最新更新日:2024/12/23
本日:count up4
昨日:17
総数:756696
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

家庭科 2年3組 1月29日(水)

2年3組の調理実習がありました。

今日も班で協力して、取り組み、美味しく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)、校庭の部活動。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では野球部、テニス部、サッカー部が活動。

1月29日(水)、道徳授業風景。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生。担任の先生が、中学生の頃の夢や人生を語る姿が見られた道徳の時間でした。

1月29日(水)、道徳授業。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:3年生、ゲストティーチャーを迎えて学年全体道徳。写真2、3:1年生「人生設計」

1月29日(水)、男子の相撲授業。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
武道場にて第一回めの相撲授業があり、「まわし」の付け方、外し方、たたみ方を教わりました。

1月29日(水)、校内生活ほか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:理科の小テストに向け休み時間も勉強。写真2:社会科の掲示物。写真3:各階の窓辺に置かれたヒアシンス、芽を伸ばし春には花を咲かせることでしょう。

1月29日(水)、授業風景。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:英語授業。写真2:2年生体育はバスケットボール。写真3:国語授業、班発表準備。

1月28日(火)

画像1 画像1
メニュー
☆切り干しビビンバ
☆春雨サラダ
☆中華コーンスープ
☆牛乳

 切り干しビビンバは、ご飯と具をよく混ぜていただきます。
大根は、切り干しにすることで水分が16%程度にまで減り、うま味や栄養が凝縮されます。カルシウム、鉄、食物繊維などが大幅に増えます。意識して食べてもらいたい食材の一つです。ごま油で豚肉と一緒に調味しました。大好評でした。

1月28日(火) 創作部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の創作部の活動は、「サンドイッチを作ろう!」でした。
メニューは、「イチゴとバナナのフルーツサンド」と「オリジナル!チーズマヨこしょうのオープンサンド」です。1・2年生で協力して、手際よく美味しいサンドイッチを作り、味わうことができました。

将棋部 1月28日(火)

今日の一枚目の写真は、左側が前回の詰将棋の解答で、右側が本日の詰将棋の問題です。

3枚目の写真は、部長が書いた「今日の流れ」です。

工夫して、活動していることに感心します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)、部活動ほか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:吹奏楽部、もう卒業式の曲の練習を始めています。写真2、3:社会科の「歴史上の人物」の掲示作業。

1月28日(火)、部活動。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:野球部トレーニング。写真2:バスケットボール部。写真3:文芸部、小説執筆中。

1月27日(月)給食

画像1 画像1
メニュー
☆ご飯
☆とびうおのつみれ汁
☆豆腐の五目うま煮
☆あしたばチーズケーキ
☆牛乳

 【全国学校給食週間】
 東京都の食材を使った給食でした。
「とびうお」と「あしたば」は八丈島産、「小松菜」は江戸川区産の食材です。
とびうお(飛び魚)は、高タンパクで低脂肪なヘルシーな魚です。鰹出しに、飛び魚のつみれを小さめに作り、つみれ汁にしました。あしたばのチーズケーキは、綺麗な緑色に仕上がり味も好評でした。

家庭科 2年1組 1月27日

2年1組の調理実習がありました。

どの班も協力して、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)、図書室。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1:特集コーナーは「冬の風景写真」。写真2:新聞記事と一緒にどうぞ。写真3:本を探す3年生。

1月27日(月)、授業風景。

画像1 画像1
画像2 画像2
写真1:班ごとにテーマを決めて「グループディスカッション」。写真2:「スキー教室を終えて」の作文を書きました。

1月27日(月)、学年朝礼、スキー教室を終えて。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の朝礼スピーチは「スキー教室で学んだこと」がテーマでした。多くのことを学びそれを今後の生活に生かしていきます。

1月24日(金)給食

画像1 画像1
メニュー
☆コッペパン
☆いちごジャム
☆くじらの竜田揚げ
☆ボイルキャベツ
☆コーンチャウダー
☆牛乳

 【全国学校給食週間】1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。
 学校給食は明治22年、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で貧困児童へ出された昼食が始まりです。
 今日は昭和27年の給食でした。鯨の竜田揚げは、生姜醤油の味付けでよく噛んで食べていました。
 現代の給食は、栄養バランスがととのっていて、地場産物や行事食などが取り入れられた献立になっています。給食は、体と心の成長を支え、食べることで食の知識やマナーが身につきます。給食の歴史や役割について知る機会にしましょう。

1月27日(月) 2年生

1時間目の様子。2年生は遠足のしおり作成をしました。チェックポイントの時間の確認やお小遣いのページを記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月) 2年生

学年朝礼がありました。2年生は給食について、思い出の給食や好きなメニューについてなど給食委員と担当の先生が話しました。栄養バランスを考えて作られた給食をたくさん食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 小中連携教育推進協議会
1/31 都立推薦発表  漢検
2/4 専門委員会
2/5 小中連携発表会  都立一般出願
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907