最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97453 |
1/24(金)展覧会1日目
展覧会1日目が無事に終わりました。
児童は体育館・廊下・理科室・玄関に飾られた作品を鑑賞し、自分たちの学年や他学年の作品を楽しみました。 平面作品・立体作品・学年共同作品・フレンズ班共同作品と見所が沢山ある展覧会。子供たちがじっくりと見たり、わぁすごいと作品に感動したりしている様子が印象的でした。 明日は2日目です。 ぜひ、足を運んでいただき「池小アートタウン」を楽しんでいただけたらと思います。 1月21日(金)の給食チキンポトフ りんご 牛乳 今日の給食は、オリパラ給食です。 展覧会といえば美術館、美術館といえばルーブル、ということで、展覧会に合わせてフランスの家庭料理にしました。 フランスでは、今までに5回オリンピックが開催されました。1992年のアルベールビル冬季五輪がいちばん最近の開催です。 フレンチトーストは、かたくなったパンをおいしく食べるために、フランスでよく作られているそうです。ポトフは、本来はもっと大きく野菜と肉を切って作る料理で、これもよく作られている家庭料理です。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 1月23日(木)の給食ちゃんこ汁 みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「みかん」についてです。 今日のデザートは、みかんです。 みかんには、1個あたり約30mgのビタミンCが含まれて います。ですから、一日に3〜4個食べれば、必要な ビタミンCをとることができます。手で皮をむくだけで 簡単に食べられ、ビタミンCが豊富なみかん。 今が旬なので、おいしいみかんをたくさん食べましょう。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 1月22日(水)の給食玉米湯(ユーミータン(卵とコーンのスープ)) フルーツインミルクゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになると何でもおいしく食べられるよ!」です。 みなさんは、食事の前にお腹がすいていますか? おやつを食べ過ぎたり、運動不足だったりすると食欲がわかず、苦手なものを残してしまいがちです。反対に、お腹がすいていると苦手なものでも、おいしく感じられることもあります。 適度な運動をして、おやつの食べ過ぎをやめて、三食残さずしっかり食べるようにしましょう。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 展覧会の準備が始まりました
17日に6年生が体育館を展覧会場に準備しました。そこに教員が平面作品を展示していきました。画用紙に固い台紙をつけ、並べ方を見ながら貼り付けていきました。今年はエアコンが設置されたため、展示スペースが限られてしまいます。
21日には4年生と5年生の共同作品を作りました。夢中になって作っていました。 明日から、立体作品の搬入をしていきます。 1月16日マラソンタイム1月21日(火)の給食パリパリサラダ(アーモンドソース) もずく汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「箸の数え方」です。 今日は、和食なので箸をつけています。 はしを数えるときに一膳、二膳というふうに「膳」をつけて数えますね。 どうしてでしょう。 もともとは、一具、一双、一株などと数えられていたものが、鎌倉時代になって一人用の膳が発達していき、一つの膳に対して一人分の箸がそえられるようになりました。 そこで、「膳」という数え方が定着していったようです。 現在でも、菜箸などは食事用でないため、「ひとろそい」「ひと組」などと呼びます。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 煙体験 4年生1月20日(月)の給食アーモンドじゃこ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「八丈島」についてです。 今日の汁物は、とびうおのつみれ汁です。汁の中に、お魚のつみれが入っています。 これは、八丈島でとれたトビウオをミンチにして、調味料などを混ぜ込んでおだんごにしたものです。 八丈島と聞くと、遠いような気がしますが、実は、東京都内です。トビウオのほか、ムロアジやアシタバなどもとれる、自然豊かで、漁業や農業のさかんなところです。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 連合図工展(区展)1月17日〜1月20日1月17日(金)の給食魚の西京焼き(魚は鮭です。) おかかあえ 吉野汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「西京焼き」についてです。 今日の主菜は、「魚の西京焼き」です。魚は鮭です。 「西京」といっても、いちばん強い「最強」ではありません。 「埼京線」のさいきょうでもありません。 「西の京」と書いて、「さいきょう」です。 西京焼きというのは、魚などを甘くて白いお味噌につけ込んで焼いた料理です。 甘塩っぱい味に、香ばしさが加わって、おいしくできあがりました。 今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 1月16日(木)の給食参鶏湯風スープ(サムゲタンふうスープ) 杏仁豆腐 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、参鶏湯風スープについてです。 きょうの給食の汁物は、参鶏湯風スープです。 参鶏湯とは、韓国でよく食べられているスープです。 鶏肉と高麗人参、ファンギ(キバナオウギ)などの 漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて 煮込んだ料理です。薬膳料理や補身料理(ポシン料理・ 滋養食)ともされています。 本格的なものは、給食では難しいので、似たように 作ってみました。特有の白く濁っているスープにするため に、米を入れて煮ています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 1月15日(水)の給食そぼろふりかけ 魚のみそ漬け焼き(魚はさわらです。) けんちんじる 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「はしの起源」についてです。 今日の給食は和食なので、おはしがついています。 はしの起源には、いろいろな説があり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたそうです。 遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で歓待され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが、日本でのはしのはじまりともいわれています。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 1月14日(火)の給食コーンシチュー 花野菜サラダ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、花野菜についてです。 今日の副菜は、「花野菜サラダ」です。 ブロッコリーと、カリフラワーをゆでて、サラダにしました。 クイズです。ブロッコリーとカリフラワーは、植物のどこの 部分でしょう? 答は、「つぼみ」です。どちらも、これから花の咲く、 「つぼみ」の部分を食べています。 ちなみに、アブラナ科アブラナ属のなかまなので、 アブラナやキャベツの仲間です。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 1/8 始業式1月10日(金)の給食ポテト入り和風卵焼き さわにわん あべかわもち 牛乳 今日の給食は、ブックメニューです。 「ゾウのたまごのたまごやき」(寺村輝夫作)にちなんで、 今日の主食は卵焼きです。 あるとき、卵の大好きな王様に赤ちゃんが生まれました。 お祝いに国中の人に卵焼きをごちそうすることになりました。 そうだ!ぞうの卵があれば、大きな卵焼きをつくれるぞ! 大臣や家来たちが、ゾウの卵を探しに出かけますが、 果たして見つかるのでしょうか??? 図書室に本があるので、ぜひ読んでみてくださいね。 今日は鏡開きの日なので、あべかわもちも出しました。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 1月9日(木)の給食フレンチサラダ カロテンゼリー(みかん入り) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、パールアガーについてです。 給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか 、寒天を使います。今日のカロテンゼリーは、パールアガーで固めています。 パールアガーも、寒天も、海草から作られているので赤色の栄養素のなかまです。 お店でゼリーを買うと、原材料に「増粘多糖類」と書いてありますが、これも同じ仲間です。糖の編み目の中に水分が閉じ込められているので、このようなプルンとした食感のものができあがります。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 1月8日(水)の給食ポテトもち(チーズ・しらす入り) みかん 牛乳 新年明けましておめでとうございます。今年も、みなさん の心と体を満たすおいしい給食をつくっていきますので、 楽しみにしていてください。 今日の主食は、七草風うどんです。七草とは、1月7日 の朝に、春の七草を入れたおかゆを食べて1年の健康を 祈る風習です。おかゆは給食では難しいので、うどんです。 春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけ のざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のことです。これを 包丁などで細かくたたき、おかゆに入れます。七草を たたく時に、「ななくさなずな、とうどのとりが♪」などと 歌う地域もあります。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 12月23日(月)終業式冬休みにそれらを振り返り、安全に健康に過ごしてほしいと思います。 生活指導の担当からは、「命」についての話がありました。周りの人も同じように大切に思ってくれている命を大切に考え過ごしてほしいです。 最後に表彰がありました。今年も活躍した人がたくさんいました。 12月23日(月)の給食じゃがいもとほうれんそうのグラタン 和風サラダ(コーン) おかしなおかしな目玉焼き 牛乳 今日は、2学期最後の給食です。 明日からは楽しい冬休みですね。 これから、クリスマス、大みそか、お正月などのさまざまな行事があります。 それぞれ、お家の方々の出身地によって、行事食もことなります。 家族や友達と比べてみるのも楽しいです。 たとえば、お正月に食べるお雑煮も、地域によって、入っているものや味付けがまったく違います。入れるおもちの形も地域によってちがいます。 東京では、かつおだしでしょうゆのおすましに、切り餅を入れるご家庭が多いですが、 大阪では、かつおだしで白みその汁に、丸餅を入れるご家庭が多いです。 新潟では鮭やいくらを入れるそうですし、九州では「あごだし」(トビウオのだし)が一般的だそうです。 行事食を食べて食文化を楽しむためにも、体調をととのえて過ごしたいですね。 今日も冬休み中もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |