最新更新日:2024/11/15 | |
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10月25日の給食・牛乳 ・きのこのクリームスパゲティ ・フレンチドレッシングサラダ ・みかん 今日は、秋の味であるきのこを使ったクリームスパゲティです。今日は、しめじとマッシュルームが入っています。きのこは、食物繊維を多く含むので、かみ応えがあり、噛む力をつけることができます。また、食べることでおなかの中をきれいにしてくれるので、ぜひ旬の時期に食べたい食品です。 10月24日の給食・牛乳 ・かみかみ和風フィッシュバーガー ・野菜スープ ・紅茶ゼリー 今日は、PTA主催給食試食会でした。そこで今年は、学校らしいメニューを取り入れました。 かみかみ和風フィッシュバーガーは、6月4日〜10日歯と口の健康週間や11月8日いい歯の日、校内で歯科巡回指導のある日に合わせて提供しているメニューです。フィッシュバーガーにごぼうサラダをはさんで食べます。ごぼうサラダが入ることで、いつもよりたくさん噛まないと飲み込めません。子どもたちには、噛むことの大切さや歯の健康についての理解を深め、実践できるよう献立も工夫しています。 ご参加いただいた保護者の皆様、ご準備いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 10月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・糸寒天のごまず和え ・みそ汁 今日主菜は、豚肉を使ってすき焼き風の煮物を作りました。野菜は、玉ねぎ・白菜・糸こんにゃく・エリンギ・さやいんげんです。 副菜は、糸寒天のごまず和えです。油揚げを少し焼いて混ぜているのがポイントです。 氷穴風穴と青木ヶ原樹海奥庭ハイキング帰り奥庭ハイキング行き朝会と朝ごはん1日目の夕食とキャンプファイヤー秀山荘に到着しました・開校式河口湖フィールドセンターほうとうが出来上がりました。ほうとう作りiPhoneから送信 富士山と忍野八海山中湖移動教室車窓からの富士山10月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・とり肉のからあげ ・せいだのたまじ(じゃが芋の甘辛煮) ・みみ(みそ汁) ・巨峰 今日の主菜「とり肉のからあげ」は、4年生のリクエストメニューです。事前にとったアンケートで最も多くリクエストがありました。 また、明後日から4年生が山中湖移動教室なので、今日の副菜と汁物は山梨県の郷土料理です。「せいだのたまじ」は、本来「小さなじゃが芋(たまじ)」を使って作る料理で、小さなものでも無駄にせず食べるという知恵から生まれた料理だそうです。「みみ」は、小麦粉を練ったものを農作業で使う「箕」の形にしてみそで煮込んだ料理に入れます。「みみ」はこの「箕」が由来になっているそうです。 10月21日 全校朝会ラグビー日本代表のリーチ・マイケル選手も常日頃から口にしている言葉。 音楽会に向けて、みんなで力を合わせることも大切な「ワンチーム」となります。 頑張っていきましょう! 3年生 ジャイアンツ野球教室バットのスイングの仕方を中心に教えていただき、簡単なルールで試合を行いました。 全員が打つ体験をし、大変盛り上がりました! 初めて野球をする子にも分かりやすく、楽しい時間となりました。 10月18日の給食・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・チーズ入りサラダ ・柿 今日は、いかやえびの入ったチリソースがけの炒めそばです。豆板醤を入れピリ辛にしていますが、辛くなりすぎないようにケチャップで甘みをつけています。 10/17(木)4年生 点字プログラム10月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの塩焼き ・筑前煮 ・みそ汁 今日の主菜は、さんまの塩焼きです。さんまの塩焼きは、骨を取るのが難しいのですが、右の写真は、低学年の子がさんまを食べた後のお皿です。とてもきれいに食べることができました!全員きれいに・・・とはいきませんが、骨を取るのが苦手な子は、じょうずに食べている子の真似をしたりと、それぞれがんばって食べる様子がみられました。 |
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