社会科見学3
【5年生】 2020-01-30 14:49 up!
社会科見学2
【5年生】 2020-01-30 13:21 up!
クラブ見学
今日は、3年生のクラブ見学がありました。3年生は、来年度のクラブに向けて、熱心に話を聞き、自分の入りたいクラブを決めていました。上級生は、自分たちの作品を紹介したり、活動内容を優しく教えたりしていました。来年度のクラブも楽しみです。
【全学年】 2020-01-30 12:53 up!
1月30日の献立
牛乳
親子丼
いそ和え
とびうおのつみれ汁
※とびうお について
とびうおは胸ビレを使って、海面を数百メートルも飛ぶことができます。
とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。とびうおの卵は「とびこ」になります。
今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。
写真は「とびうおのつみれ汁」を作っているところです。とびうおから良いダシが出ていました。
【給食】 2020-01-30 12:53 up!
今日の昼休み
今日の昼休みは、学年のみんなで体育館で遊びました。遊び係を中心にみんなが楽しめる遊びを考え、「せんおに」をしました。鬼にタッチされてしまった友達を一生懸命助けたりと、元気に走り回っていました。
【1年生】 2020-01-30 12:53 up!
図画工作 ころころゆらりん
今日は、図工の時間に紙皿を使って、楽しく遊べるおもちゃを作りました。ゆらゆらゆれる様子を見て、様々な工夫を考え、世界に一つだけのものが完成しました。授業の後には、みんなで協力をして教室をピカピカにしました。
【1年生】 2020-01-30 12:53 up!
にんじゃランド
体育で行っている「にんじゃランド」では、いよいよ敵の陣地に入り込む修行を始めました。今まで練習していた様々な動きを組み合わせ、大きな1つの場を作って行いました。
仰高小の小さなにんじゃたちは、大歓声を上げながら、とても楽しそうな様子で活動していました。
【2年生】 2020-01-30 12:53 up!
社会科見学1
【5年生】 2020-01-30 09:39 up!
1月29日の献立 ★学校給食週間・昭和39年★
★学校給食週間・昭和39年★
牛乳
けんちんあんかけうどん
さつま芋と大豆の揚げ煮
ぽんかん
※昭和39年の給食について
昭和39年以降、学校給食で本格的に牛乳が出されるようになりました。
今日は昭和39年の給食を再現しました。
パン以外の主食を作るために開発されたのがソフト麺です。ソフト麺は
うどんとスパゲティの間のような麺です。
写真は「さつま芋と大豆の揚げ煮」のさつま芋と大豆を揚げ終わった
ところです。これから手作りのタレで味付けをしていきます。
【給食】 2020-01-29 11:39 up!
もうすぐ節分
一年生は、一週間に一回の図書の時間の読み聞かせを、とても楽しみにしています。今日は、鬼をテーマにした絵本を司書の先生に読んでもらいました。みんな夢中になって聞いていました。
【1年生】 2020-01-29 11:37 up!
生活科 昔遊びに挑戦しよう
昔から伝わる伝承遊びのよさを実感できるように、けん玉・あやとり・お手玉・めんこなどの昔遊びを体験しています。子供たちは、夢中になって遊んでいます。昔遊びは、やはり魅力的だなと感じます
【1年生】 2020-01-28 17:46 up!
1月28日の献立 ★学校給食週間・昭和21年★
★学校給食週間・昭和21年★
牛乳
コッペパン(はちみつ)
鯨の竜田揚げ(ボイルキャベツ)
トマトポークシチュー
※昭和21年(給食再開)の給食について
戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた学校給食が一部地域の小学生児童を対象に再開されました。
当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。今日は昭和21年の献立を再現しています。写真は「くじらの竜田揚げ」が出来上がったところの写真です。
【給食】 2020-01-28 17:43 up!
児童集会
今日の児童集会は、音当てクイズでした。集会委員の人たちが考えたクイズは、工夫が凝らしてあってとても面白く、どの学年もみんな楽しんでいました。
【全学年】 2020-01-27 18:07 up!
1月27日の献立 ★学校給食週間・明治22年★
★学校給食週間・明治22年★
牛乳
ご飯(きざみたくあん)
鮭の塩焼き
お浸し
豚汁
※明治22年の給食について
学校給食は山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい児童を対象に無料で学校給食を提供したことが、日本の学校給食の開始とされています。当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。
【給食】 2020-01-27 18:06 up!
長さ
算数で長さの学習に入りました。自分の手を広げた長さを、紙テープを使って3人組で調べました。大体身長の長さと同じくらいだと知り、1m=100cmであることも学びました。
【2年生】 2020-01-24 15:19 up!
1月24日の献立 ★なかよし給食★
★なかよし給食★
オレンジジュース
チキンカレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツゼリー
※本日も東京産の食材を使用しています。じゅが芋と人参が
東京産です。
今日もおいしいカレーが出来上がりました。
【給食】 2020-01-24 13:07 up!
にんじゃランド
雨が降ったので学年合同で体育を行いました。今日もにんじゃの修行に励みました。膝を曲げてピタッと着地したり、両足をそろえて飛び越ししたりできるようになってきました。
【2年生】 2020-01-24 13:06 up!
サークルタイム
今日の朝はサークルタイムでした。テーマは「ありがとう見つけ」です。クラスの友達に「〇〇してくれてありがとう。」「〇〇と言ってくれてありがとう。」と感謝の気持ちを言葉にして伝えました。1周目は全員が伝えることができました。伝えたいことが多かったのか、3回もありがとうをいろいろな友達に伝える児童もいました。
言われるとうれしい言葉「ありがとう。」普段からたくさん伝えていきたいですね。
【2年生】 2020-01-24 13:06 up!
1月23日の献立
牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
酢の物
※写真は約370人分の肉じゃがが出来上がったところです。
じゃが芋も煮崩れせず、ちょうどよい煮え方に出来上がり
ました。
【給食】 2020-01-23 13:52 up!
おにごっこ
国語で「おにごっこ」の説明文の学習をしました。子供たちになじみのある内容なので、意欲的に読み進めました。読み取った内容が、本当にそうか、実際に確かめたいという子供たちの意見もあり、体育館でおにごっこに挑戦!!「つかまえやすい」「つかまりにくい」など素直な実体験を伴った感想をもつことができました。
【2年生】 2020-01-23 13:51 up!