最新更新日:2024/12/02 | |
本日:1
総数:108363 |
富士山世界遺産センターに到着富士山世界遺産センター2富士山世界遺産センター3バスの中バスレクが行われています。 先生方のいってらっしゃい!無事に出発です! 2年生 〜外国語活動〜
担任の先生が中心となってALTの先生とともに授業です。
「what do you like?」 子どもたちが楽しそうに英語と関わっています。 3年生 〜先生インタビュー〜国語の学習で先生方にインタビューしています。 どんなことを聞きたいのかを書いて質問していました。 3年生 〜算数研究授業〜3年生の算数の「わり算」の学習で、研究授業が行われました。 子どもたちが図を使って考え方を友達に説明するように頑張っていました。 その後は、先生方でこの授業について協議しました。 *今日の給食*9/12(木)○鮭のクリームパスタ ○いんげんとしめじのサラダ ○冷凍りんご しめじは「香り松茸、味しめじ」と言われるように、味がよいことで知られるきのこです。味だけでなく、栄養も満点です。みんなの骨を丈夫にするカルシウムを体の中に取り入れやすくする働きがあります。 さて、今日のおすすめメニューは、鮭のクリームパスタです。秋に旬をむかえる鮭をたっぷりクリームソースに入れました。調理をするときは、鮭の生臭さが出ないように、一度お湯をかけてから調理しました。(お昼の放送) *今日の給食*9/13(金)○里いもごはん ○さわらの照り焼き ○じゃこの和え物 ○大根となすのみそ汁 ○みたらし団子 今日は十五夜給食です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供えをして、秋の豊作を祈りながら満月のお月見をする日です。日本では、昔から、この時期に収穫される里いもを十五夜にお供えする風習があり、この日の月を「いも名月」とよぶこともあります。 さて、今日のおすすめメニューは里いもごはんとみたらし団子です。里いもと団子を食べて、みなさんで秋の収穫に感謝しましょう。(お昼の放送) 【6年生】総合「世界ともだちプロジェクト」
世界を訪問している「子どもの王国保育園」の代表、藤本正樹先生が池三小の交流国であるトルコ、オランダ、シンガポールについてお話をしてくださいました。
自分の目で見てきた、先生にしか語れないことをたくさんお話してくださいました。 4年生 〜ふれあい環境学習〜
4年生が社会の学習でゴミ収集車の働きを学習しました。
今日は、ゴミ収集車の中が見えるスケルトン車が学校に来ました。 ゴミ収集車や、清掃員の思いを学びました。 3年生 〜ヤゴとり大作戦〜3年生がヤゴとりのための「ヤゴとりベット」を作りました。 たくさんのヤゴがやってくるといいですね。来年が楽しみです。 4年生 〜運動会に向けて3〜
4年生が運動会に向けて80m走計測をしました。
暑い中でも、しっかり水分補給して一生懸命頑張りました。 水泳記録会今年度最後の水泳の授業とあって、児童はとてもはりきっていました。 それぞれに自分という壁を超えるために、一生懸命頑張りました。 最後には、クラス選抜のリレーも行われ、大いに盛り上がりました。 6年生のすごさを改めて感じるとともに、来年への意欲も高まりました。 1年生 〜どちらがおおい〜算数の学習で水のかさの学習です。 どのようにしたら比べられるかなと試行錯誤していました。 *今日の給食*9/10(火)○きんぴら丼 ○ごま和え ○吉野汁 ○りんご さて、今日は歯科衛生士さんによる歯みがき指導がありました。虫歯を予防するためには、よく噛むことも効果的です。なので、給食もよく噛んで食べられるように、固いごぼうとにんじんを使ったきんぴらごぼうを作りました。甘辛く仕上げたので、ごはんの上にのせて丼にして食べてくださいね。 普段から意識して30回以上噛めるようにしましょう。(お昼の放送) 1年生 〜歯科衛生指導〜
これから生えてくる大人の歯をどのように大切にしていくか
しっかりと学びました。 1年生 〜初めてのえのぐ〜絵の具を使った図工の授業が始まりました。 色って重なるとどんな色になるのかな。 準備の仕方、片付け、机上の整理整頓など学校で絵の具を使うための決まりも勉強しました。 台風15号の対応についてのおわび
日頃より、池袋第三小学校の教育活動にご協力いただきましてありがとうございます。
交通機関運休により、本日の登校について、朝7:00にとしま学校安全安心メールを送らせていただくところ、サーバーの不都合により連絡が行き届かず、皆様にご迷惑をおかけいたしました。申し訳ございませんでした。 今後このようなことも想定し、対処してまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。 豊島区立池袋第三小学校 校長 鮫島 千惠子 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |