最新更新日:2024/11/19
本日:count up1
総数:98000
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月3日の給食

画像1 画像1
いわしそぼろ入りセルフ恵方巻き
五目豆
かみなり汁
牛乳

今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。
給食では、いわしそぼろ入りのセルフ恵方巻き、豆まきに使う大豆で五目豆、鬼のかまぼこ入りのかみなり汁を作りました。
自分で海苔にご飯と具をのせて恵方巻きにするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から恵方巻きを楽しみにしていた子も多く、ワクワクしながら給食を食べていました。また、ワゴンにのせたメモには、今年の恵方である【西南西】の方角を載せていたので、「どっちだっけ?」「あっちに向いて食べるんだよ!」と言いながら、いつもと違う給食を楽しんでいました。

1月31日の給食

画像1 画像1
ご飯
すき焼き風煮
じゃこ入りサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

1月30日の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
チキンカツ
わかめときゅうりとたこの酢の物
豚汁
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。最終日の今日は、高南小学校の近くの千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考えてくれた栄養満点の献立です。昔から健康作りに欠かせない食材として大切にされてきた【まごわやさしいこに】で表される食材がすべて入った献立で、初めて【まごわやさしいこに】を知った児童も多くいましたが、各クラスに配布したプリントを見て、1つ1つ食材を確認しながら食べていました。
1週間に渡り、全国学校給食週間の特別献立を食べてきましたが、毎日おいしい給食が食べられるまでには様々な人が関わってくれています。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!

1月29日の給食

画像1 画像1
昔ながらのカレーライス
コーン入りサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。
最終日の今日のテーマは【昭和52年頃の給食】です。この頃から、米飯給食が始まり、パンや麺だけでなく、ご飯が給食に登場するようになりました。カレーライスは当時から大人気メニューだったそうで、高南小学校でもリクエスト給食で毎年第2位にランクインする人気ぶりです。どのクラスもお代わりの列ができ、おいしそうに食べていました。

1月28日の給食

画像1 画像1
ソフト麺
ミートソース
フレンチサラダ
型抜きチーズ
スライスパイン
牛乳

1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。
今日のテーマは【昭和40年頃の給食】です。ソフト麺は当時、パンのみだった主食を増やすために開発された学校給食用の麺のことで、個別包装の蒸し上げた麺を自分で袋をあけてソースなどに絡めて食べます。ソフト麺を初めて食べる1年生も「ソフト麺もおいしいね!」と言いながら、昔、給食で食べていた先生方は「昔より格段においしい!」と言いながら食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 代表委員会
2/5 4時間授業
2/7 音楽朝会 安全指導
2/10 全校朝会 3〜6年生6時間授業 代表委員会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677