最新更新日:2024/11/15
本日:count up18
総数:176186
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

10月4日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・豚丼
・ピリ辛きゅうり
・みそ汁
・赤白ゼリー

明日はいよいよ運動会です。そこで、給食では赤白ゼリーを作りました。赤ゼリーは、ぶどうジュースとアセロラジュースを混ぜたものです。白ゼリーは、カルピスゼリーです。
明日は暑くなりそうなので、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。

10月3日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごま味噌煮
・野菜のおひたし
・みそ汁
・巨峰

今日は、和食の献立です。副菜の野菜のおひたしにはしめじが入っているのですが、きのこが苦手な子が多いので、きのこだけ選んで減らしている児童も見られました。一方で、「嫌いだけど、頑張って食べたらおいしかったです。」という子もいました。みんなで食べる楽しさを通して、苦手な食材を少しずつ克服していってほしいと思います。

10月2日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ガーリックトースト
・メープルトースト
・クリームシチュー
・ハムサラダ

今日のクリームシチューは、4年生のリクエスト給食です。事前に行ったアンケートで、2番目にリクエストが多かった料理です。

【保健】10月の掲示物

画像1 画像1
10月に入り、運動会練習も盛りあがってきました。

練習を頑張る中で、すり傷・痛み・打撲などで来室する児童も、普段よりは少し増えます。そこで、子供たちでもできるけがの手当てについて掲示物を作成しました。

運動会まであと少し。
安全に過ごし、当日は最高の演技が見られることを楽しみにしています!

9月30日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・野菜のおかかあえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・巨峰

今日の主菜は、鶏肉の七味焼きです。しょうゆ・砂糖・にんにく・ねぎ・白ごま・りんご・ピーマンといった7種類の調味料や食材で味つけしています。写真では一枚肉に見えるかもしれませんが、小間肉を一枚肉のような形にしています。

9月27日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・けんちんうどん
・いかのかりん揚げ
・じゃがいもの甘辛煮
・巨峰

今日はの主菜は「いかのかりん揚げ」です。いかに、しょうゆ・酒・みりん・しょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げました。噛めば噛むほどいかのうまみがでてきます。今日の給食の中では、いかのかりん揚げとけんちんうどんが人気だったようです。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、運動会の全体練習が始まりました。

入場行進、西巣体操、東京五輪音頭の3つを練習しました。

校旗をもって入場する児童代表の子や応援団長が先頭となって、横をそろえることを意識しながら練習を頑張りました。

西巣体操も、東京五輪音頭も、よく集中して取り組んでいました。

本番まで残り約1週間、しっかりとした気持ちをもって練習を続け、高めていきたいと思います。

9月26日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・三色そぼろごはん
・みそドレッシングサラダ
・豆腐と小松菜のスープ

今日の副菜は「みそドレッシングサラダ」です。ドレッシングは、みそ・しょうゆ・酢・砂糖・油・粉からしで作りました。ドレッシングは、どんな野菜ともよく合う味になっています。

運動会練習(応援合戦)

画像1 画像1
画像2 画像2
応援合戦の練習を行いました。

各組の応援歌は、振り付けもあり、盛り上がるようによく工夫されてます。

声も朝から大きく出して、頑張っている子どもたちがたくさんいました。

本番でさらに盛り上がるように、練習を重ねていきます!

西巣幼稚園との交流(4年 西巣体操)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会当日も近くなってきました。

運動会で全員で始めに行う「西巣体操」。

今日は、西巣幼稚園の園児たちが学校に訪れて、4年生から西巣体操を教わりました。

4年生は、顔を見て声を掛けたり、動きの手本を見せてあげたりしながら、優しく教えてあげていました。

園児の皆さんも、みんなとても行儀よく、笑顔が素敵でした。

運動会当日が、楽しみです。

校内で先生方の研修を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
加藤先生が、「みんなでダブルタッチをやってみよう」

という内容で研修をしてくださいました。

縄の回し方、飛び方のコツを教わりました。

次は、子ども達と楽しくできるよう、先生方も意欲的に
学び、できる先生はさらに技術を高めていました。

9月25日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ツナチーズトースト
・ココア揚げパン
・イタリアンドレッシングサラダ
・パンプキンポタージュ

今日は、たけのこ学級のリクエスト給食「揚げパン」です。今日はココア味です。
揚げたパンに、ココアとグラニュー糖をまぜたものをまぶして作りました。

9月24日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・まんだいのピリ辛みそ焼き
・じゃこ入り海草サラダ
・のっぺい汁
・梨

今日の主菜は「まんだいのピリ辛みそ焼き」です。まんだいは、「アカマンボウ」という魚です。「鶏肉だと思った。」という子がいるほど身がやわらかく、食べやすい魚です。食べ残しは少なく、よく食べていました。

煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2
9/20(金)に豊島消防署の方を招き、煙体験を行いました。火災などで煙が発生した際には、ハンカチで鼻と口を押さえ、姿勢を低くして、壁や床を手で触りながら移動することを学びました。
児童は煙にびっくりしていましたが、教わったことを実施して、無事体験を終えることができました。

9月20日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・カラフルサラダ
・りんご

今日の「スパゲティミートソース」は、たけのこ学級のリクエスト給食です。たけのこ学級だけでなく、子どもの好きなメニューなので、喜びの様子がたくさんみられました。

9月19日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・わかめごはん
・さわらの西京焼き
・野菜のごま和え
・秋の里スープ

今日は食育の日(毎月19日)です。そこで今日は「まごわやさしい献立」です。
「まごわやさしい」とは、豆・豆製品、ごま(種実類)、わかめ(海草)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも類の頭文字をとったもので、これらの食品を取り入れた料理や献立は栄養バランスがよいという考え方があります。今日の給食には、まごわやさしい食品がすべて入っています。子どもたちはすべて見つけることができたでしょうか。

9月18日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・巨峰

今日の副菜は、春雨サラダです。春雨は、国産のものを使っています。よく家庭で食べられているものより太く、食べ応えがあります。

9月17日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・照り焼きチキン
・野菜の辛子醤油あえ
・吉野汁
・梨

今日の汁物は「吉野汁」です。吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることが名前の由来だといわれています。本来はくず粉を使いますが、給食ではかたくり粉を使って作りました。

音楽朝会「ゴーゴーゴー!」

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽朝会がありました。

赤・白 分かれて、応援歌を歌います。

団長さんの「フレーフレー!」
のかけ声で、手拍子して歌いました。

手をしっかり上げ、強い声で歌い、子ども達の
「勝ちたい!」という強い気持ちが歌に
あらわれていました。

運動会が楽しみです。

1年生図工「つながる道・つながる町」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工では、自分の家や、町にあったらよいなと思う店を考えてカードをつくり、自分の家の前の道から友達の家に道をつなげていき、学級で町をつくる造形活動を行いました。
イメージを膨らませて、できた道を歩く子や、どんどん道をつなげる子、店をつくる子などそれぞれが楽しく活動する姿が見られました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新1年生保護者会
2/3 委員会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345