正しいお箸の使い方
先週の11月11日から15日まで、栄養教諭の教育実習生が来ていました。14日には2組で、15日には1組で実習生の授業があり、正しいお箸の使い方について学習しました。お箸の持ち方を学んだ後、実際にお箸を使ってスポンジや金時豆をつかんでみました。「お豆は難しい!」と言いながらも、子供たちは楽しそうに取り組みました。その日の給食では、お箸の持ち方に気をつけながら食事する姿も見られました。今後も引き続き、練習していきたいと思います。
【1年生】 2019-11-21 18:22 up!
上野動物園遠足14
最後の見学は「アイアイの森」。音に敏感なので静かに見学するように受付でも、アイアイの森の入口でも、注意を受けています。山田先生が「どうぞ」というまで、声を発することなく、見学を終えました。
【2年生】 2019-11-19 13:17 up!
上野動物園遠足13
爬虫類館に入りました。入口で「イリエワニ」が大きな体でお出迎え。ガラス1枚で隔てられただけなので、一瞬、恐ろしい気持ちになります。
【2年生】 2019-11-19 12:45 up!
上野動物園遠足12
面白反応はまだまだ続いています。バーバリージープの前では、「メーエ、メーエ。」カバのジローの前では、「ジローさあん。」
あっ、ご安心を。他の方に迷惑をかけるような大声ではありませんから。
【2年生】 2019-11-19 12:16 up!
上野動物園遠足11
タテガミオオカミのところで、急に、始まりました。遠吠えが。
【2年生】 2019-11-19 12:07 up!
上野動物園遠足10
さあ、午後の部のスタートです。ペンギンを見ながら、なぜか、謀cmのうたを高らかに歌っています。ー
【2年生】 2019-11-19 12:04 up!
上野動物園遠足9
不忍池のほとりでランチタイムです。
説明不要。笑顔でおいしくいただいています。
【2年生】 2019-11-19 11:38 up!
上野動物園遠足8
集合時刻5分前です。なんと、既に、全員集合済み。山田先生からお褒めの言葉。岡山先生の「次はお弁当を食べます。」の声に一斉に「イエーイ」。そして、「おなかすいたあ。」なんと、健康的。
【2年生】 2019-11-19 11:00 up!
上野動物園遠足7
ニホンツキノワグマをスケッチしているグループです。一心不乱の言葉通り、近付いても気がつきませんでした。
【2年生】 2019-11-19 10:48 up!
上野動物園遠足6
シロテテナガザルの毛ずくろいを見入っているグループです。のんびりしていてうらやましいです。保育園の子どもたちが大勢到着しています。譲り合ってみていました。
【2年生】 2019-11-19 10:39 up!
上野動物園遠足5
アメリカバクの前でライオンを探しているグループです。いろいろ相談しながら地図を見て、行動しています。頼もしい2年生です。
【2年生】 2019-11-19 10:26 up!
上野動物園遠足4
第一グループ発見!仲良く並んでアザラシを見ています。その、大きさに驚きの声。
【2年生】 2019-11-19 10:19 up!
上野動物園遠足3
グループ行動の始まりです。4人で、あるいは3人で、力を合わせて行動開始!緊張感が漂っています。
【2年生】 2019-11-19 10:13 up!
上野動物園遠足2
お出迎えしてくれたのは、ゾウ。「うわあ、おっきいうんち。」予想はしていましたが、明るく、笑顔で、声をそろえていう姿は、いいものです。
【2年生】 2019-11-19 09:56 up!
上野動物園遠足1
11月19日(火)、2年生の待ちに待った遠足です。
「北極熊を見たい」「バクを見たい」「ライオンとトラを見たい」といろいろな声がたくさん聞こえてきました。お弁当も楽しみです。「二段弁当なの」と教えてくれたお友達がいます。どんなお弁当なのでしょうか?
【2年生】 2019-11-19 09:51 up!
11月12日の給食
ご飯
鶏肉のBBQソース
シャキシャキポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
ラフランス
牛乳
今日のデザートは、今が旬のラフランスでした。ラフランスは、木から収穫したあと、全体に甘さが広がるまで追熟が必要な果物になります。今日は八百屋さんが、追熟して柔らかく甘くなった、ちょうど食べ頃のラフランスを持ってきてくれたので「おいしい〜!」と言いながら食べていました。
【給食】 2019-11-13 14:43 up!
11月11日の給食
コーンピラフ
グリーンサラダ
ミネストローネ
わかったさんのプリン
牛乳
2学期は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は【わかったさんのプリン】より、カスタードプリンを作りました。プリンは、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸したあと、カラメルソースをかけて作りました。ほろ苦いカラメルソースが苦手な子もいましたが、大人の味を体験していました。
【給食】 2019-11-13 14:43 up!
11月8日の給食
韓国そぼろ丼
トックスープ
グァイルファチェ
牛乳
11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、韓国料理給食です。その中でもデザートのグァイルファチェは新登場のメニューです。名前からは、どんなメニューなのか想像できず、「デザートかな?!なんだろう?」と話している姿も見かけました。韓国風フルーツポンチのグァイルファチェは、見た目も鮮やかで、初めて食べる子ども達もワクワクしながら、食べていました。
【給食】 2019-11-08 19:26 up!
11月7日の給食
秋のちらし寿司
さつまいもと大豆の揚げ煮
ふわふわ汁
ほうじ茶ゼリー
牛乳
11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、日本の和食料理給食です。
今日の和食料理も旬の食材がたっぷり入っていました。朝から、ほうじ茶を煮出している香り、出汁を取っている香りなど和の香りが廊下にも漂っていたため、「おいしそうな香りがする〜」と、給食を待ちわびている様子も見受けられました。給食の時間には、「やっぱり和食はおいしいね!」と言いながら、食べていました。
【給食】 2019-11-08 19:25 up!
6年(図工)「一つの点から」
点描画に挑戦しています。点を打つことで遠くから見たら色が混ざって見える仕組みを知り、工夫して表してほしい。光の位置を考えて明るくしたり、陰や影を作ったりして工夫しました。一回綺麗に打っても、更に上から色を重ねて立体的に見えるようにしています。完成目指して頑張っています。
【図工】 2019-11-06 19:09 up!