最新更新日:2024/11/01
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10月8日の献立

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牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃもの磯辺揚げ
酢の物

10月7日の献立

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牛乳
豚キムチ丼
パリパリサラダ
わかめ卵スープ

図工の時間 「Viscuit LABO」

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 4年生では、Viscuitというアプリケーションを使って図工室を海の世界にしました。描いた絵の動きををプログラミングし、天井に投影しました。投影した作品を見て「教室にも映したい」「ピースフルタイムのときに投影したらみんながリラックスできるかもしれない」と言っている子もいました。普段とは違う方法で作品作りをし、その変化を楽しみながら活動をしました。

10月4日の献立  ★オーストリア料理★

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★オーストリア料理★

牛乳
オーストリア風揚げパン
グラーシュ(シチュー)
人参ドレのサラダ

※本日はモーツァルト出身のオーストリア料理です。
オーストリア風揚げパンはカーニバルの時期に食べる、クラプフェンという丸い揚げドーナツをイメージしました。
グラーシュはハンガリーから伝わり、オーストリアでよく食べられているシチューです。
揚げパンはグラニュー糖と粉糖を2種類使い、丁寧につけました。

図工の時間 「ペーパーコレクション」

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 2年生のこちらのクラスでも、ペーパーコレクションの交換会を行いました。色や形の見え方から生き物や植物を想像して切りとっている子もいました。自分のお気に入りの場所を紹介しながら、楽しく交換会ができました。

10月3日の献立

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牛乳
親子丼
いそ和え
けんちん汁
新高梨

※本日は今が旬の「新高梨」がデザートです。千葉県産のもので1個600gもありました。給食室ではひとつひとつ丁寧に芯取り皮むきをしていきました。

川越稲刈り体験

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稲刈りの後は保護者のかたに作っていただいたカレーに舌鼓

川越稲刈り体験

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稲刈り開始

川越稲刈り体験

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川越市場見学と稲刈りに来ています。

川越稲刈り体験

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川越市場見学 3

川越稲刈り体験

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川越市場見学 2

川越稲刈り体験

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川越市場見学

クラブ活動

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本日、子供たちがいつも楽しみにしているクラブ活動がありました。理科クラブの方では、大学から講師の先生をお招きし、「海藻のひみつ」について学習しました。海藻に含まれるアルギン酸を使い、カラフルな人工いくらを作りました。初めて作る人工いくらにみんな興味津々で学習していました。

図工の時間 「コマドリスト」

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 5年生では、ストップモーションアニメーションの制作をしています。
本日は仕上げ、制作した作品の鑑賞会を行いました。グループでの活動やタブレットの操作もだいぶ慣れ、友達の作品を見ながらコマ撮りの良さを感じていました。

10月2日の献立

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牛乳
カレーうどん
キャベツの和え物
ぶどうゼリー

9月30日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ひじきの煮物
みそ汁

9月27日の献立  ★9月の誕生日給食★

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★9月の誕生日給食★

牛乳
生パスタのクリームソース
ツナ入りサラダ
ナタデココ入りフルーツポンチ

おもちゃのたつ人

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自分で工夫して作ったおもちゃたち。友達と一緒に遊んで楽しみました。友達のおもちゃのいいところや工夫もたくさん見つけました♪材料のご協力ありがとうございました。

9月26日の献立

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牛乳
ごぼうドライカレー
ハムサラダ
オレンジゼリー

※出来上がった料理を配缶する前は、白衣に異物がないか写真のように毎回チェックをしています。白衣の帽子も完全に髪の毛が覆われているものを使用しています。
 給食室ではこのような異物混入防止の対策を毎日行っています。

9月25日の献立

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牛乳
いわしの蒲焼丼
お浸し
すまし汁
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