最新更新日:2024/11/11 | |
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12月17日(火) 今日の給食・ジョア ・赤米入りご飯 ・モモ(蒸し餃子) ・パクシャパー(豚肉と大根の煮物) ・ダルスープ(豆のスープ) ★今日は世界ともだちプロジェクト対象国のブータンの 料理が給食で登場しました。 ブータンは山岳地帯にあり、食材が豊富とはいえませんが 家畜の乳や野菜・キノコ類を大切に利用して料理を作ります。 世界一唐辛子を消費する国として有名です。唐辛子を 野菜のように食べる習慣があり、家畜の乳から作るチーズや 食塩といったシンプルな味付けの料理が並びます。 給食では食べやすいように辛みをおさえた味付けで 仕上げました。 親善バレーボ−ル中央大会 準優勝○校長室前を通る低学年の子どもたちは、なぜか、通るたびにカップの中をのぞき込み、何かを探していきます。 12月16日(月) 今日の給食・ご飯 ・手作り☆のりの佃煮 ・鰆の西京焼き ・切り干し大根の洋風煮 ・むらくも汁 ★「むらくも汁」は、溶き流した卵が薄い膜状に広がり、それが 空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることから この名前が付きました。水溶き片栗粉でとろみをつけて おくことがポイントです。とろみがついていて冷めにくく 温かいままでいただくことができました。 12月13日(金) 今日の給食・牛乳 ・わかめご飯 ・赤魚のみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 ★今日は、1年生の祖父母の方々をお招きした ふれあい給食会でした。赤魚のみそ焼きと 茎わかめのきんぴらは1年生が以前出た給食の中で 人気だったメニューです。のっぺい汁は全国で地域ごとに 伝わる郷土料理です。その中でも新潟県の「のっぺ」は ハレの日によく食べられていて、本来は根菜などの 具沢山の醤油味の味付けの煮物です。里芋の自然の とろみが付いていることが特徴です。各地で食べられている 「のっぺい汁」はかたくり粉や葛などでとろみをつけて 仕上げます。とろみがあることで冷めにくい利点があり、 今の季節に合うメニューでした。 ふれあい給食来ていただいた方には、 ・はじめに子どもたちとふれあっていただきました。 (ここは、私は都合が合わず見ることができませんでした。1年生の担任の先生に聞くと、子どもたちは頑張っていたとのことです) ・次に、家庭科室で栄養士の先生が、学校給食の様子をお話しました。 ・その後に、1年生の子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 ○写真は、ふれあい給食のプログラムです。食事をしている1年生のクラスを、栄養士の先生と一緒に回ったのですが、皆さん楽しそうに食べていました。司会をしていた1年生も頑張っていました。 ○個人的な話で恐縮ですが、来ていただいた方と昔の給食の話になりました。脱脂粉乳の味や冷えたときにできる膜、懐かしい揚げパン、ソフト麺、パンの時に出されるジャムやマーガリン、先割れスプーン等々・・・・・・。かなり昔のことですが、しっかり記憶に残っています。ちなみに、揚げパンはおいしかった記憶があります。 図書紹介カード写真上:ともだちや 写真中:せんたくかあちゃん 写真下:オズの魔法使い ○読書カードを見ると、どれも楽しそうな本ばかりで、読みたくなってきます。 12月12日(木) 今日の給食・米粉のチキンキーマカレー ・もやしとハムのごま和え ・グレープゼリー ★今日はカレーの献立でした。インド料理のキーマカレーは 挽き肉を使用して作っています。「キーマ」とは ヒンディー語で細切れ肉や挽き肉を意味します。今日の 給食では、鶏挽き肉に、レンズ豆を加えて作りました。 豆が苦手なひとも食べやすくなっています。 米粉を使ったルウはあっさりしていて、カレーはいつも 人気のメニューです。 12月11日(水) 今日の給食【共通メニュー】 ・ご飯 ・キャベツと昆布の和えもの ・根菜のみそ汁 【主菜リザーブ】 ・トンテキ(豚肉のステーキ) 又は かじきの照り焼き 【飲み物リザーブ】 ・コーヒー牛乳 又は グレープジュース ★今日は2学期のリザーブ給食の日でした。 「白いご飯にあうおかず」として豚肉と魚のメニューの どちらかを選択します。どちらも本当にご飯によく合う おかずでしたが校内の結果は… トンテキ 296名 かじきの照り焼き 81名 コーヒー牛乳 220名 グレープジュース 196名 でした。 やはりお肉は強いです。飲み物は今までコーヒー牛乳が 絶対王者でしたが、今回はグレープジュースが追い上げていました。 自分が選んだ方は人気だったのか、そうでなかったのか いろいろ楽しい話題が給食時間にあったようでした。 味噌汁図書室の様子・写真上:ブックメニューです。 ブックメニューは、栄養士の小山先生と図書館司書の葛西先生が協力して、子どもたちに、給食や読書に興味・関心を持ってもらうために考えたメニューです。いつも1階の給食室前に掲示してあるブックメニューですが、図書室バージョンもあります。図書室バージョンでは、実際に出された給食の写真も一緒に飾られています。 ・写真中:図書室本整理しぐさ の掲示です。 さくら小学校の子どもたちの、学校生活の元となるのが さくらしぐさ さくらルール です。図書室にもしっかり掲示されていました。 ・写真下:ななまるの120冊です。 低・中・高学年に向けた、おすすめ本のコーナーです。 さくらの自然 12月・写真上:夏みかん 多くの夏みかんが撓わに実っています。実のオレンジ色が、色味の少なくなった冬の景色の中でひときわ目立ちます。 ・写真中:金柑:まだ熟す前の金柑です。まだ深緑色なので、よく見ないと見逃してしまいそうです。 ・写真下:校庭にある、黄金色に色づいた銀杏の木です。本当に真っ黄色でとても鮮やかです。 ○写真のほかにも、学年園のそばにはキウイや柿なども実っています。 改めて、さくら小学校の自然の豊かさを感じます。 江戸東京野菜2 練馬大根元々は、沢庵漬けなどに多く使われていたそうですが、今日は、おろしスパゲティの大根おろしとして登場しました。 ○練馬大根は、先日出た大蔵大根に次いで二つ目の江戸東京野菜の大根です。 12月10日(火) 今日の給食〜練馬大根〜 ・牛乳 ☆ツナと練馬大根のおろしスパゲティー ・ひじき入りサラダ ・明日葉カップケーキ ★今日は江戸東京野菜の「練馬大根」を使用して、 “ツナと練馬大根のおろしスパゲティー”を作りました。 練馬大根は東京都練馬区周辺で江戸時代から受け継がれている 伝統野菜です。辛みがあり大根おろしに向いています。 ★明日葉は「今日若葉を摘んでも明日また新芽が伸びてくる ことから子の名前がつきました。 ビタミン類、カルシウム、鉄など栄養価が高い山野草です。 現在は八丈島などで栽培されており、東京都の野菜として 親しまれています。今日は、明日葉の粉を使用して カップケーキを作りました。 写真:今年も立派な練馬大根がさくら小に届きました! 12月9日(月) 今日の給食「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」より ・牛乳 ・キムチ炒飯 ☆チャンピオンの揚げ餃子 ・豆腐とわかめのスープ ・りんご ★今日は図書室で人気のシゲタサヤカさんの本から ブックメニューが登場しました。たべものやさんに ならぶみんなの名前で“しりとり大会”が行われます。 給食では優勝した「ぎょうざ(揚げ餃子)」を作りました。 簡単そうで意外と難しい食べものしりとりです。 図書室には同じ作者さんの本が多数そろっています。 読んで食べて、楽しんでもらえたらと思います。 12月6日(金) 今日の給食「エルマーのぼうけん」 より ・とうもろこし袋のコーンピラフ ・キャベツとじゃがいものサラダ ・ライオンの三つ編み(リボン)マカロニスープ ・みかん島のみかん入りゼリー ★以前、先生のおすすめ本として紹介された 「エルマーのぼうけん」から今日はブックメニューが 登場しました。シリーズ化もされていて、半世紀以上たった 現在も多くの人に愛されている、大人もなつかしい物語です。 ★料理名は、本を読んだ人と、まだ読んでいなくても きっと読みたくなるように考えました。 とうもろこし袋?ライオンの三つ編み?ぜひ、 給食を食べた後に、本を手にとってもらえたらと思います。 図書室にもブックメニューコーナーがあり、本の紹介をしています。 かぜやインフルを予防しよううまくきたえて かぜやインフルをよぼうしよう とあります。よく見ると、 う ま く き た え て の字がめくれるようになっています。 試しに う の字をめくってみると、下からは、風邪やインフル予防のアドバイスが出てきました。(写真中と下) う 以外の言葉( ま く き た え て ) の下のアドバイスは想像してみて下さい。誰もが納得できる、風邪やインフルの予防のアドバイスが出てきます。 12月の給食掲示・冬野菜のクイズやブックメニュー、オリパラに関連して世界の料理紹介、話食等、盛りだくさんの掲示になっています。 ○写真中:ブックメニューの紹介です。12月のブックメニューは、 ・100万回生きたねこ ・たべものやさん しりとりたいかい かいさいします ・エルマーの冒険 とのことです。どんな料理が出るのか楽しみです。 ○写真下:ブータンの料理紹介です。12月17日の給食で出る予定です。楽しみです。 銀の葉っぱどうやら、高学年が、数枚の葉を日光に当てないようにして、他の葉と比べながら観察しているようです。 さくらの子。頑張っています。 12月5日(木) 今日の給食〈セルフハンバーガー〉 ・柏パン ・ハンバーグ ・茹でキャベツ ・ポトフ風スープ ★今日はパンの献立でした。自分で具材をパンに挟む セルフハンバーガーです。キャベツは別に食べる人や、 全て別々に食べたり、自分で好きなように食べている 様子が見られました。 ★ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。大きく切った 肉や野菜を時間をかけてじっくり煮ます。フランス語で pot(ポット)は鍋や壺、feu(フ)は火を示し、 ポトフは「火にかけた鍋」という意味になります。 各家庭ごとに様々なレシピがあり、日本でいう「おでん」の ような存在だそうです。 12月4日(水) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ☆マンダイの甘酢和え ・白菜の中華スープ ★今日は魚が苦手な人への、給食室から克服応援メニュー でした。給食のメニューで人気の「酢豚」を マンダイという魚を使用し、アレンジした新メニューです。 魚屋さんに一口大の食べやすい大きさにカットしていただいた マンダイは下味を付けて、から揚げにします。素揚げにした 野菜と合わせて甘酢にからめて仕上げました。 苦手な食材も好きな味付けになったら食べられるかな…と、 これからもチャレンジ応援をしていきたいと思います。 |
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