最新更新日:2024/11/22
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12月6日(金) 今日の給食

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☆ブックメニュー☆
 「エルマーのぼうけん」 より
・とうもろこし袋のコーンピラフ
・キャベツとじゃがいものサラダ
・ライオンの三つ編み(リボン)マカロニスープ
・みかん島のみかん入りゼリー

★以前、先生のおすすめ本として紹介された
 「エルマーのぼうけん」から今日はブックメニューが
 登場しました。シリーズ化もされていて、半世紀以上たった
 現在も多くの人に愛されている、大人もなつかしい物語です。
 
★料理名は、本を読んだ人と、まだ読んでいなくても
 きっと読みたくなるように考えました。
 とうもろこし袋?ライオンの三つ編み?ぜひ、
 給食を食べた後に、本を手にとってもらえたらと思います。
 図書室にもブックメニューコーナーがあり、本の紹介をしています。
 

かぜやインフルを予防しよう

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○保健室前の掲示が変わりました。タイトルには、
  
 うまくきたえて かぜやインフルをよぼうしよう

とあります。よく見ると、
う ま く き た え て 
の字がめくれるようになっています。
試しに う の字をめくってみると、下からは、風邪やインフル予防のアドバイスが出てきました。(写真中と下)

 う 以外の言葉( ま く き た え て ) の下のアドバイスは想像してみて下さい。誰もが納得できる、風邪やインフルの予防のアドバイスが出てきます。

12月の給食掲示

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○写真上:給食室前の掲示が12月バージョンとなりました。
・冬野菜のクイズやブックメニュー、オリパラに関連して世界の料理紹介、話食等、盛りだくさんの掲示になっています。

○写真中:ブックメニューの紹介です。12月のブックメニューは、
・100万回生きたねこ
・たべものやさん しりとりたいかい かいさいします
・エルマーの冒険
とのことです。どんな料理が出るのか楽しみです。

○写真下:ブータンの料理紹介です。12月17日の給食で出る予定です。楽しみです。


銀の葉っぱ

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○正門脇の 紫陽花 をふと見ると、緑の葉の中に、白っぽくてきらきらする葉っぱが混ざっています。何だろうと思いながら、近づいてよく見ると、紫陽花の葉の中に数枚、アルミホイールを巻いてある銀色の葉っぱが混ざっています。
 どうやら、高学年が、数枚の葉を日光に当てないようにして、他の葉と比べながら観察しているようです。
 さくらの子。頑張っています。

12月5日(木) 今日の給食

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・牛乳
〈セルフハンバーガー〉
・柏パン
・ハンバーグ
・茹でキャベツ
・ポトフ風スープ

★今日はパンの献立でした。自分で具材をパンに挟む
 セルフハンバーガーです。キャベツは別に食べる人や、
 全て別々に食べたり、自分で好きなように食べている
 様子が見られました。

★ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。大きく切った
 肉や野菜を時間をかけてじっくり煮ます。フランス語で
 pot(ポット)は鍋や壺、feu(フ)は火を示し、
 ポトフは「火にかけた鍋」という意味になります。
 各家庭ごとに様々なレシピがあり、日本でいう「おでん」の
 ような存在だそうです。

12月4日(水) 今日の給食

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☆お魚克服・チャレンジメニュー☆
・牛乳
・ご飯
☆マンダイの甘酢和え
・白菜の中華スープ

★今日は魚が苦手な人への、給食室から克服応援メニュー
 でした。給食のメニューで人気の「酢豚」を
 マンダイという魚を使用し、アレンジした新メニューです。
 魚屋さんに一口大の食べやすい大きさにカットしていただいた
 マンダイは下味を付けて、から揚げにします。素揚げにした
 野菜と合わせて甘酢にからめて仕上げました。
 
 苦手な食材も好きな味付けになったら食べられるかな…と、
 これからもチャレンジ応援をしていきたいと思います。
 

12月3日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ひじきチャーハン
・ごぼうサラダ
・どさんこ汁

★「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを
 意味する言葉です。北海道は四方を海に囲まれ、豊かな
 海産物に恵まれ、広大な土地で野菜や果物、豆などを
 栽培しており、酪農も盛んです。
 
 道産子汁は北海道の名産品を使って作る汁ものです。
 じゃが芋、とうもろこし、玉葱などの具材に赤みそと仕上げに
 バターを加えます。にんにくしょうがも入っていて、体を
 温めてくれます。
 
 郷土料理は、その土地の気候に合う工夫がされて
 受け継がれているのだと、改めて学ぶことができました。 

給食新メニュー

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●6年生の廊下の掲示板に、給食メニューが掲示してありました。子どもたちが考えたメニューのようです。とてもよくできていたので紹介します。
写真上:寒さを吹き飛ばすメニュー給食
写真中:ラッキー給食
写真下:キノコ克服メニュー

 スペースの関係で、ここでは3メニューしか紹介できませんが、これ以外にもたくさん面白いメニューがありました。

展覧会が終了しました

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○11月28日〜30日に行われた展覧会が無事終了しました。
 本日1校時に、展覧会中にインフルエンザにかかり、休んでいた子どもたちの鑑賞タイムを行い、2校時からは作品の搬出が始まりました。
 今年の展覧会には多くの方が作品鑑賞に来てくださいました。特に、29日午後、30日の保護者鑑賞日には、本当にたくさんの保護者の方や地域の方が来校してくださり、子どもたちの作品を鑑賞してくださいました。ご来校、ありがとうございました。

○写真上:展覧会会場全景(12/3)
○写真中:インフルエンザで休んだ子どもたちの鑑賞タイムの様子(説明しているのは、図工専科の田久先生です。)
○写真下:6年生作品 さくら未来タウンから

豊島子ども秋の表彰式

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○昨日、豊島区役所1階センタースクエアで、豊島子ども秋の表彰式 が行われました。表彰式では、税に関する「絵はがき」と「標語」の入選者が表彰されました。
○さくら小学校からも、税理士会豊島支部長賞(標語)標語優秀賞、標語佳作、絵はがき優秀賞、標語佳作等の賞を受けた子が出席し表彰されました。また、さくら小学校も、学校として特別賞をいただきました。(写真)
○学校では、来週月曜日に表彰する予定です。

11月30日(土)今日の給食

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・牛乳
・鶏肉のあんかけ丼
☆はりはり漬け
・豚汁
・りんご

★「はりはり漬け」は切り干し大根を
 酢としょうゆ、砂糖、みりんを合わせた調味料に漬けた
 漬け物です。
 かむとはりはりと音がすることが名前の由来です。
 かつお出汁のあんかけ丼はやさしい味付けで、はりはり漬けの
 甘酢がよくあう献立でした。
 

11月29日(金) 今日の給食

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☆展覧会&★ブックメニュー
 「そらのかんちゃん、ちていのコロちゃん」より
・牛乳
☆お絵かき食パン(チョコクリーム)
★オレンジのお魚グラタン
・野菜スープ

★今日はブックメニューと展覧会にちなんで楽しい
 メニューを考えました。お絵かき食パンは
 食パンにチョコクリームがつきます。食パンを
 キャンパスに好きな絵や文字などかいてもらい
 楽しんでもらえたらと思います。
★ブックメニューのグラタンは、本ではパイですが、
 給食ではマンダイという魚とじゃが芋にミートソースを
 かけて焼き上げました。 
 「オレンジ」の意味は「オレンジ色」です。
 果物のオレンジが入っていますか?と質問してくれる
 人がいました。さて、実際に食べてみてイメージは
 どうだったでしょうか?

☆写真下段:6年生が描いてくれました。
      食べるのがもったいない、作品です。

子ども学芸員

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○展覧会2日目。今日の午後から明日いっぱいは、保護者の方や地域の方のための鑑賞日となります。
 児童の作品については、会場に作品説明の掲示や鑑賞の手引きがあります。また,2階学習室では、作品制作の様子を記録したDVDも流しています。
 さくら小学校の展覧会はいろいろな鑑賞の仕方ができますが、私の一番のお勧めは、子ども学芸員のガイドによる鑑賞です。6年生の希望した子が、子ども学芸員として展覧会会場のガイドを務めます。ガイドの時間帯は、20分休み、昼休み、放課後等、授業のない時間帯です。私も今日、子ども学芸員についてもらって鑑賞したのですが、一人で見る何倍も楽しく鑑賞することができました。子ども学芸員は、 子ども学芸員 と書いた名札をしていますのですぐにわかります。入り口近くに待機していますので、ぜひ声をかけてみてください。

展覧会

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11月28日(木)〜30日(土)まで、暖房の入った体育館で、展覧会が開かれました。2年生の作品は、平面「えほんをよんで」、立体「くしゃくしゃぎゅっ」「まどからこんにちは」、共同制作「さいこロード」の、なんと1人4点です! 広いスペースに、2年生らしい元気な作品がたくさん並びました。大勢のご鑑賞ありがとうございました。

11月28日(木) 今日の給食

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・ジョア(ストロベリー)
・高野豆腐のそぼろご飯
・チキンチキン根ごぼう
・沢煮椀

★「チキンチキンごぼう」は人気のメニューです。
 いつもは鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛の
 タレにからめて作りますが、今日は冬に美味しい根菜の
 ひとつ、れんこんを加えた「根(コン)ごぼう」を作りました。
 素揚げをすると独特のクセがなくなり食べやすく、
 しょうゆと砂糖の甘辛のタレでご飯のすすむおかずに
 変身します。

★そぼろご飯に使用したお米は、地域のお米屋さんのおすすめ
 オリジナルブレンド米です。煮た具材を混ぜたご飯は
 もっちりとした食感で食べやすく、空の食缶が給食室に
 もどってきました。

 
 

展覧会1日目

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○いよいよ、令和元年度の展覧会が始まりました。展覧会の鑑賞は、クラスごとの鑑賞と、異学年(1年生と4年生、3年生と6年生、2年生と5年生)での鑑賞があります。
○写真上:5年生のクラス鑑賞です。3年生の作品をみなで鑑賞しています。皆が手に持っているのは、鑑賞の手引きです。クラス鑑賞は一通り会場を回った後で、個々で鑑賞します。
○写真中下:1年生と4年生の鑑賞会です。4年生が1年生をつれて鑑賞しています。1年生の面倒を見ている4年生は、いつもの倍くらいお兄さんお姉さんに見えます。

11月27日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ポークハヤシライス
・イタリアンドレッシングサラダ
・グレープゼリー

★「ハヤシライス」は外国の料理をもとに日本で変化を
 した洋食に分類されます。
 「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」といった名前が
 「ハッシ(ハイシ)・ライス」になり、さらに訛って
 ハヤシライスになったといわれています。
 本来は牛肉を使用しますが、給食では豚肉を使用して
 います。たくさんの玉葱をじっくり炒めて、給食室で手作りした
 ルウを加えて煮込みました。
 カレーにつづく人気の一品でした。

邦楽鑑賞教室

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○本日午前中に、6年生と一緒に 豊島区立小学校 邦楽鑑賞教室 に行ってきました。場所は、ブリリアホール です。
○プログラムは
・生田流箏曲    春の海 赤とんぼ  箏 尺八
・山田流箏曲    ひぐらし      箏 尺八
・長唄       元禄花見踊     唄 三味線 笛 小鼓 立鼓 大鼓  太鼓
・みんなであわせて さくら       出演者全員

○6年生の子供たちは、11月20日に、箏の演奏を体験しています。そんな経験があるだけに、今日の邦楽鑑賞教室の和楽器の演奏の素晴らしさを、より強く感じたようです。それにしても、素晴らしいホールで邦楽の演奏を聴くことができる豊島区の6年生は恵まれています。

○写真は、今日のプログラムです。

11月26日(火) 今日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・白菜の華風和え
・豆腐とコーンのスープ

☆1年2組特別給食
★11月は1年生がバイキング給食を行っています。
 現在、学校内で体調不良の人が多く、今日のバイキング給食は
 内容変更となり、教室で特別給食を行いました。
 メニューは予定通り、バイキング用の特別メニューです。
 学校でのバイキング給食は、好きなものを食べるだけではなく
 食事のマナーや約束を学ぶ時間でもあります。
 今日は、子供たちがお客様で、先生が配膳の準備を行いました。
 
 最初は緊張している様子も見られましたが、おかわりも
 みんなでじゃんけんをしたり、楽しく食べられました。
 
 
 

通学路安全点検

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○本日10時から、通学路点検を行いました。
 点検に参加したのは、区役所(学務課、土木課)、学校、警察(交通規制課、防犯課)、PTA、町会、スキップ、保護者の方々です。お忙しい中、学校に来ていただき、みんなで子供たちの通学路を歩きながら、危険箇所を確認してきました。

○写真は、さくら小PTAが作成した、さくら小学校学区域安全マップです。写真が多く見やすくて、とてもよく調べてあって、本当に分かりやすくできています。
ちなみに今日重点的に確認したのは、

・歩道橋の狭くなっている階段横の部分
・長崎6丁目児童遊園の裏の道
・南長崎6丁目児童遊園の死角になっている部分
・大きな駐車場の出入り口
・車の通りが多く、変形の十字路となっている交差点

の5カ所でした。



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学校行事
2/5 〈特4〉
2/7 [クラブ9]
2/8 としま土曜公開授業8
歯科講話
2/10 [委員会]
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