最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

6年生 奉仕活動(壁の掃除)

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卒業を間近に控えた6年生の子どもたち。

卒業前に、学校のためにできることはないかを調査し、奉仕活動を行っています。

今朝は、学校の汚れてしまっている壁を掃除してくれました。

冷たい水に耐えながら、今までにたまった汚れをゴシゴシと取ってくれました。


2月4日の給食

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【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・カラフルサラダ
・ベーコンスープ
・さつまいもチップス

今日のさつまいもチップスは、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書室にある本に関連した給食を作ります。給食を通して食材に興味をもち、さらに本を読んで学びを深めてほしいと思います。

図書室 棚が増えました

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巣鴨北中から、使わなくなった図書の棚をいただき、図書室に配置しました。

図書館司書の秋元先生が計画し、主事さんたちとの頑張りで、棚の設置を一日がかりで行ってもらいました。

今までよりも、たくさんの本が入るようになりました。

これからも、より多くの本に親しめるように、大切に使っていきたいと思います。

2月3日 全校朝会

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3日の全校朝会では「庚子の年」という言葉についてお話がありました。
「庚」という字は、「庚申塚」という言葉に入っていて、子どもたちも気付いていたようです。

「庚」は、力強さという意味が込められていると教えていただきました。
今年も、力強く頑張る年にしたいものです。

2月3日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・ひじきと大豆の煮物
・ほうれん草と大根のみそ汁

今日は、節分献立です。節分は立春の前日です。旧暦では、立春で冬が終わり、春がきて新しい一年を迎えると考えれていたので、節分は大切な日とされてきました。この日に豆をまいたり、鰯の頭と柊の葉で作った「焼い嗅がし(やいかがし)」を玄関に飾ることで、邪気を払う習慣があります。
今日の給食では、いわしの蒲焼きと大豆の入った煮物を作りました。

1月31日の給食

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【献立名】
・牛乳
・チキンカレーライス
・きゅうりとわかめの酢の物
・いちご

今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。本校では、カレーの辛さを低学年と中学年以上で変えて作っています。
デザートは、いちごです。静岡県の紅ほっぺでした。

1月30日の給食

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【献立名】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・りんご

今日は、子どもたちに人気のミートソースです。
給食の前後には、「今日のミートソースおいしかったです。」という感想をいつもより多く聞くことができました。

1月29日の給食

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【献立名】
・牛乳
・コッペパン
・トマトシチュー
・じゃがいもサラダ

1月24日から30日まで全国学校給食週間です。今日は、昔の給食献立です。今日は、昭和20年代に給食で提供されていたといわれるトマトシチューを作りました。また、学校給食が始まったばかりのころ、主食はごはんでしたが、このころになると、パンも提供されるようになり、飲み物は牛乳ではなく、脱脂粉乳でした。
子どもたちは、トマトシチューにパンをつけて食べていました。

音楽朝会「あしたがあるさ」(全校合奏)

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今日の音楽朝会では、

「あしたがあるさ」を全校合奏しました。

1・2年生は鍵盤ハーモニカで(それぞれ別のメロディ)
3〜6年生はリコーダーで(3年、4年、5・6年それぞれ別のメロディ)
たけのこさんと先生方は打楽器で

演奏しました。

4〜6年生のリコーダーのメロディをいかすには、
どれくらいの音量で演奏したら素敵になるのか
考えながら音を出し、リズムにのって
演奏することができました。

5年生図工 遠近法で描く「道」

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5年生の図工では、遠近感を考えて、自分が歩いてみたい「道」の絵を描いています。
手前の物は大きく、遠くの物は小さく描いたり、色の濃さを工夫したりして表現を工夫しています。

3年生図工 キラキラワールド

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3年生の図工では、アルミホイルやホイルシートの素材を生かして、キラキラワールドを絵に表す学習を行いました。形や色の組み合わせを工夫して、それぞれの世界を表現することができました。

1月28日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・大根と小松菜のみそ汁
・みかん

今日の鶏肉の唐揚げは、1年生のリクエストメニューです。1年生だけでなく、子どもたちに人気のメニューです。今日は、下味をつけた鶏肉に、小麦粉とかたくり粉を混ぜて、まぶし、揚げました。カラッとした食感になり、おいしく仕上がります。

1月27日 朝会

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本日の全校朝会では、「連合図工展覧会」に出品した代表児童の表彰でした。

各クラスから、代表児童の名前が呼ばれ、6年生星野さんが全体の代表として賞状をいただきました。

1月27日の給食

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【献立名】
・牛乳
・おにぎり
・鮭の塩焼き
・きゅうりのおしんこ
・豚汁

今日は「学校給食始まりの献立」です。
先週24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で行われたのが始まりと言われています。その後各地に広まった給食は戦争によって中断します。給食が再開されたのは戦後で、栄養状態の悪い子どもたちを助けるため、ユニセフなどによる援助物資を受けて給食が再開されました。全国学校給食週間では、援助物資が送られたことへの感謝をあらわすとともに、給食の意義を考える期間として設定されています。
今日は、学校給食開始当初に出されていたといわれる給食を作りました。

1月24日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキとじゃがいもの酢豚風
・野菜の中華和え
・りんご

今日の主菜は、ホキとじゃがいもの酢豚風です。魚のホキを揚げて、じゃがいもやにんじんなどと酢豚風に仕上げました。

4年生社会科見学浅草公会堂

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立派な五重塔を見てから、浅草公会堂に行きました。有名人の手形がたくさんありました。

4年生社会科見学浅草

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仲見世や浅草寺の境内をゆっくり見学してきました。

1月23日の給食

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【献立名】
・牛乳
・照り焼き丼
・野菜のごま和え
・かぼちゃのみそ汁

今日は、照り焼き丼です。ごはんの上にゆでキャベツをのせ、その上に照り焼きをのせて食べました。
副菜は、冬野菜の白菜を使った野菜のごま和えです。白菜は、霜が降りる頃になると甘みが増しおいしくなるといわれています。様々な料理に使える野菜なので、ぜひご家庭でも旬の味覚をお楽しみください。

4年生社会科見学水上バス

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水上バスに乗り、東京湾の見学に出発します。大きなオリンピックのモニュメントの近くを通りました。

校内で先生方の研修をしました。

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5回目となる、今回の研修は、

伊藤尚美先生による

「なわとびで楽しもう」の研修でした。

縄跳びが苦手な児童や得意な児童をイメージ
しながら、アドバイスできることを楽しく教えて
いただきました。

先生方も縄跳びを跳んで、心も身体も温まり、
明日からの指導に即生かしていきたいという
気持ちになりました。
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