最新更新日:2024/09/19
本日:count up2
総数:134717
夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

1月23日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ゆかりごはん
・赤魚の照り焼き
・浅漬け
・豚汁
・牛乳


 赤魚の照り焼きは、月曜日の鮭の塩焼きと交換となり、本日提供しました。皮も柔らかく、ほどよく脂ののったご飯にあう、おいしいお魚です。
 今日は、朝雨が降っていて、気温も低く、豚汁がぴったりの気候だったのか、子どもたちもよく食べていました。

画像2 画像2

1月22日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ビビンバ丼
・トックスープ
・くだもの 苺 一人2個
・牛乳


 ビビンバには、少しにんにくを効かせたナムルと炒り卵、ぜんまいを混ぜたお肉の3種類をのせました。混ぜて食べる子も見られ、食べ方にも個性が見られるなと思いました。
 苺は、今年初めて栃木のとちおとめが届きました。

画像2 画像2

1月21日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・カレーライス
・豆乳ドレッシングサラダ
・くだもの りんご
・牛乳


 今日のカレーライスは、【ぼくんちカレーライス】という絵本のブックメニューです。
絵本では、お母さんと男の子がカレーライスの材料を買いに出かけます。商店街でたくさんの人と話すうちに、カレーライスの輪が広がっていきます。お母さんがカレーライスを作り始めると、匂いは町中に広がり、夜には、みんなでカレーライスを「いただきます!」というお話です。
 今日は、特別に星形の人参★を入れました。クラスに2,3人しか当たらないのでとてもラッキー!
 デザートには、蜜のたっぷり入ったおいしいりんごを提供しました。

画像2 画像2

連合図工展覧会(1月17日〜20日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
としまセンタースクエアで、豊島区内の全小学校の図工作品が集まる展覧会が開かれました。毎年、1月に開催されています。児童全員の作品を展示したいのですが、スペースの関係で、本校からは51名の代表者の作品が出品されました。一人一人のよさが出た、すてきな作品です。

1月20日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のおかか和え
・ひっつみ
・牛乳



 今日は食材の関係で、木曜日の鮭の塩焼きと、本日の魚の照り焼きが交換になりました。急な変更となり、申し訳ありません。
 「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理です♪



画像2 画像2

1月17日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・スパイシーピラフ
・冬野菜スープ
・マフィン
・牛乳



 スパイシーピラフは、カレー粉を少し入れ、ケチャップ味で仕上げました。コーンや野菜がたっぷりとれ、子どもたちにも食べやすいピラフになっています。
 冬野菜スープには、ブロッコリーやカリフラワーを入れ、彩り鮮やかにしました。
 マフィンは、新メニューです。きれいに膨らむか、甘すぎないか、心配でしたが、綺麗に焼くことができました♪

画像2 画像2

1月16日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・ジャンボしゅうまい
・ナムル
・コーンスープ
・牛乳



 今日のしゅうまいは、一つ一つ手作りしました。大きめの皮を業者に注文し、挽肉に調味料を入れ、こねて成形していきます。食べ応えがあり、皮に肉汁がしみるので、ご飯と
とってもよくあいます♪

画像2 画像2

1月15日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ハニートースト
・冬のポトフ
・フレンチサラダ
・果物 ネーブル 1/4
・牛乳



 今日のハニートーストは、日本でとれたはちみつをたっぷり使い、マーガリンと混ぜた後、パンに塗って焼きました。はちみつの良い香りと甘さが口に広がって、おいしいトーストに仕上がりました。
 冬のポトフには、ごぼうや里芋、れんこんなど、冬野菜をたっぷり入れ、だしがたっぷりでたスープになりました♪


画像2 画像2

1月14日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・ニラともやしの和え物
・みそ汁
・牛乳


 今日の南蛮漬けには「ホキ」という魚を使いました。「ホキ」は切り身として様々な料理に使うことができるとてもおいしい魚です。米粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げた後、少し酸味のきいたタレをかけて提供しました。ご飯にとても合う料理です。
 ニラともやしの和え物には、ツナを入れ、しょうゆ・酢・ごま油・砂糖でドレッシングを作り、味が馴染むよう、和えてから提供しました。


画像2 画像2

1月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・七草うどん
・糸寒天のあえもの
・おしるこ
・牛乳


 今日は、七草・鏡開き献立です。1月7日は「七草の日」とされています。七草がゆを食べて、お正月に疲れた胃を休めると共に、七草は、どれもたくましく生える草なので、その力をもらって一年を健康に過ごせるように、という意味があります。
 鏡開きは、明日ですが、給食は少しでも行事を感じてほしいと、白玉を練り、小豆を煮ておしるこを作りました♪

画像2 画像2

1月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麻婆丼
・バンサンスー
・グレープゼリー
・牛乳


 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食がスタートしました。3学期は、給食回数49回と少なめですが、6年生の卒業に向けたお祝い献立や行事食が多い学期となっています。
 調理員さんと協力し、子どもたちに喜んでもらえる給食作りを心がけていきますので、
どうぞよろしくお願い致します。


画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 午前授業
1/27 委員会活動
1/30 道徳授業地区公開講座
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607