5月16日の給食
ご飯
魚の西京焼き
和風トマトサラダ
五目スープ
アップルゼリー
牛乳
【給食】 2019-05-18 07:17 up!
4年(図工)「すず」
土粘土を使って鈴を作りました。鈴が鳴るように作る仕組みを知って、感動しながら自分だけの鈴のアイデアを工夫しました。玉が転がるように膨らみを持たせた形を思い浮かべて、試行錯誤しました。
形作りでは玉がつぶれないように優しく新聞紙や粘土で包んで丁寧に作りました。焼成まで1ヶ月。焼き上がりが楽しみですね。
【図工】 2019-05-18 07:17 up!
5月14日の給食
豚肉のしょうが焼き丼
野菜のしらす和え
具だくさん味噌汁
デコポン
牛乳
【給食】 2019-05-18 07:16 up!
5月10日の給食
ガーリックトースト
ポークビーンズ
人参ドレッシングサラダ
カフェモカプリン
牛乳
【給食】 2019-05-18 07:12 up!
5月9日の給食
ご飯
骨太ふりかけ
鮭の塩焼き
芋入りサラダ
呉汁
清見オレンジ
牛乳
【給食】 2019-05-18 07:11 up!
全校遠足に行ってきました
15日(水)、清々しい青空の下、新宿御苑に全校遠足へ行ってきました。6年生はアミーゴ班のリーダーとして、下の学年の子たちのお世話を一生懸命に行ってくれました。電車の中や歩く途中で、「疲れた〜。」と弱音をこぼしてしまった小さな子たちにも「がんばって!」と、声をかけ手をしっかり握って歩いてあげている姿がとても頼もしく感じました。新宿御苑では、先生たちが考えたスタンプラリーを楽しみ、みんなで仲良くお弁当を食べ、充実した時間を過ごしました。また、引率のお手伝いとして、たくさんの保護者の方々にもご協力をいただきました。お家に帰った子供たちは、どんな思い出を語ってくれたでしょうか?延期にはなってしまいましたが、とても楽しい全校遠足でした。
【全学年】 2019-05-17 16:23 up!
みんなで「五輪音頭」
今年の運動会では、202東京オリンピック「五輪音頭」を全校でおどります。今日は6年生のお手本を見ながら、みんなで五輪音頭をおどりました。昨年度から練習していた6年生は、各学年の横に並んでおどっています。おどっているみんなの笑顔がとてもキラキラしていました。運動会に向けて、ご家庭でもぜひ練習してみてはいかがでしょうか?
【全学年】 2019-05-17 15:58 up!
集会委員 高南小○×クイズ集会
17日(金)の児童集会は、「高南小○×クイズ集会」でした。“高南小の子供の数は、300人よりも多い?”、“ジャングルジムの一番上の色は、ピンク色?”など、楽しいクイズをたくさん考えてくれました。今年はじめての集会ということで、担当の子供たちも少し緊張しながらも、一生懸命司会進行をつとめてくれました。次回の集会も楽しみにしていますね。
【全学年】 2019-05-17 15:48 up!
2年 生活「1年生に学校を案内しよう」
4月から、1年生のお兄さん・お姉さんとなった2年生。
いよいよ生活科の学習「1年生に学校を案内しよう」の本番です。ペアの1年生と手を繋ぎ、優しく声を掛けながら高南小学校の教室を案内しました。2年生が一生懸命準備した「自己紹介カード」や、手作りの「ペン立て」も1年生にプレゼントし、友達になることができました。
2年生の振り返りを紹介します。「去年の2年生のように案内できました。」「1年生と友達になって、これからたくさん遊びたいです。」など、これからいろいろな場面で、1年生と関わっていくのが楽しみになった子どもたちがたくさんいました。
【2年生】 2019-05-14 17:29 up!
3年生 展望台見学4
あっという間に60分がたちました。鈴なりの写真はサンシャインから西側を見ているところです。山手線と東上線が走っています。
【3年生】 2019-05-14 10:59 up!
3年生 展望台見学3
展望台の窓から、見える物を確認しています。学校はほぼ、南。みんな、一生懸命です。
【3年生】 2019-05-14 10:37 up!
3年生 展望台見学2
いよいよ、展望台に到着です。「夢の世界だ」と、コメントしたお友達がいました。梅基先生のマナー指導の後、豊川先生から方位磁針を受け取り、見学開始です。
【3年生】 2019-05-14 10:22 up!
3年生 展望台見学1
5月14日(火) サンシャイン60の展望台見学に出発しました。少し雨が降ってきましたが、写真のように落ち着いて歩いています。頼もしい3年生です。
【3年生】 2019-05-14 10:12 up!
1年2年(図工)「しょうぼうしゃせいかい」
5月8日校庭に消防車と救急車がやってきました。
1〜2年生で画面いっぱいに形をよく見て丁寧に描きました。
手を真っ赤、真っ白にしながら取り組みました。
今図工の授業ではクレパスで描き足し、塗りを重ねてから、
周りを絵の具で塗って仕上げをしています。
頑張った今回の作品は公開で各クラス廊下に展示します。
是非ご覧下さい。
【図工】 2019-05-12 12:40 up!
5月8日の給食
山菜うどん
かりかりサラダ
八丈島産あしたばドーナツ
牛乳
今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。
また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。
【給食】 2019-05-12 12:40 up!
5月7日の給食
ハヤシライス
フレンチサラダ
タピオカポンチ
牛乳
今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。
【給食】 2019-05-12 12:39 up!
5月 音楽朝会
10日(金)は音楽朝会でした。今年度最初の音楽朝会は”高南小学校の校歌”を全員で歌いました。4年生が代表としてお手本を歌ってくれました。体育館中がきれいな歌声のハーモニーに包まれていました。
【全学年】 2019-05-10 09:21 up!
3年 雑司が谷巡り
3年生の町たんけん第2弾。今日は学校の北側から鬼子母神、雑司が谷霊園、雑司が谷旧宣教師館の見学に行きました。本年度も「としま案内人雑司が谷」の方々に引率をしていただきました。鬼子母神では境内に入らせていただき、住職さんに鬼子母神や、すすきみみずくのお話をしていただきました。宣教師館では、今回は見ることができなかった”秘密の部屋”についても教えていただきました。みんな「知らなかった−!」と驚きながら真剣に話を聞いていました。帰る頃にはヘトヘトにくたびれてしまった子も何人かいましたが、充実した学びの時間となりました。ご家庭でも子供たちの感想をぜひ聞いてあげてください。
【3年生】 2019-05-09 16:26 up!
4月25日の給食
ソース焼きそば
春巻き
わかめスープ
デコポン
牛乳
今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。
【給食】 2019-05-07 20:05 up!
4月24日の給食
高野豆腐ご飯
焼き魚ねぎソース
ゆかり和え
田舎汁
豆乳ゼリー
牛乳
【給食】 2019-05-07 20:05 up!