最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176186 |
1年生 生活 あさがおのかんさつ子供たちは毎日水やりをしながら、あさがおの成長や変化を楽しんでいます。 今日は、あさがおの観察をしました。 「あさがおのはっぱは、どんなかたちをしているのかな?」 「さわるとどんなかんじがするのかな?」など、じっくり観察し絵やことばでカードにまとめました。 食育 「ワカメについて知ろう」テーマは「ワカメ」。 海の中でのワカメの様子、色や大きさなど、いろいろな話を聞きました。 食に関する興味を広げていくきっかけとなりました。 4年生 菊かおる園訪問5年生 図工「心もよう」飛鳥山公園遠足、お昼ご飯飛鳥山公園遠足、お昼ご飯飛鳥山公園遠足飛鳥山公園遠足5月23日の給食牛乳 たまごうどん ツナの包み揚げ デコポン 今日の主菜は、ツナの包み揚げです。ツナ・たまねぎ・パセリ・チーズ・マヨネーズ・こしょうをまぜたものを、ぎょうざの皮に包み、揚げました。子どもたちに一番おいしかった料理を聞くと、ツナの包み揚げという回答が多かったです。 サツマイモ植え順番で、一つずつ丁寧に。 走って自分のペットボトルを取りに行って、水やりもしました。 はりきっている子どもたち。 「いつ食べられるの?」という声。 収穫をとても楽しみにしているようです。 5年生 田植え体験5年生が、田植えの体験学習を行いました。 「冷たかったよ!」「不思議な感じ…」 田んぼに足を入れた感想は、子どもたちそれぞれ。 よい経験になったようです。 音楽朝会校歌や「Jump」をみんなで歌いました。 1年生は、この日のために歌詞をしっかり覚えていました。 高学年は、美しい声の響きを大切に、歌い方のお手本を見せてくれました。 とても気持ちのよい歌声が響く会となりました。 5月22日の給食牛乳 ホットドッグ レモンシュガートースト チリコンカン コーンサラダ メロン 今日の主菜は、チリコンカンです。豆と肉をトマトベースのスープで煮込んだピリ辛の料理です。今日はチリパウダーを使って少し辛くしましたが、子どもたちは「全然辛くない。」といって食べていました。 今日のくだものは、茨城県産の「オトメメロン」です。 2年生 図工「カッターをつかって」5月21日の給食牛乳 ごはん ホキの洋風西京焼き 野菜のごまあえ かきたま汁 清見オレンジ 今日の主菜は、ホキの洋風西京焼きです。味付けに、マヨネーズやパセリ、にんにくを使い洋風に仕上げました。 5月20日の給食オレンジジュース ドライカレーライス じゃがいもサラダ サイダーゼリー 今日は、ハッピー給食です。縦割り班で給食を食べます。 子どもたちの好きなカレーなので、よく食べていましたが、いつもと違う友達との給食なので、少し緊張した様子でした。 土曜授業公開 たけのこ学級 秩父移動教室発表緊張しながらも、頑張って発表する姿が見られ、嬉しく思いました。 低学年の子たちも、楽しそうに聞くことができました。 5月18日(土) 土曜授業公開4年1組は鉄棒運動、4年2組はマット運動。 友達同士で教え合いながら、技の習熟を目指します。 5月17日の給食牛乳 ジャージャー麺 じゃこ入り海草サラダ たまご入り野菜スープ 美生柑 今日は、子どもたちに人気の「ジャージャー麺」です。食べている様子をみると、ジャージャー麺のお皿が先に空っぽになっている子が多かったです。 くだものは、美生柑です。美生柑は、「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」などとも言われます。見た目はグレープフルーツに似ていますが、身はさっぱりとした甘みがあります。子どもたちの好き嫌いははっきりとわかれるようですが、今が旬の瑞々しいくだものです。 【保健】歯科健診歯科健診中に「ここの歯が痛いです」「今治療中です」と教えてくれる子がいました。 一生つかう大切な自分の歯に興味をもって、しっかり歯みがきを続けてほしいです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |