最新更新日:2024/12/23
本日:count up10
昨日:17
総数:756702
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

11月26日(火)給食

画像1 画像1
メニュー
☆茶飯
☆おでん(からし付き)
☆糸寒天のごま酢和え
☆早香(はやか)
☆牛乳

 寒くなり温かいおでんの季節になってきました。今日は昆布・カツオ・サバの3種類からしっかりとったダシが美味しく好評でした。

11月26日(火)、ブックトーク。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本を片手にブックトーク。やっと定期考査も終わりました、友達が薦める一冊の本を手にとってみてはどうでしょうか。

11月25日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆コーンピラフ
☆ワンタンスープ
☆ポテサラ春巻き
☆牛乳

 ポテサラ春巻きは、じゃが芋・チーズ・ロースハム・エッグケアマヨネーズ・グリンピースと塩、こしょうを加えて混ぜて、春巻きの皮に包み揚げました。一つ一つ丁寧に作った春巻きがとても好評でした。

11月25日(月)、学級委員がスローガン決め。

画像1 画像1
画像2 画像2
1月のスキー教室に向けて、学級委員が集まりスローガンを決めを行いました。今後廊下に貼り出されます。

11月25日(月)、中央委員会。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週木曜日の専門委員会を受けて、今日は中央委員会を開き話し合いが行われました。

11月25日(月)、スキー教室概要説明。

画像1 画像1
1年生:1月末のスキー教室に向けた全体説明。。

11月25日(月)、朝礼での表彰。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数々の表彰がありました。地域貢献、バドミントン部、バスケットボール部、サッカー部、美術作品、数学検定、漢字検定、英語検定、ほか。

11月23日(土)、日本文化部、歌舞伎鑑賞と庭園見学。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本文化部は秋の歌舞伎鑑賞教室で歌舞伎座へ、その後、小石川後楽園の見学に行きました。あいにくの雨でしたが、「棒縛り」と紅葉を楽しみました。

11月22日(金)放課後。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1、2:放課後の掲示物作成。写真3:丁寧に流しを清掃。

11月22日(金)、図書室より。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日新たに到着した本が棚に並び、早速手に取る生徒の姿が見られました。

11月22日(金)、部活動の練習風景。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:野球部。写真2:バスケットボール部。写真3:吹奏楽部。

11月22日(金)、授業風景ほか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:音楽は現在、三味線の授業をしています。琴や三味線などを音楽授業で体験できるのは、幸せなことですね。写真2:試験が終わり、今日から通常の授業にもどりました。写真3:3年生は面接練習が再開しました。

11月22日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ゆめぴりかご飯
☆鮭の塩焼き
☆野菜の梅和え
☆白玉入りすまし汁
☆水ようかん
☆牛乳

 11月24日は『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
今日の給食は和食の献立でした。
「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ご飯」+「だしの味」と言われています。
 今日は、北海道のブランド米『ゆめぴりか』を炊きました。
ゆめぴりかは、甘みが強く、強い粘り気がありモチモチとした食感が特徴です。
すまし汁は、かつお節と昆布でしっっかりだしをとりました。
ご飯と、だしの味をよく噛んで味わっていただきました。

11月21日(木)給食

画像1 画像1
メニュー
☆フレンチトースト
☆ジャーマンポテト
☆ABCマカロニスープ
☆牛乳

 定期考査が終了して、ホッとした笑顔で給食を食べました。美味しくいただき、どのクラスもよく食べていました!

11月21日(木)、避難訓練。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火事を想定した避難訓練の様子。美化委員は雑巾を用意して臨みます。

11月21日(木)、定期考査最終日、休み時間。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次の時間の試験に向けて、休み時間も友達と勉強です。

11月20日(水)、定期考査2日目。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1、2:定期考査2日目、教科は英語、社会、音楽でした。写真3:NIEの取り組みをしている本校には現在「読売」「毎日」「朝日」「東京」「日本経済」の5紙の新聞が毎日届いています。廊下や図書室に置かれている新聞で、世の中の動きを知り興味をもってほしいものです。

11月18日(月)給食

画像1 画像1
メニュー(宮城米給食の日)
☆宮城米
☆松風焼き
☆笹かまの和え物
☆おくずがけ
☆かき
☆牛乳

 豊島区の小中学校全校に、相互交流宣言を行った宮城県から、つやと粘りのバランスがよい美味しい新米「ひとめぼれ」が無償で提供されました。
お米を通して、宮城県に興味をもってもらうことが目的です。
 今日の給食は、お米だけでなく、宮城県の郷土料理のおくずがけや、笹かまぼこを使った和え物でした。よく噛んで味わいながらいただきました。

 

11月18日(月)、明日から定期考査。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から試験のため、学活は各自の勉強タイム。各教科の先生が質問を受けて教室を回りました。試験前日とあって皆真剣です。

11月15日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆味噌ラーメン
☆じゃが丸
☆りんごかん
☆牛乳

 じゃが丸は、蒸したじゃが芋をつぶして、キャベツ・コーン・チーズの具を混ぜて丸めて片栗粉をまぶし、こんがりと揚げて上にソースをかけました。丸い形をしているので『じゃが丸』です。ボリュームもあり好評でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 専門委員会
2/5 小中連携発表会  都立一般出願
2/6 都立一般出願 まとめ展リハーサル
2/7 2年遠足
2/8 としま土曜公開授業 安全指導
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907