最新更新日:2024/11/05 | |
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11月9日の給食春雨サラダ ぶどうゼリー 牛乳 家常豆腐丼は、生揚げと野菜の味噌炒めをご飯の上にかけていただきます。生揚げ、豚肉、野菜など具だくさんな丼ぶりものです。豆板醤をきかせた味噌味が、ご飯を進めてくれます。春雨サラダは、酸味をきかせた口当たりのよいサラダで、人気です。ぶどうジュースを固めて作ったぶどうゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートでした。 生徒総会各委員長から活動方針が話され、承認されました。 生徒会としての自覚を持って協力していきましょう。 10月8日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは、卵・牛乳・バター・バニラエッセンス・砂糖で作った卵液に、食パンを浸して焼きます。程よい甘さで食べやすく、人気の料理です。野菜と肉のたくさん入ったポトフと一緒に頂きましょう。マカロニサラダは、ツナやコーンも入りマヨネーズで和えた物で、こちらも食べやすいサラダでした。食べやすいメニューの組み合わせで、きちんと食べられていました。 10月7日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今週から全学年が揃い、賑やかになりました。駒中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りが入ります。ドライカレーにすると、こうした食材が苦手な人でも食べられるようです。香辛料もきかせたので食べやすくなり、よく食べてくれました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせたサラダで、コーンも入りました。フルーツヨーグルトは、フルーツ缶詰をプレーンヨーグルトで和えた、さっぱりしたヘルシーなデザートです。全体的に食べやすいメニューでした。 10月4日の給食大根サラダ スイートポテト 牛乳 みそラーメンは、豆板醤やにんにくをきかせた、具だくさんの汁をかけていただいます。具だくさんなので素材からのうま味成分も出て、いい味に仕上がりました。とても好評でした。大根サラダはわかめとツナを加え、あっさりとしたサラダに仕上がりました。秋が旬のさつまいもをたくさん使用し、大きなスイートポテトが仕上がりました。秋らしい献立でした。 修学旅行3日目
予定通り東京に到着しました。解散式を終え、山手線で帰宅します。
修学旅行3日目
予定通り14:39の新幹線に乗り、東京に向かっています。
修学旅行3日目
全ての班が市内での班行動を終えて、京都駅に集合しました。
10月3日の給食トマトスープ コーヒーゼリー 牛乳 本日まで2年生と3年生の給食提供がないため、少々手間のかかるメニューに挑戦できました。ドリアは、えびピラフを容器に詰め、ホワイトソースをかけて焼きました。ピザチーズものせ、香ばしく濃厚な仕上がりになりました。トマトスープは、じゃがいもや豆等が入った具だくさんの野菜スープです。ドリアに合うスープになりました。コーヒーゼリーは、コーヒー寒天ゼリーとシロップを合わせ、ポーションクリームをかけていただき、程よい苦さと甘味を感じられる人気のデザートです。 修学旅行3日目
受験生といえば北野天満宮
しっかりお詣りしてきたでしょうか 修学旅行3日目
これが金閣寺!記念に写真をパチリ
修学旅行3日目
最終日の朝です。さわやかな朝です。
修学旅行2日目
夕食のようすです。今日は全員で集まって食べました。
修学旅行2日目
冬青庵での能体験のようすです。
10月2日の給食伝統的な鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の煮物 さつま汁 果物 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いてから味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせ、再度焼きました。北海道の郷土料理です。野菜と魚を絡めて頂きます。切り干し大根の煮物、さつま汁には野菜がたっぷりです。切り干し大根、根菜類などはかみ応えもあります。果物は梨です。よく噛んで食べる献立になりました。日本の伝統的な和食献立でした。 修学旅行2日目
八ッ橋の手焼きに挑戦!
初めてとは思えない慣れた手つきで焼いていきます。 修学旅行2日目
2日目の班行動、平等院そばの和菓子処にて。
歩き疲れた時に、抹茶味のスイーツが美味しい。 修学旅行2日目
伏見稲荷に来ています。
思ったより軽く感じると願いが叶うという「おもかる石」 皆「重い!」…願いが叶うまではもうちょっと時間がかかりそうです。 修学旅行2日目
1日班行動に出発します。気をつけて行ってらっしゃい!
修学旅行2日目
2日目の朝です。
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