最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
5月16日の給食牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまだれ じゃがいもとわかめのみそ汁 メロン 今日のくだものは、メロンです。最近は柑橘類が続いていたので、食缶を開けて「わぁ!」という喜びの声を聞くことができました。これからの時期は、メロンやすいかが旬を迎えます。 5月15日の給食牛乳 コッペパン ホキのノルウェー風 グリンピースのポタージュ 今日のポタージュは、1年生がさやむきをしたグリンピースを使って作りました。 他の学年の児童からは、「グリンピースは嫌いだけど、これはすごく美味しいです。1年生が作ってくれたから美味しいです。」という感想を聞くことができました。 さやむきをした1年生も「おいしい。」と言ってたくさん食べていました。 5月14日の給食牛乳 三色そぼろごはん 野菜の甘酢和え けんちん汁 清見 今日は、三色そぼろごはんです。ごはんの上に肉そぼろと炒りたまご、さやいんげんをのせます。配膳が少し難しい料理ですが、給食当番の子どもたちは、こぼさないように気をつけて配膳しています。 副菜の野菜の甘酢和えは、キャベツ・きゅうり・わかめを使って作りました。 5月13日の給食牛乳 キチンライス カラフルサラダ 春野菜のスープ 清見 今日の汁物は、春野菜のスープです。キャベツ・アスパラガス・パセリなどが入っています。旬の食べ物は、美味しくて、栄養価が高く、収穫量が多いので、安く手に入ります。日本には四季があるので、その季節の食べ物を食べて健康な体を作ってほしいと思います。 5月10日の給食牛乳 麻婆豆腐丼 春雨サラダ デコポン 今日のくだものは、熊本県産のデコポンです。デコポンは、「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた品種です。正式には、「しらぬい(不知火)」といいます。 甘みが強いので、子どもたちにも食べやすいくだものです。 5月9日の給食牛乳 ごはん 肉じゃが みそドレッシングサラダ つみれ汁 美生柑 今日は、魚で作っただんご「つみれ」が入ったつみれ汁です。いわしとたらのすり身を使って作りました。 くだものは、美生柑という柑橘類です。味は、甘みの中に苦みのあるくだものです(グレープフルーツに似ています)。子どもたちは苦手な子が多い傾向にあるようですが、春の味です。今しか味わえない春の味を感じながら食べてほしいと思います。 5月8日の給食牛乳 タンドリーチキンバーガー ウインナーとキャベツのスープ 清美オレンジ 今日は、タンドリーチキンバーガーです。鶏肉の味付けにカレー粉が入っているので、ほんの少しピリッとした辛さがあります。 スープは、ブロッコリーやキャベツ、さやいんげんなど野菜がたくさん入っていて、食べ応えのあるスープです。 5月13日 全校朝会交通に関するマナーをしっかり守ること、命を守ることの大切さについて、校長先生からお話をしていただきました。 閉校式、秩父から池袋へイチゴ狩りとお昼ご飯ふるさと村秩父移動教室2 日目夕食、キャンプファイヤー秩父ミューズパークから宿舎へハイキング頑張りましたi 秩父、みどりの村に到着iPhoneから送信 秩父移動教室1 日目たけのこ 生活単元(朝の会)【保健】5月の掲示物ツメ・ハンカチ・ティッシュ・手洗いうがい・歯みがき、どれも体を清潔に保つために大切です。感染症の予防にも効果があります。 子供たちが自分の体を大切にする意識をもち、健康に過ごせるよう、ご家庭でも持ち物のチェックやお声がけをよろしくお願いします。 5月7日の給食牛乳 赤飯 めだいの照り焼き 糸寒天のごまずあえ 紅白おすまし 紅白ゼリー 今日は、西巣鴨小学校の開校記念日(5月10日)献立です。 赤飯の赤い色は、黒米です。また、主菜の魚はめだいで「めでたい」の語呂合わせです。おすましには、紅と白のあられはんぺんを入れ、デザートは、紅白二色のゼリーを作りました。ゼリーの赤い色はぶどうジュースとアセロラジュースを合わせて作りました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |