最新更新日:2024/11/22 | |
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展覧会11月28日(木) 今日の給食・高野豆腐のそぼろご飯 ・チキンチキン根ごぼう ・沢煮椀 ★「チキンチキンごぼう」は人気のメニューです。 いつもは鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛の タレにからめて作りますが、今日は冬に美味しい根菜の ひとつ、れんこんを加えた「根(コン)ごぼう」を作りました。 素揚げをすると独特のクセがなくなり食べやすく、 しょうゆと砂糖の甘辛のタレでご飯のすすむおかずに 変身します。 ★そぼろご飯に使用したお米は、地域のお米屋さんのおすすめ オリジナルブレンド米です。煮た具材を混ぜたご飯は もっちりとした食感で食べやすく、空の食缶が給食室に もどってきました。 展覧会1日目○写真上:5年生のクラス鑑賞です。3年生の作品をみなで鑑賞しています。皆が手に持っているのは、鑑賞の手引きです。クラス鑑賞は一通り会場を回った後で、個々で鑑賞します。 ○写真中下:1年生と4年生の鑑賞会です。4年生が1年生をつれて鑑賞しています。1年生の面倒を見ている4年生は、いつもの倍くらいお兄さんお姉さんに見えます。 11月27日(水) 今日の給食・ポークハヤシライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・グレープゼリー ★「ハヤシライス」は外国の料理をもとに日本で変化を した洋食に分類されます。 「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」といった名前が 「ハッシ(ハイシ)・ライス」になり、さらに訛って ハヤシライスになったといわれています。 本来は牛肉を使用しますが、給食では豚肉を使用して います。たくさんの玉葱をじっくり炒めて、給食室で手作りした ルウを加えて煮込みました。 カレーにつづく人気の一品でした。 邦楽鑑賞教室○プログラムは ・生田流箏曲 春の海 赤とんぼ 箏 尺八 ・山田流箏曲 ひぐらし 箏 尺八 ・長唄 元禄花見踊 唄 三味線 笛 小鼓 立鼓 大鼓 太鼓 ・みんなであわせて さくら 出演者全員 ○6年生の子供たちは、11月20日に、箏の演奏を体験しています。そんな経験があるだけに、今日の邦楽鑑賞教室の和楽器の演奏の素晴らしさを、より強く感じたようです。それにしても、素晴らしいホールで邦楽の演奏を聴くことができる豊島区の6年生は恵まれています。 ○写真は、今日のプログラムです。 11月26日(火) 今日の給食・回鍋肉丼 ・白菜の華風和え ・豆腐とコーンのスープ ☆1年2組特別給食 ★11月は1年生がバイキング給食を行っています。 現在、学校内で体調不良の人が多く、今日のバイキング給食は 内容変更となり、教室で特別給食を行いました。 メニューは予定通り、バイキング用の特別メニューです。 学校でのバイキング給食は、好きなものを食べるだけではなく 食事のマナーや約束を学ぶ時間でもあります。 今日は、子供たちがお客様で、先生が配膳の準備を行いました。 最初は緊張している様子も見られましたが、おかわりも みんなでじゃんけんをしたり、楽しく食べられました。 通学路安全点検点検に参加したのは、区役所(学務課、土木課)、学校、警察(交通規制課、防犯課)、PTA、町会、スキップ、保護者の方々です。お忙しい中、学校に来ていただき、みんなで子供たちの通学路を歩きながら、危険箇所を確認してきました。 ○写真は、さくら小PTAが作成した、さくら小学校学区域安全マップです。写真が多く見やすくて、とてもよく調べてあって、本当に分かりやすくできています。 ちなみに今日重点的に確認したのは、 ・歩道橋の狭くなっている階段横の部分 ・長崎6丁目児童遊園の裏の道 ・南長崎6丁目児童遊園の死角になっている部分 ・大きな駐車場の出入り口 ・車の通りが多く、変形の十字路となっている交差点 の5カ所でした。 11月25日(月) 今日の給食・長崎チャンポン ・ごま粉ふきいも ・みかん ★今日は麺の献立です。だしは鶏がらと豚骨でとり 野菜と、えび・いかの旨味があい濃厚なスープが できました。香ばしいごまをからめた粉ふきいもは 箸休めになります。旬をむかえたみかんは 寒い冬を乗りこえるビタミンCが含まれています。 給食を食べて、元気を蓄えてほしいと思います。 降下訓練レスキュー隊の方が見せてくれたのは、はしごを使った2〜3階からの救出訓練とロープを使った校舎屋上からの降下訓練です。きびきびとした動きに子供たちからは、かっこいい との声が上がっていました。また、避難訓練後には4年生が、消防車の見学をさせていただきました。 ○お忙しい中、子供たちのために来校し、訓練の様子を見せてくださった豊島消防署レスキュー隊と池袋消防署の皆様には心より感謝しています。 11月22日(金) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・鶏肉とこんにゃくのみそ煮 ・豆腐とわかめのすまし汁 ★11月24日は11(いい)にほんしょく(24)の 語呂合わせで「日本食の日」です。 24日まで少し早いですが、今日の給食は「だしを味わう」 献立でした。かつおと昆布で合わせだしをとり、旨味を 感じられるすまし汁を作りました。 和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となって もらえるようにと、願いを込めた取り組みでした。 11月21日(木) 今日の給食〜アゼルバイジャン〜 ・ピタ ・鶏肉のケバブ風 (つけ合わせ野菜付き) ・ショルバ(肉団子スープ) ・牛乳 ★アゼルバイジャンは中央アジアに位置する内陸国です。 日本の北海道よりやや大きい面積で、東はカスピ海に 面した複雑な地形を持つ国です。 トルコやイランと似た食文化があり、今日の給食は 鶏肉をスパイスで炒めたケバブ風と野菜をピタに はさんで「ドナル」風でいただきました。 ※ドナル…ケバブのような薄切り肉と、マヨネーズや ソースで和えた野菜を、薄焼きのパンにサンドして 食べるアゼルバイジャンのストリートフード ★ショルバは塩味のシンプルな味付けのスープで、 肉団子と野菜を煮込みました。 給食では味付けを食べやすいようにしています。 今日は朝から校内が、普段使用しないスパイスの香りで いっぱいでした。不思議と食欲をそそる異国の香りに 児童も興味があったようで、声をかけてもらうことが 多かったです。 来週の木・金・土は展覧会です児童館賞日 :28日(木)全日、29日(金)午前中 保護者鑑賞日:29日(金)午後、30日(土)全日 ○今年のスロ−ガンは「心を一つに!はばたく空に夢がある」です。 ○写真は、2年生と5年生がペアで共同作品を作っているところです。どんな共同作品ができたか、展覧会当日をお楽しみに・・・・・。(ちなみに、共同作品は、1年と4年、3年と6年のものもあります。) ○あまりに詳しく紹介すると、展覧会の楽しみがなくなると思いますので、このくらいにします。興味関心のある方はぜひ、展覧会においでください。 ○展覧会の様子は、後日紹介します。 11月20日(水) 今日の給食〜郷土食献立〜 ・牛乳 ・ご飯(宮城県のひとめぼれ) ・油麩じゃが ・三陸わかめのサラダ ・米粉のずんだまん ★豊島区と相互交流宣言を行っている宮城県とは、 様々な分野で交流を行っています。 学校給食を通して、宮城県のお米を美味しく食べて もらおうという取り組みから、その年に収穫した新米を いただき、「宮城米給食の日」として、献立に 郷土食を合わせて組み込んでいます。 米どころとして有名な宮城県のお米は米作りに適した 風土や気候、そして農家のみなさんの愛情によって、 今年も美味しいお米が収穫できたそうです。 給食用には「ひとめぼれ」という品種のお米をいただきました。 三陸わかめや、仙台麩(油麩)を使用した肉じゃが、 枝豆ペーストを練り込んだ「ずんだまん」も合わせて、 感謝の気持ちを込めていただきました。 邦楽を学ぶまた、毎年この時期には、お琴の先生に来ていただき、5,6年生がお琴体験を行います。今日は6年生がお琴体験をしました。練習する曲は、さくら です。 お琴の先生に指導を受けながら練習する子供たちを教室の後ろから参観していたのですが、子供たちの上達の早さには本当にビックリです。お琴体験の最後には、しっかり、さくら を演奏することができました。 図書室前の12月の掲示12月のテーマは、クリスマス です。飾りつけは、毎月、図書ボランティアのお母さん方が行ってくれています。 ○12月のクリスマス飾りは、 ・クリスマスに関係した本 やまあらしぼうやのクリスマス、いちばんはじめのおくりもの、 クリスマスってなあに ・サンタクロース ・クリスマスツリー ・靴下 ・色とりどりのキャンディー ・クリスマスカラーのパッチワーク と、とても華やかです。 赤白と緑を基調とした飾りを眺めていると、なんとなくウキウキとしてきます。 秋深し本当に秋が深まった感じがします。 しかし、少し前までは、暑くて暑くてたまらない日々が続いていたのに、あっという間に朝方はコートがほしい季節になってしまいました。本当に秋が短く感じます。 近い将来、日本の季節が、四季から、春と秋を引いた二季になってしまうのではないかと心配になります。 ○写真は、さくら小学校の桜の木と銀杏の木の様子です。 11月19日(火) 今日の給食・豚肉の塩うま煮丼 ・おかか和え ・さつまいものみそ汁 ☆1年1組バイキング給食☆ ★今月は1年生がバイキング給食を行います。 さくら小で初めてのバイキング給食は、マナーの 約束や、栄養バランスを考えて食べる場でも あります。通常メニューに、バイキングだけの 特別メニューが加わります。 いつもとは違う場所や、メニューの種類にとても 楽しそうに、食べている様子がみられました。 初めてのバイキング給食1年生にとっては初めてのバイキング給食となります。 ○メニューは ・なめしのおにぎり ・ゆかりのおにぎり ・白身魚のガリバタ焼き ・鮭の塩焼き ・鶏肉の醤油焼き ・おかか和え ・フライドポテト ・パイナップル ・みかん ・リンゴ です。ちなみに、おにぎりの大きさは1年生バージョン、リンゴはウサギの飾りきりになっていました。 1年1組は好き嫌いが少なく、どのメニューもおいしそうに食べていました。 11月18日(月) 今日の給食〜大蔵大根メニュー〜 東京元気農場からおいしい野菜が届きました! ・牛乳 ・ご飯 ・梅ひじきふりかけ ・千草焼き ☆大蔵大根のべっこう煮 ・豆腐汁 ★大蔵大根は、東京都世田谷区近辺で多く栽培される大根の 品種です。江戸時代に栽培されていた「源内づまり」と いう品種が世田谷区の大蔵原(現在の世田谷区大蔵原付近) に伝わり、改良され「大蔵大根」として名称登録されました。 ★根の形が円筒形で、首から尻までの太さがほぼ均一です。 そのため、輪切りにしてそろった形にできることから 食材として無駄がなく、調理もしやすく見栄えもよい所が 特徴です。 ★今日は大根の独特の苦味のおいしさを味わえる和食の おかずを給食で作りました。東京都産の貴重な野菜を 味わい、美味しくいただきました。 葉の部分もとても立派です。 ☆写真下段:身長が180cmある調理チーフと 比べてみました。 江戸東京野菜大蔵大根は、しっぽから首の部分まで、あまり太さが違わず、煮物などの料理に向いているとのことです。ー栄養士の先生談ー ○写真一番下参照:今年の大蔵大根は ベッコウ煮になって給食に出てくるようです。楽しみです。 ○江戸東京野菜は、意外と多くあります。豊島区の近くでも、駒込なす、滝野川にんじん、練馬大根等々があります。 |
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