最新更新日:2024/11/09 | |
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養和体操教室養和体育館へ行って、1年生、2年生、3年生が1時間ずつ体操の指導を受けました。 マット、鉄棒、跳び箱にトランポリンの4つのコースをグループ毎に順番に回って体験しました。 マット、跳び箱、鉄棒は学校にもあるので学習したことがありますが、トランポリンは学校にはないもので、2人ずつ一緒に大きく飛び上がってとても楽しそうでした。 低学年のうちにこうした体験を通して様々な運動感覚を身に付けることが必要とされています。 今後の体育の学習で、さらに運動感覚を高めていけるようにしていきたいと思います。 11月27日の献立ご飯 いかのごま揚げ お浸し 豚汁 ※写真は「いかのごま揚げ」を作っている様子です。 いかはカラリと揚がりました。ごまのソースを上からかけます。 図工の時間 「ハットへんしん」11月26日の献立フレンチトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 じゃこ入りサラダ 柿 ※今日の果物は、新潟県の「おけさ柿」です。種なしでまろやかな甘さが特徴です。 この名前は、佐渡の民謡「佐渡おけさ」から名づけられたそうです。 11月25日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃものカレー揚げ 酢の物 持久走月間音楽が流れる5分間、トラックを自分のペースで走りました。 今日から、持久走本番の12月17日(火)まで、朝遊びの時間は持久走のための練習時間になります。(持久走月間) 本番へ向けて、一人一人がめあてをもって取り組んでいきます。 本日、持久走カード(山手線バージョン)を配布しました。 体調管理に気を付けながら進めていってほしいと思います。 図工の時間 「森の芸術家」両クラスとも木を細かく切ったり、釘を使ったりしながら丁寧に制作をしていました。仰高小のクスノキやサクラの木目や木肌の違いを感じながらのびのびと活動する6年生でした。他学年も「早く6年生のような作品をつくりたい」と憧れています。 11月22日の献立 ★和食の日★牛乳 ご飯 さわらのごまみそ焼き ひじきの煮物 けんちん汁 ※和食の基本となる「だし」は昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことです。 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。 今日は、かつお節でだしをとったけんちん汁で、「だし」のうまみを感じてください。 写真は「さわらのごまみそ焼き」です。一度、さわらを焼いた後、みそダレをつけてもう一度焼いた手間のかかるメニューです。 駅前花壇にこにこ大作戦11月21日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ いか入りフレンチサラダ 野菜スープ ※本日のハンバーグは豆腐の入った、てりやきソースのハンバーグです。 約370個を丁寧に手作りしました。豆腐が入っているので、とても柔らかい ハンバーグになりました。 11月20日の献立キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ ※今日は仰高小の人気メニュー「キムタクチャーハン」と「パリパリサラダ」です。 「キムタクチャーハン」はつぼ漬けのたくあんとキムチを使用しています。キムチは控えめにして、辛いものが苦手なお子さんでも食べやすいように工夫しています。 11月19日の献立 ★なかよし給食★牛乳 スタミナうどん さつま芋と大豆の揚げ煮 フルーツゼリー 図工の時間 「つみ木の町」4年生では自由に木材を切れるように学習をします。 今日の授業では、長さ40センチメートルの垂木を5〜8等分にし、やすりで木を磨きました。 のこぎりで自在に木材を切れるようになると、「6年生が制作しているような作品も つくれるようになるかな」と期待に胸を膨らませていました。 11月18日の献立 ★宮城米給食★牛乳 ご飯 焼き鮭のおろしがけ 野菜の和え物 おくずかけ ※本日は宮城米給食です。「おくずかけ」は宮城県で食べられている郷土料理です。 しょうゆ味の汁の中に、温麺や野菜、油揚げを入れて煮込んだ料理です。 本日のお米は、宮城県から無償で提供された特別栽培米の「ひとめぼれ」を使用しています。 11月15日の献立ご飯 チーズ入り卵焼き おかか和え みそ汁 りんご ※写真は「チーズ入り卵焼き」を切っているところです。 卵焼きの良い香りがしていました。 11月14日の献立ハニートースト ハンガリアンシチュー ツナ入りサラダ ※本日は「就学時健診」のため、11時55分から給食になります。 駅前花壇の草抜きに行きました11月12日の献立ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※本日、5年生は「連合音楽会」出発のため、他の学年より早い11時30分から給食です。 写真は「大徳寺揚げ」を調理員さん4名で作っている様子です。 11月11日の献立まいたけご飯 豚の生姜焼き お浸し さつま汁 11月8日の献立 ★ポーランド料理・音楽会★牛乳 ミルクパン(渦巻き) クルプニック(押し麦と野菜のスープ) 人参ドレのサラダ いちごミルクゼリー ※音楽会にちなんだ「世界の料理」最後は、ショパン出身のポーランド料理です。 ポーランドでは、押し麦の入ったクルプニックというスープをよく食べるそうです。 デザートはいちごとミルクが2層になったいちごミルクゼリーを作りました。 |
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