最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:92816

バイキング給食4−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日は、4年2組のバイキング給食がありました。バイキング給食は、一人一人が多様なおかずの中から、ボリュームや栄養のバランスを考えながら盛り付け、食べる給食です。
 メインは、魚にするか肉にするか?、デザートはパインかケーキか?おにぎりはいくつ盛り付ければよいか?子供たちは悩みながらも、自分の給食を盛り付けていました。

○写真は、一人一人が盛り付けを終えた後のおかずのテーブルです。
・写真中・上:4年生の子供たちが食べやすいように、おにぎりは少し小さく握ってあり、おかわりがしやすいように多めに配膳しています。
・写真下:一人一人、配膳してあるおかずの種類と量が違います。

9月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆中秋の名月献立☆
・牛乳
・さんまご飯
☆里芋のそぼろ煮
☆月見団子

★今日は十五夜です。一年でもっとも美しい月が見られる日で、
 中秋の名月といいます。
 十五夜は、イモ類の収穫を感謝する日でもあり、「芋名月」とも
 呼ばれます。秋の収穫物と一緒に、満月に見立てた「月見団子」を
 お供えします。
 給食では、さつまいもと里芋のそぼろ煮とみたらしダレをかけた
 月見団子を作りました。
 さんまご飯は、揚げたさんまに甘辛ダレをからめて、茶飯と
 混ぜました。旬の食材を味わえる献立でした。

十五夜

画像1 画像1
○9月14日は、十五夜です。そんな十五夜の1日前の今日、給食では、中秋の名月献立が出されました。詳しい解説は、小山栄養士さんの 本日の献立 に任せますが、給食室前に、本物のお月見飾り が飾られていたのにはビックリしました。
 いろいろなものが季節を問わずに市場に溢れている今だからこそ、季節の行事や旬の食べ物を大切にしていきたいものです。それにしても、季節に合わせて、冬瓜や大蔵大根、練馬大根、お花見の飾り等々・・・・。子供たちに本物を提示してくれる小山栄養士さんには感謝です。

なかよし班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今朝の集会は、なかよし班遊びでした。
 仲良し班は、1〜6年生で構成する,皆で一緒に遊んだり、給食を食べたりする縦割り班のことです。今年からは、一緒に遊んだり、給食を食べたりする活動に加えて、昨年まで6年生がやっていた、おはよう隊の活動も なかよし班 で行うようになりました。
写真は、今朝の校庭の様子です。だるまさんが転んだ や おにごっこ、ドッチボールなどを楽しそうにやっています。

社会を明るくする運動 感謝状授与

画像1 画像1
○昨日の午後、社会を明るくする運動 豊島区推進委員会 より、運動協力者として、さくら小学校が感謝状を頂きました。これは、社会を明るくする運動ポスターや作文を通しての運動への貢献を評価していただいたものです。全員の活動で頂いた感謝状です。これからも頑張っていきたいと思います。

○社会を明るくする運動 とは、
・犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする。
・非行や犯罪の防止と罪を犯した人たちの更正への理解を深める。

ことを目的とした、全国的な運動です。

9月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
☆岩手県の郷土食献立☆
・牛乳
・盛岡じゃじゃ麺
・チータンスープ(卵スープ)
・がんづき風

★じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市で、わんこそば、冷麺と並び
「盛岡三大麺」として有名な麺料理です。うどんに肉味噌と
 野菜をのせて、混ぜていただきます。

★セットになっているのはチータンスープです。これは
 食べ方にポイントがあり、「麺を食べ終わった後の器に、
 卵を割り入れて肉味噌と混ぜ、スープを注ぐ。」のだそうです。
 給食では生卵ではなく、火を通したふわふわの卵スープを
 作りました。

★郷土菓子のがんづきは、食べやすいようにレシピを考えました。
 農作業の合間に小腹を満たしたり、子どもたちのおやつとして
 親しまれているお菓子です。給食を通して、色々な地域の
 食文化を味わってほしいと思います。

4年生 山中湖移動教室 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○写真上:青木ヶ原樹海ハイクの様子です。氷穴から風穴までハイキングを行いました。青木ヶ原樹海の端の、きちんと整備された森の中の道でしたが、周囲にはうっそうとした木々が生い茂り、何とも不気味な雰囲気でした。

○写真中:富岳風穴の様子です。とにかく、風穴内の冷たさにビックリする子が続出でした。眼鏡をかけている子の眼鏡は、風穴から出たところで、真白く曇っていました。

○写真下:ふじさんミュージアムでの見学の様子でう。ミュージアムでは、富士講や富士信仰の歴史などについても学びました。偶然ですが、さくら小学校の周りには、2つの有名な富士塚があります。豊島区の長崎富士塚と練馬区江古田の、江古田富士塚です。

 1泊2日と短い移動教室でしたが、大きな怪我や病気もなく、みんなが元気に帰校できたことが何よりです。
 4年生は早速、今日から山中湖移動教室のまとめを行っているようです。

4年生 山中湖移動教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
○2日目に行った。湧水の里水族館の見学の様子です。湧水の里水族館は、日本では珍しい、淡水魚の水族館です。水族館には、小さな金魚から1mを越えるチョウザメまで、様々な淡水魚がいました、

4年 山中湖移動教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
○写真上:富士山科学研究所での種の模型づくり後の実験の様子です。羽のある種の模型作りだったので、できあがった模型を2階から飛ばしました。
○写真下:写真奥の建物が、4年生のみんなが宿泊した秀山荘です。ちなみに写真は2日目の朝会の際に,体操を行っているところです。

4年生 山中湖移動教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と一緒に,、山中湖移動教室に行ってきました。4年生の子供たちにとっては初めての宿泊行事となります。家族が恋しくて涙する子もいれば、いつも以上にハイテンションな子、いつもと変わらない子もいました。いろいろな子がいましたが、帰校後に聞いたところ、ほぼ全員が楽しかったと語ってくれました。

○写真上:富士山五合目での様子です。五合目には、多くの観光客の方がいました。外国の観光客の方も多くいました。

○写真中:富士山の奥庭での散策の様子です。奥庭は天狗の遊び場だったとの言い伝えがあり、奥庭には、大きな天狗の顔と下駄が飾ってあります。写真撮影の時には、富士山が雲の間からうっすら見えました。

○写真下:富士山科学研究所での、ガイドウオークの様子です。富士山科学研究所では、種の工作も体験しました。

9月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・ポークチャップ丼
・コーンサラダ
・なめこのみそ汁

★今日は3年2組がバイキング給食を行いました。
 いつもとはちがうメニューに子どもたちは
 喜んでいました。

9月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・親子丼
・昆布入り野菜サラダ
・沢煮椀

★今日は3年1組がバイキング給食を行いました。
 バイキング給食は、通常献立とはちがう特別メニューに
 なります。いつものご飯とはちがい、調理員さんが
 食べやすいようにひとつずつおにぎりにしてくれます。
 メニューの数も色々と選べるように多いです。

 予め考えてきた盛り付け方を実際に行ってみて、
 自分の体に必要な量や、見た目のバランスなどを確かめます。
 笑顔がいっぱいの3年1組さんでした。

9月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆重陽の節句&
  *ブックメニュー
   「うみさち やまさち」日本の神話 より
・牛乳
・ご飯
*うみさちのみそ焼き(赤魚の味噌焼き)
☆菊の節句のやまさち和え(野菜ときくらげの菊花和え)
*とよたま姫の白玉汁(かつおと昆布だしの白玉汁)
・梨

★9月9日は重陽の節句です。五節句のひとつで
 「菊の節句」ともいいます。奇数は縁起のよい数字といわれ、
 「九」が重なる9月9日は長寿を祈願する重陽の節句と
 定められました。邪気を払う花として、給食にも食べられる
 菊の花を和えものに使用しました。

★重陽の節句と合わせて「和食」を味わえるブックメニューも
 取り入れました。古くから伝わる古事記から「浦島太郎伝説」の
 モデルといわれる「うみさち やまさち」のお話です。
 物語に登場する「白玉」やそれぞれの名前にちなんだ
 海と山の食材と組み合わせました。

 いつもの和食の献立も物語を想像しながら食べると、食材
 ひとつひとつを味わうことができるなぁと感じました。

いよいよ明日から山中湖移動教室です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の午後、内科校医の先生に来ていただき、4年生の、山中湖移動教室事前検診を行いました。結果は 全員が参加可、でした。
 明日からの一泊二日で、楽しい思い出をたくさんつくってきたいと思います。

○今年は
・富士山五合目散策
・奥庭散策
・富士山科学研究所での、種の工作、フール土ワーク
・山中湖畔散策
・湧水の里水族館見学
・青木ヶ原樹海ハイキング
・富岳風穴見学
・ふじさんミュージアムで自然学習
・グループを基本とした共同生活・・・・。
と盛りだくさんの内容となっています。

○写真は、去年の山中湖移動教室の様子の一部です。
写真上:富岳風穴の探検
写真中:奥庭散策
写真下:富士山科学研究所フィールドワーク 

長崎神社のお祭りです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日、明日は、長崎神社のお祭りです。さくら小学校の子供たちも、それぞれの町会で子ども神輿を担いだり、屋台で焼きそばを食べたりして、お祭りを楽しんでいます。
写真は、各町会のお神酒所に挨拶に行ったときの写真です。どの町会でも、子供たちを本当に大事にしてくれています。本当に、地域の方には感謝です。

来週は 4年 山中湖移動教室 です

画像1 画像1
画像2 画像2
○来週の、9月10日(火)〜12日(水)に、4年生は、山中湖移動教室を実施します。台風15号の進路が心配ですが、予報では9日(月)中に、関東地方を通過してしまい、さくら小学校が山中湖に行く10日、11日は天気がよさそうです。
 そんな4年生の教室の入り口に、写真のように、てるてる坊主 が飾ってありました。よく見ると、
・みんな楽しい山中湖になりますように。
・楽しい思い出が出来ますように。
・協力して仲良く出来ますように。
等々、山中湖移動教室への子供たちに思いが書かれています。子供たちの願いが叶うよう、山中湖で、楽しい思い出をたくさん作ってきたいと思います。

9月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ブックメニュー☆
「パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々
   魔界の冒険」より
・ジョア
☆ポセイドンのスープスパゲティ
  (魚介の入った豆乳ホワイトスープ)
☆海のサラダ
  (わかめサラダ)
☆夜空のグレープゼリー
  (米粉の星型マカロニを浮かべたゼリー)

★今日はブックメニューです。
 「パーシ−・ジャクソン」シリーズから、海の神様の
 ポセイドンを思い浮かべ、スパゲティを作りました。
 物語の主人公パーシーのお父さんがポセイドンという
 設定で、海を操る神様が持つ三つ叉の槍からフォークと
 海の食材を取り入れました。

★ギリシャ神話の神々から夜空のお星さまを思い、
 グレープゼリーに星の形のマカロニを浮かべました。
 給食から物語と合わせて、本を読むきっかけになって
 もらえたらいいなと思います。
 

6年生 夏休みの作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○写真上:本物のカメラを分解して、その構造を調べたものです。本物を分解し、きちんと整理してあることにビックリです。できれば、展示終了後に、もと通り組み立てて欲しいと思います。
○写真中:感情や季節など、目に見えない、いろいろなものを色で表した研究です。発想の面白さは、ピカイチです。
○写真下:簡単レシピ集です。掲載されている料理は、全部自分で作って記録したものです。家族みんなが笑顔で、この料理を食べていた様子が想像できます。

5年生 夏休みの作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・写真左:音楽劇つくりに参加した体験記です。10日間のワークショップの中で、学んだことや体験したことを楽しくまとめてあります。
・写真中:世界地図に布で自作した国旗を飾ってあります。手作りの国旗がとてもよく出来ていて感心しました。
・写真右:木工の素敵な白い家です。ベランダや庭等、細部まで丁寧に作られています。

4年生 夏休みの作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○4年生の作品紹介です。
 低学年の作品と比べて。自由研究は科学的なものが増えてきています。また、工作も細部までこだわったものが多くありました。さすが4年生です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 研究発表会
1/27 [委員会]
社会科見学(3)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640