最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:173189
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

レク集会

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日のレク集会は、「だるまさんがころんだ」でした。

鬼の役の人が、「だーるーまーさーんーがー…」と読み上げている間に、校庭を駆け抜けます。

全員でぴたっと止まって動かない姿は、とても微笑ましいものでした。

みんなで協力して楽しめました!

1学期調理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日に調理学習をしました。前日には近くのスーパーに食材を買いに行きました。
今回のメニューは、カレーライスとフルーツヨーグルトです。
安全に気をつけてピーラーで皮をむいたり、包丁で野菜やウインナーを切りました。
カレーライスもフルーツヨーグルトもとってもおいしくできました。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)に図書室にて学校保健委員会が開かれました。

学校歯科医の高橋先生をお呼びして、子どもたちの虫歯予防についてご講演いただきました。

顕微鏡を使って、実際に口内にいる細菌の様子を見たりしながら、虫歯になってしまう仕組みについて学びました。

さらに、全員で正しい歯ブラシやフロスの使い方、実際に仕上げ磨きをするときのコツなど、歯の模型を活用して体験することが出来ました。

家に帰ってすぐにでも実践でき、是非多くの保護者の方々に知っていただきたい内容でした。参加された保護者の皆様は、熱心に活動に参加し、普段の子どもの歯に関する悩みについて、積極的に質問されていました。


全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会のお話は、時間に関するお話でした。

学校にいる時間の多くは、みんなのための時間であり、大切にして過ごして欲しいこと、
夏休みは一人一人の時間がとても多くなるので、有効に活用して欲しいことをお話しされていました。

その後、短期転入生の紹介、代表委員会からRK運動(廊下、階段を歩こう)についても話がありました。

梅雨空ですが、いい一週間になるといいですね!

7月5日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  手巻き寿司
  天の川のおすいもの
  七夕サイダーゼリー

今日は、七夕献立です。七夕は、裁縫の上達を願う日です。裁縫に使う糸がそうめんに似ていることから、そうめんを食べることがあります。
今日は、おすいものにそうめんを入れました。また、切り口が星形に見えるオクラも入っています。また、ゼリーには星形のナタデココが入っています。

7月の保健室掲示物

画像1 画像1
7月の保健目標は「夏を健康にすごそう」です。

もうすぐで夏休み。せっかく楽しい夏休みを健康に過ごしてほしいので、保健室から健康的な夏休みの過ごし方をメッセージにして伝えるようにしました。

早速、子供たちはクイズを解きに来てくれました。
少し難しいクイズもあるので、今週の土曜授業日にぜひ保護者の方も挑戦してみてください!

7月4日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  冷やしきつねうどん
  ポテトピザ
  すいか

今日は、冷やしきつねうどんです。麺類は子どもたちに人気です。
ポテトピザは、じゃがいもにピザソースをあえて、その上にチーズをのせました。「食べたらおいしかった。」といっておかわりする様子がみられました。

体育朝会(長縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日の体育朝会は長縄チャレンジでした。

各クラスで8の字跳びが何回できるか、それぞれが目標に向けてチャレンジする時間です。

友達同士、お互いに声を掛け合いながら取り組んでいました。

7月3日の給食

画像1 画像1
○献立名
  コーヒー牛乳
  チーズトースト
  ハニートースト
  ポークビーンズ
  さくらんぼ

今日の飲み物は、コーヒー牛乳です。人気の飲み物ですが、給食ではたまにしか出ないので、子どもたちは喜んで飲んでいました。

歯科講話

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科校医の高橋先生をお招きし、歯科講話を行いました。
保健委員会の子供たちも劇とクイズで参加をしました。
今年の歯科講話のテーマは「むし歯の“むし”ってどんな“むし”?」です。
むし歯になる原因とむし歯の予防方法、そしてもしむし歯になってしまったらどうしたら良いのかについてお話しをしていただきました。

ご家庭でも講話の内容や歯の健康について話題にあげてくださると嬉しいです。

7月2日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  切り干し大根ごはん
  ししゃもの南蛮漬け
  かみかみサラダ
  みそ汁

今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。
ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。
よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。

7月1日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  鶏肉のマスタード焼き
  コーンポテト
  野菜スープ
  メロン

今日の主菜は、鶏肉のマスタード焼きです。塩・こしょうした鶏肉に、マスタードとからし、白ワインで風味をつけています。「わさびの味がする。」「マヨネーズの味がする。」等、マスタードを初めて食べた子もおり、いろんな感想を聞くことができました。

6月28日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  スパゲティミートソース
  じゃがいもサラダ
  さくらんぼ

今日は子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。
「今日はクラスで全部食べました(食缶を空にしました)。」「おいしいです。」といった感想をたくさん聞くことができました。
また、さくらんぼも「甘かったです。」という感想を聞くことができました。

6年生図工「日本の美にふれて」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工では、花鳥風月をテーマに、鳥と花の組み合わせや構図を考えて、絵に表しています。アクリル絵の具を使い、色作りを工夫して着色を進めています。

6月27日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  松風焼き
  野菜のごま酢だれ
  もやしと油揚げのみそ汁

今日の主菜は「松風焼き」です。松風焼きはおせち料理としても食べられる料理で、おせち料理では羽子板の形にすることで縁起が良いといわれています。

昔遊びクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の昔あそびクラブでは、

室内で こま、あやとり、ふくわらい、だるまおとし、めんこ

などで遊びました。

こまがまわって歓声があがり、だるまおとしがうまくできて歓声があがり、
あやとりでほうきをつくって喜んだりしました。知ってる子がやり方を教え、
伝え合いながら遊びました。

めんこは、カードを少しおりまげ、なんとかひっくり返そうとがんばっていました。


6年生の準備のおかげで楽しい時間となりました。

6月26日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  胚芽パン
  アフェリア(豚肉の煮込み料理)
  ザジキ(サラダ)
  ルクマデス(ドーナツ)

今日は、世界の料理(キプロス料理)です。
キプロスは、地中海東部にある島国です。キプロスではヤギと羊のミルクから作るハルミというチーズやワインが有名だそうです。
今日の給食では、ヨーグルトを使ったサラダやドーナツ等を作りました。

6月25日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  わかめごはん
  ホキの香草焼き
  きんぴらごぼう
  豆腐となめこのみそ汁
  さくらんぼ

今日の主食は「わかめごはん」です。子どもたちに人気のメニューです。「おかわりたくさんしました。」という声をたくさん聞くことができました。
主菜の「ホキの香草焼き」は、にんにくやパセリを使っています。子どもたちからは「おいしいです。」という声を聞くことができました。

6月24日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  タッカルビ
  野菜のナムル
  メロン

今日の給食は韓国料理です。
タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。

6月21日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  冷やし五目うどん
  お好み焼き
  すいか

今日は、具だくさんの冷やし五目うどんです。うどんには、きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじん・うずら卵・油揚げといったたくさんの具が入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 新1年生保護者会
2/3 委員会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345