2年2学期まとめ集会その22年2学期まとめ集会その112月19日の給食・ガーリックトースト ・白菜のクリームスープ ・じゃがいもサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 授業研究(指導課訪問)2年校外学習「都内巡り」班活動の様子保護者の方へ 参加同意書がまだお渡しできなくて、申し訳ありません。年明けすぐに、生徒を通じて配布しますので、ご協力ください。 2年デートDV予防教室(12月16日)12月18日の給食・ごはん ・のりふりかけ ・かきたま汁 ・いかのクラッカー揚げ ・ねぎのサラダ ・牛乳 12月17日の給食・開花丼 ・みそ汁 ・ごまドレサラダ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 家庭科部
12月17日
2学期最後の活動日だったので、クリスマスケーキを作りました。材料は同じですが、それぞれ工夫してかわいいケーキが出来あがりました★ 12月16日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ごまじゃこあえ ・果物(りんご) ・牛乳 「中学生でもできるSDGsアクション実践紹介」講演会
昭和女子大学グローバルビジネス部准教授の高木俊雄さんをお招きし、2・3年生を対象にSDGsに関する講演会を実施しました。
沖縄県恩納村や千葉県香取市の事例をもとに、地域の「宝物」探し→多様な関係者との連携→地方創生のアクション→SDGs達成への一歩、というプロセスを具体的な話を通じて紹介していただきました。 学校内部のホールスクールアプローチ(学校生活全体を通じての取組)とともに、学校を飛び出し、自治体や企業等の多様な関係者(マルチステークホルダー)を巻き込むことが、より影響力を大きくし、持続可能なアクションになることを学びました。 「SDGsは決して遠い世界の話ではない。自分たちの身近な場所にその種は落ちている。ただ、それは身近すぎて気が付かないだけ。」というメッセージを忘れずに、これからSDGsアクションを起こしていきましょう。 まずは巣鴨地域の「宝物」探しから?! 豊島区立小・中学校R&Cフェスタ土曜日の部活動
体育館ではバレーボール部が品川区の中学生と練習試合をしています。校庭では野球部が紅白戦をしています。
12月13日の給食・ほうとう ・練馬大根もち ・おごのりサラダ ・抹茶ミルク寒天 ・牛乳 12月12日の給食・ごはん ・みそけんちん汁 ・鮭のミモザ焼き ・マスタードサラダ ・牛乳 12月11日の給食・中華丼 ・春雨と卵のスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 3学年 家庭科
12月10日(火)
3年生が幼児のおやつ作りの授業で大学いもを作りました。 大きなさつまいもを切り、砂糖やみりんをはかりながらタレを作りました。 揚げ焼きで作りましたが上手に作ることができました。 来週は1組と2組が実習を行います。 12月10日の給食・コーンチーズトースト ・練馬大根の和風ポトフ ・レンズ豆入りサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 2年ブックトーク12月9日の給食【ブックメニューの日】 ・梅わかめご飯 ・塩豚汁 ・コロッケ ・マカロニサラダ ・牛乳 今週は読書週間ということで、今日は『ひと』のブックメニューでした。 〜司書の先生より〜 2019年本屋大賞2位を受賞した作品です! 高校生の時に調理師の父を亡くした柏木聖輔は、東京の大学に送り出してくれた母も20歳で亡くしてしまう。実家を片付け、大学も退学し、手元に残ったお金は100万円ほど。財布に55円しか入れていない時に通りかかった砂町銀座商店街で、惣菜のコロッケをまけてもらう。それが縁となり「おかずの田野倉」で聖輔は働きはじめる。 聖輔も出会う「ひと」も温かく前向きな人柄が魅力的な1冊。作中に登場するコロッケもおいしそう。 〜給食室より〜 今日の給食は、『ひと』に出てくる料理を給食用にしてみました。本の中に出てくるコロッケは、いも感は強いが強すぎない、甘すぎないコロッケです。今日はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉だけのシンプルな材料にし、甘すぎないコロッケを目指して作りました。マカロニサラダは、普段家で食べるようには作れませんが、マカロニがくっつかないようにシェルマカロニを使いました。 |
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