最新更新日:2025/01/07 | |
本日:1
総数:177017 |
2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・ひじきと大豆の煮物 ・ほうれん草と大根のみそ汁 今日は、節分献立です。節分は立春の前日です。旧暦では、立春で冬が終わり、春がきて新しい一年を迎えると考えれていたので、節分は大切な日とされてきました。この日に豆をまいたり、鰯の頭と柊の葉で作った「焼い嗅がし(やいかがし)」を玄関に飾ることで、邪気を払う習慣があります。 今日の給食では、いわしの蒲焼きと大豆の入った煮物を作りました。 1月31日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・いちご 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。本校では、カレーの辛さを低学年と中学年以上で変えて作っています。 デザートは、いちごです。静岡県の紅ほっぺでした。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |