最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
昨日:38
総数:388576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

アンサンブルコンテスト

「第53回東京都中学校アンサンブルコンテスト」A部門にて管楽8重奏で銀賞受賞しました!当日は朝早くから音出しをし、小雪の中の寒い府中でした。皆、緊張の中でも練習の成果を発揮した素敵な演奏をすることができました!!
3年生が秋の生徒発表会で引退し、クラリネットパート以外は各1名しかいない2年生ですが、最高学年への心構えをもち、またアンサンブルの難しさを実感しながらもコツコツと日々練習に励んでいました。このコンテストでは大きな成長が窺え頼もしくなってきています。1年生はそんな先輩の姿を見ながら、打楽器の搬出・搬入を手伝い先輩達を支えてくれました。
次はいよいよ卒業式、春のスプリングコンサートや入学式、春祭りと、1番忙しく大きな本番に向けてスタートです!!
3月22日(日)pm1時30〜本校体育館にてスプリングコンサートを行います♫是非お時間ありましたらご来場よろしくお願いします!!
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定より到着が遅れた班がありましたが、無事、全班が駒込駅で確認を受け解散しました。

2年生鎌倉校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事、鎌倉に着き、コースをまわっています。
天候もよく、最高です。   【正午】

1月24日の給食

画像1 画像1
ご飯・たくあん
魚の塩麹焼き
くきわかめのきんぴら
ピリ辛和え
すいとん汁
牛乳

今日から30日までは全国学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬物等だったようです。今日は昔ながらの給食を少し取り入れてみました。すいとん汁は、小麦粉と白玉粉で団子を作り、スープに入れました。すいとん汁は、食料が豊かでない時代によく食べられていたそうですが、今日の給食のすいとん汁は、具沢山でした。たくあん、焼き魚、きんぴら、野菜の和え物等シンプルな料理でしたが、ご飯の進む献立になりました。

1月23日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
かみかみサラダ
さつまいもとレーズンの蒸しパン
牛乳

カレーうどんは、カレー粉のスパイスをきかせた食欲の進むうどんで、駒中生からのリクエスト給食です。とろみもつけ、寒い時ににふさわしい麺料理になりました。かみかみサラダは、噛むほどさきいかからのうま味が出るサラダです。こちらも人気メニューです。
さつまいもとレーズンの蒸しパンは、程よい甘さに仕上げ、さつまいもやレーズンを使った、体にも優しいデザートになりました。

1月22日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
千草焼き
ごまおひたし
のっぺい汁
果物
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く煮たひじきの五目煮をご飯に混ぜました。ひじきそのままでは苦手な人でも、味付けご飯にすると食べやすくなるのではないでしょうか?ひじきは積極的に摂取してほしい食材の一つです。千草焼きは鶏肉、人参などが入った具沢山な卵焼きです。甘い味付けで食べやすかったようです。

1月21日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ボルシチ
わかめサラダ
カフェオレプリン
牛乳

きなこ揚げパンは、どの学年からも人気の高い料理です。新しいで油コッペパンをでサクッと揚げ、よく油を切り、きなこをまぶします。ボルシチはロシアの煮込み料理です。じゃがいもなどの野菜、豚肉をよく煮込み、トマト味に仕上げました。シチューと違うのはルーを使わないことです。さらっとした仕上がりになりました。コーヒー牛乳味のプリンも人気です。今日も食べやすい献立で、よく食べていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁

和風ハンバーグは、鶏挽肉と豚挽肉、豆腐を合わせたハンバーグで、豆腐が入ることでヘルシーな仕上がりになります。大根おろしと大葉の入ったソースをかけていただきます。駒中生からのリクエストメニューです。よく食べていました。青のりポテトは、青のりと塩、こしょうで味付けしたさっぱりとした粉ふきいもです。野菜ソテーはハンバーグに合うように、コンソメ味に仕上げました。シンプルな和食献立ですが、食べやすい料理のようでした。

1月17日の給食

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ
生揚げと大根のそぼろ煮
磯和え
アップルケーキ
牛乳

生揚げと大根のそぼろ煮は、生揚げに下味をつけ、とり挽肉、大根と一緒に煮ました。今が旬の大根をたくさん使用しました。とろみもつけ、冬らしい料理です。食べやすいようにスプーンもつけました。よく食べていました。アップルケーキは、ケーキ生地にスライスしたリンゴを加え、オーブンで焼きました。リンゴの酸味を感じられる、冬らしいデザートになりました。

1月16日の給食

画像1 画像1
みそラーメン
春雨サラダ
キャラメルポテト
牛乳

みそラーメンは、駒中生より多くのリクエストをいただいたメニューです。肉や野菜、コーンなどがたくさん入った具沢山のスープをかけます。具沢山なスープのため、体の温まる一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げし、バターと砂糖で作ったキャラメルソースに絡めました。シナモンも少々加えました。洋風の大学芋のようなデザートです。よく食べていました。

1月15日の給食

画像1 画像1
親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は鶏肉や玉葱をたくさん入れ、甘辛く味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにし、大きな卵焼きを作り、ご飯の上に乗せます。大きな卵焼きはふわふわしていて、駒中ならではの作り方です。甘辛い味付けは生徒も好きなようで、よく食べていました。わかめの酢の物はさっぱりとしています。親子丼の箸休めになります。みそけんちん汁は、根菜類、豆腐等が入った具沢山な味噌汁でした。食べやすい和食献立でした。

1月14日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボしゅうまい
青菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、人参などを炒め、ご飯と混ぜ合わせます。キムチ風味がご飯をすすめてくれます。駒中では、人気料理です。ジャンボしゅうまいは、豚挽肉と豆腐を使用し、直径11センチのしゅうまいの皮に包み蒸した物で、さっぱりといただけました。こちらも人気料理です。青菜のスープは、白菜、青梗菜、玉葱、鶏肉、豆腐等を使用した具だくさんのスープになりました。チャーハンと一緒に食べましょう。

1月10日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
白玉しるこ
牛乳


わかめご飯は、ちりめんじゃことごまを加えた混ぜご飯で人気です。肉豆腐は焼き豆腐と豚肉をメインとした煮物で、こちらも食べやすい和食料理でした。明日の鏡開きにちなんで、白玉しるこを提供しました。給食室で小豆を煮て、あんこを程よい甘さに仕上げ、白玉にかけました。小豆には解毒作用があるとされています。糖分を含んだあんこ(小豆)は、疲労回復にも効果的です。よく食べていました。

1月9日の給食

画像1 画像1
カレーライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳


本日より3学期の給食がスタートしました。皆さんの好きなカレーライスよりスタートです。手作りカレーライスには、ひよこ豆も入ります。きちんと食べられていました。今学期も、安心・安全、おいしい給食提供業務に努めます。どうぞよろしくお願いいたします。

1/8 始業式

令和元年度 第3学期の始業式が行われました
校長先生の話、校歌斉唱のようすです
この後、3年生の受験応援のため、吹奏楽部が演奏してくれました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/6 琴部演奏@駒込福祉作業所

冬休み中の1/6、駒込福祉作業所からのご依頼があり、新年会で琴部が演奏してきました
昨年は作業所が改修中で移転中であったため2年ぶりの新春演奏会でした
みなさん、琴部の伴奏で一緒に歌ってくださる場面もあり、喜んでいただけたようでした
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 終業式(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
…税の作文の東京税理士会豊島支部長賞等3名の表彰がありました。豊島支部長様や納税貯蓄組合副会長様等が直接表彰してくださいました。
終業式・校歌斉唱後、恒例の吹奏楽部演奏のクリスマスプレゼントがありました。
(年末に上手くアップされていなかったため再度こちらに掲載しました)

12/23 終業式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終業式に先立ち、テニス部男子の冬季区大会の表彰(優勝)、歯の衛生週間ポスターの表彰(第1位)、都読書感想文の表彰のほか…

12月23日の給食

画像1 画像1
ピラフ
チキンリザーブ
 照り焼き又はタンドリー
野菜サラダ
パンプキンポタージュ
ココアプリン
牛乳



今日は2学期最後の給食で、生徒の好きなチキンの料理で締めくくりです。照り焼きかタンドリーを選ぶセレクト給食でした。生徒は若干照り焼きの方が多かったです。教職員はタンドリーを選ぶ人が多かったです。約半々に分かれました。どちらも好きな味付けです。昨日は冬至ということもあり、パンプキンポタージュを提供しました。カボチャからの自然な甘みを感じられるスープでした。ココアプリンは生クリームをたくさん使用した濃厚なプリンでした。皆さんきちんと食べられていました。2学期も周囲の協力を得ながら、無事に給食提供をすることができました。ありがとうございました。3学期の給食は1月9日からです。

12月20日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
わかめサラダ
チーズケーキ
牛乳


ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用した酸味のきいたスパゲティーです。駒中では定番です。トマトソースがたくさんかかります。チーズケーキは生クリームとクリームチーズをたくさん使用し、しっとりして濃厚な仕上がりになりました。よく食べていました。クリスマスも近いので、クリスマスを少し意識した食べやすい献立にしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp