山中湖情報17
朝会はホールで実施しました。発熱者はおらず、全員元気です!
【4年生】 2019-10-04 06:37 up!
山中湖情報16
おはようございます。山中湖の天気は雨。よく寝た子が多くいましたが、寝不足の子もいるようです。夜中に保健室を訪ねる子は、いませんでした。
【4年生】 2019-10-04 06:10 up!
山中湖情報15
班長会です。一日の振り返りをしています。よかった点や課題を出し、明日にいかします。大きく体調を崩している子は今の段階ではいませんが、微発熱は数名います。夜はしっかり寝ることができれば良いのですが‥。おやすみなさい。
【4年生】 2019-10-03 20:40 up!
山中湖情報14
キャンプファイヤー、無事終了です。雨に降られず、楽しい時間を過ごしました。寒さもそれほどでなく、ダンスで汗をかいている子もいました。今は就寝準備中です。
【4年生】 2019-10-03 20:17 up!
山中湖情報13
風が弱まり、キャンプファイヤー実施です。後は雨が降ってこないことを祈ります。
【4年生】 2019-10-03 19:28 up!
山中湖情報12
温泉の後には夕食です。お腹がすいている子も多いです。風が強く、キャンプファイヤーができるか心配です。
【4年生】 2019-10-03 18:27 up!
山中湖情報11
秀山荘に到着しました。風が強く、涼しいというより、寒く感じます。開校式では、きちんとした態度で立派でした。
【4年生】 2019-10-03 16:41 up!
山中湖情報10
フィールドワークでは、溶岩樹型に入ります。自然の力を体感しました。
【4年生】 2019-10-03 15:21 up!
山中湖情報9
【4年生】 2019-10-03 14:26 up!
山中湖情報8
河口湖フィールドセンターに到着しました。各学級を二分割して、バードコール作りとフィールドワークに取り組みます。
【4年生】 2019-10-03 14:09 up!
山中湖情報7
奥庭で富士山を見ながら昼食です。風が吹くと寒い!日が当たると暖かい。太陽の力は大きいです。
【4年生】 2019-10-03 14:05 up!
山中湖情報6
素晴らしい富士山!奥庭ハイクです。
電波状況が悪く、なかなかつながりませんでした。
【4年生】 2019-10-03 13:57 up!
山中湖情報5
グループ行動で館内を見学しています。ほぼ貸し切り状態。ラッキーです。
【4年生】 2019-10-03 10:24 up!
山中湖情報4
富士山世界遺産センターに到着しました。富士山をバックに学級写真を撮り、グループ行動が始まりました。
【4年生】 2019-10-03 10:11 up!
山中湖情報3
バスの車窓から富士山が見えました。天気が心配でしたので、よかったです。
【4年生】 2019-10-03 09:35 up!
山中湖情報2
談合坂SAに着きました。渋滞があり、予定より遅れています。
【4年生】 2019-10-03 09:18 up!
山中湖情報1
山中湖移動教室が始まりました。校庭改修工事のため、体育館で出発式を行いました。どんな2日間になるのか、楽しみです。
【4年生】 2019-10-03 07:23 up!
10月2日 給食
今日の給食は
・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・八宝みそ汁
・牛乳
10月に入りました。さつまいもや栗、きのこなど秋の食べ物がおいしい時期になってきました。給食でも、旬の食べものをたくさん取り入れていきます。
南蛮漬けは、ホキに片栗粉と米粉を混ぜたものをつけて揚げていきます。揚げた後、ねぎたっぷりのたれをかけて提供しています。食べる頃に衣にたれがしみて、とてもおいしく仕上がります。
八宝みそ汁には、八個の具材が入っています。見つけられたかな?
【給食】 2019-10-02 14:27 up!
9月30日 給食
今日の給食は
・ごはん
・鮭の南部焼き
・かんぴょうの含め煮
・すずしろ汁
・牛乳
鮭の南部焼きは、鮭に下味をつけたあと、焼く前に白と黒のごまを混ぜて表面につけ
焼いていきます。ごまのぷちぷち感や香りが、ご飯ととても良く合います。
かんぴょうは、ユウガオの未熟な白い果肉部分を乾燥させたものです。水で戻した後、塩もみをし、下茹でをします。その後他の食材と合わせ味を染みこませます。柔らかく煮てあるので子どもでも食べやすいように作っています。
すずしろ汁は、大根をおろしたものをみそ汁に入れて作ります。いつものみそ汁よりも少しどろっとした汁物です。
【給食】 2019-09-30 16:50 up!
9月27日 給食
今日の給食は
・やきそば
・じゃがいものごまだれ
・杏仁豆腐
・牛乳
9月も終わりに近づいてきました。
焼きそばは、学校で中華麺を購入し、具を炒め、最後にソースと麺を絡めて提供しています。ソースは、中濃ソースやおたふくソース、ウスターソースを混ぜています。
杏仁豆腐も手作りしています。大きな鉄板に流し込んで固めたあと、ひし形に切っています。
【給食】 2019-09-27 15:36 up!