりのおしんこ ・豚汁 今日は「学校給食始まりの献立」です。 先週24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で行われたのが始まりと言われています。その後各地に広まった給食は戦争によって中断します。給食が再開されたのは戦後で、栄養状態の悪い子どもたちを助けるため、ユニセフなどによる援助物資を受けて給食が再開されました。全国学校給食週間では、援助物資が送られたことへの感謝をあらわすとともに、給食の意義を考える期間として設定されています。 今日は、学校給食開始当初に出されていたといわれる給食を作りました。 1月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃがいもの酢豚風 ・野菜の中華和え ・りんご 今日の主菜は、ホキとじゃがいもの酢豚風です。魚のホキを揚げて、じゃがいもやにんじんなどと酢豚風に仕上げました。 4年生社会科見学浅草公会堂 |
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