最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

【保健】1月の掲示物です

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1月の掲示物は「うんち」についてです。

「うんち」は体の健康を知るためのバロメーターになります。
子供たちの「自分の健康は自分で守る」の意識が育つことを願っています。

保健室でのお迎えに来ていただいた保護者の方が「どんなうんちが出たの?」と聞いてくださっているところをよく目にします。

そのおかげで、子供たちからも「今日は○○なうんちが出た」と聞くこともあります。

ご家庭でも健康に関する会話をお子さんと増やしてくださると嬉しいです。

1月9日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・いりどり
・彩りきんぴら
・白玉入り雑煮

きょうは、おせち料理の雑煮を作りました。雑煮は、もともと神様へのお供え物やおもちを煮込んで作った料理です。昔の人は、神様と同じ物を食べることで力をつけることができると考えていたそうです。また、雑煮のおもちは地域によって形が異なり、関東では四角、関西では丸が多いそうです。今日の給食の雑煮には白玉もちを入れました。

1月8日の給食

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【献立名】
・牛乳
・七草のお茶漬け
・めだいの塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・お菓子な目玉焼き

今日は七草献立です。日本では、1月7日に七草がゆを食べ、健康を願う習慣があります。七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)です。この習慣は、昔、人日の節句という中国の風習と、1月15日に7種類の穀類を食べる日本の風習が合わさってできたといわれています。
今日の給食では、せりとすずな、すずしろが入っています。子どもたちは「いただきます。」をした後に、ごはんに汁をかけて食べました。

今年も西巣鴨小学校の給食をよろしくお願いします。

第3学期始業式

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冬休みも終わり、いよいよ3学期がスタートしました。

始業式では、子供たちが私語を慎み、集中した態度で式に臨むことができました。

校長先生からは、新学期に向けての「準備」に関するお話をいただきました。

代表児童の言葉は、5年生の田中さん。

頑張りたいことを分かりやすく伝え、頑張りたい気持ちが伝わる発表でした。

高学年らしい、立派な態度でした。

12月23日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ポークカレーライス
・チーズ入りサラダ
・みかん

今日は、2学期最後の給食なので、子どもたちに人気のカレーライスです。よく食べていました。
年末年始は生活が乱れやすいです。お正月を迎えたら、いつもと同じ生活習慣に戻し、乱れた生活が長引かないようにしましょう。元気な姿で3学期会えることを楽しみにしています!

第2学期 終業式

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12月23日、第2学期終業式が行われました。

2学期を締めくくるための式ですが、真剣に集中して、式を進めることができました。

校長先生からは、2学期のまとめのお話と、冬休みで頑張って欲しい「お手伝い」についてのお話がありました。

代表児童は、2年生の小山君。3学期に向けて頑張りたいことを、身振りを交えて熱く伝えていました!

また、R&Cコンクールでクラス代表になった児童への表彰も行われました。

2学期最後の式にふさわしく、温かい祝福の雰囲気となりました。


栄養士 山田先生のミニ授業

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20日(金)に、5年1組で栄養士の山田先生からのミニ授業が行われました。

22日(日)が冬至ということで、冬至にまつわる給食のメニューについて話していただきました。

冬至にどうして南瓜を食べるのか、どうして柚子湯に入るのか。

昔の方々の生活の知恵について、子どもたちも興味深く聞くことができました。

12月20日の給食

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【献立名】
・牛乳
・わかめうどん
・ホキのごまみそ焼き(リザーブ給食)
・ホキのチリソース(リザーブ給食)
・かぼちゃの甘煮
・みかん

今日は、リザーブ給食です。今回は、ホキのごまみそ焼き(焼き料理)かホキのチリソース(揚げ料理)からひとつ選びました。どちらを食べるかは事前にアンケートを取り、予約していました。予約結果は、児童と教職員合わせて ごまみそ焼きを予約した人165人、チリソースを予約した人220人でした。
また、22日(日)は冬至です。冬至は、健康を願ってかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。昔の人の知恵や工夫によって生まれた習慣が今も継承されています。ぜひ週末は、かぼちゃ料理を作り、ゆず湯に浸かり、自分の健康管理について考える時間を作りましょう。

4年社会科 「東京都」島の人たちの生活

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4年生の社会科の授業に、本校事務職員の小野先生にゲストティーチャーに来てもらいました。

父島での勤務経験がある小野先生から、島での生活についてお話をしていただきました。

プールでなく、海で水泳を行ったり、南国系の果物が採れたりするそうです。

同じ東京都でもずいぶんと特長が違う場所があることを学ぶことができました。

12月19日の給食

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【献立名】
・牛乳
・セサミトースト
・クリームシチュー
・コーンサラダ

今日は、セサミトーストです。セサミトーストは、パンにマーガリン・グラニュー糖・白ごまを混ぜ合わせたものを塗って焼きました。グラニュー糖は上白糖(白砂糖)にしてもおいしく作れます。ご家庭でも簡単に作れるので、冬休みのおやつにぜひ作ってみてください。

5年社会科見学 追加画像

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5年生の社会科見学の様子です。

現在、学習のまとめとして社会科新聞づくりに取り組んでいます。

学習の成果を、それぞれしっかりまとめていく予定です。

音楽朝会「つらいのはきみだけじゃない」「ジングルベル」

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音楽朝会で「つらいのはきみだけじゃない」
     「ジングルベル」を歌いました。

「つらいのはきみだけじゃない」は
気持ちを込め、弱い声と強い声、表情に気を付けて
歌いました。
「ジングルベル」は
3年生のすずの音に合わせ、楽しく歌いました。


12月18日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・いももち
・三平汁

今日は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは、漁師がとれたての魚と季節の野菜や山菜を一緒に焼いて食べたのが始まりだといわれています。いももちは、北海道でたくさん収穫できるいもを使った料理です。食糧難だった時におやつとして食べられていたそうです。

12月17日の給食

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【献立名】
・牛乳
・プルコギ丼
・チョレギサラダ
・わかめと春雨のスープ
・ミニパフェ

今日は、6年生のリクエスト給食「ミニパフェ」です。パフェには、コーンフレーク・生クリーム・みかん・パイナップル・黄桃・チョコレートシロップ・カラフルスプレーが入っています。ひとつひとつ丁寧に調理員の方々がカップに入れてくださいました。子どもたちにも人気でした。

12月17日 全校朝会 表彰

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本日の朝会で、表彰がありました。

表象内容は、以下の通りです。

「調べる学習inとしま」

優秀賞 中央図書館長賞 4年2組 中村大志さん 作品名「身近な草花の観察」

優良賞 2年1組 長谷川 花音さん 作品名「ぎゅうにゅう」

「創元書道会主催 第56回全国競書大会」

入賞 4年1組 大澤心春さん


西巣鴨小学校の子どもたちの頑張りを大変嬉しく思います。

朝会でも、子どもたちや先生方の温かい拍手で祝福され、素晴らしい時間となりました。

1年生 生活科 パソコンとなかよくなろう

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1年生はタブレットPCを使ってカレンダーを作りました。
絵の描き方や、保存の仕方、印刷の仕方を知り、来年のカレンダーを作りました。
子供たちが持ち帰ったカレンダーを、ぜひ、ご家庭でご活用ください。

12月16日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・照り焼きチキン
・野菜のごまだれ
・豆腐となめこのみそ汁

今日の副菜は、野菜のごまだれです。甘酸っぱい味付けで、どんな主菜にも合う味の副菜です。あるクラスの児童が、野菜が苦手で量を減らして食べていましたが、食べてみるとおいしかったようで、減らした分を増やして食べてくれていました。

5年社会科見学昼食

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ブリジストンの見学を終えました。小金井公園で昼食をとり、コカコーラ工場に移動します。

5年社会科見学

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午前中はブリジストンの見学でした。タイヤについて良い勉強ができました。

12月13日の給食

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【献立名】
・牛乳
・スパゲティツナおろしソース
・ポテトピザ
・みかん

今日は、大根おろしのソースとツナが入ったスパゲティです。大根おろしは、しょうゆ・砂糖・塩・酢で味をつけ、ツナはレモン果汁としょうゆで味をつけています。さっぱりとした味の食べやすいスパゲティです。
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