最新更新日:2024/10/26
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1月22日(水)の給食

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中華風炊き込みごはん 糸寒天の中華風サラダ
玉米湯(ユーミータン(卵とコーンのスープ))
フルーツインミルクゼリー    牛乳 

 今日の給食ひとくちメモは、「腹ぺこになると何でもおいしく食べられるよ!」です。

 みなさんは、食事の前にお腹がすいていますか?
おやつを食べ過ぎたり、運動不足だったりすると食欲がわかず、苦手なものを残してしまいがちです。反対に、お腹がすいていると苦手なものでも、おいしく感じられることもあります。
 適度な運動をして、おやつの食べ過ぎをやめて、三食残さずしっかり食べるようにしましょう。
今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

展覧会の準備が始まりました

17日に6年生が体育館を展覧会場に準備しました。そこに教員が平面作品を展示していきました。画用紙に固い台紙をつけ、並べ方を見ながら貼り付けていきました。今年はエアコンが設置されたため、展示スペースが限られてしまいます。
21日には4年生と5年生の共同作品を作りました。夢中になって作っていました。
明日から、立体作品の搬入をしていきます。
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1月16日マラソンタイム

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風邪に負けない体をつくるために、マラソンタイムが始まりました。自分のペースで曲が流れている間走ります。100周目指して走り、強い体になって欲しいです。

1月21日(火)の給食

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ご飯 魚のごぼうみそ焼き
パリパリサラダ(アーモンドソース)
もずく汁    牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「箸の数え方」です。

今日は、和食なので箸をつけています。
はしを数えるときに一膳、二膳というふうに「膳」をつけて数えますね。
どうしてでしょう。
もともとは、一具、一双、一株などと数えられていたものが、鎌倉時代になって一人用の膳が発達していき、一つの膳に対して一人分の箸がそえられるようになりました。
そこで、「膳」という数え方が定着していったようです。

現在でも、菜箸などは食事用でないため、「ひとろそい」「ひと組」などと呼びます。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

煙体験 4年生

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4年生は、4月17日(金)避難訓練の後、火災時の煙体験を実施しました。「姿勢を低くすること」「ハンカチを口に当てて煙を吸わないようにすること」を実際に経験し、身を守る方法を学ぶことができました。

1月20日(月)の給食

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五目ご飯 とびうおのつみれ汁
アーモンドじゃこ
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「八丈島」についてです。

今日の汁物は、とびうおのつみれ汁です。汁の中に、お魚のつみれが入っています。
これは、八丈島でとれたトビウオをミンチにして、調味料などを混ぜ込んでおだんごにしたものです。
八丈島と聞くと、遠いような気がしますが、実は、東京都内です。トビウオのほか、ムロアジやアシタバなどもとれる、自然豊かで、漁業や農業のさかんなところです。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

連合図工展(区展)1月17日〜1月20日

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1月17日(金)〜20日(月)まで区役所のとしまセンタースクエアにて、『連合図工展覧会』が行われます。区内の小学校の図工の作品が展示されます。本校からも1年生から6年生の代表の児童の作品が展示されています。他校のいろいろな作品をみるいい機会です。ぜひご覧ください。

1月17日(金)の給食

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里芋のおこわ
魚の西京焼き(魚は鮭です。)
おかかあえ
吉野汁    
牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、「西京焼き」についてです。

今日の主菜は、「魚の西京焼き」です。魚は鮭です。
「西京」といっても、いちばん強い「最強」ではありません。
「埼京線」のさいきょうでもありません。
「西の京」と書いて、「さいきょう」です。

西京焼きというのは、魚などを甘くて白いお味噌につけ込んで焼いた料理です。
甘塩っぱい味に、香ばしさが加わって、おいしくできあがりました。

今日もしっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。

1月16日(木)の給食

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キムチチャーハン
参鶏湯風スープ(サムゲタンふうスープ)
杏仁豆腐
牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、参鶏湯風スープについてです。

きょうの給食の汁物は、参鶏湯風スープです。
参鶏湯とは、韓国でよく食べられているスープです。
鶏肉と高麗人参、ファンギ(キバナオウギ)などの
漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて
煮込んだ料理です。薬膳料理や補身料理(ポシン料理・
滋養食)ともされています。
本格的なものは、給食では難しいので、似たように
作ってみました。特有の白く濁っているスープにするため
に、米を入れて煮ています。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

1月15日(水)の給食

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ごはん    
そぼろふりかけ
魚のみそ漬け焼き(魚はさわらです。)
けんちんじる
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、「はしの起源」についてです。

今日の給食は和食なので、おはしがついています。

はしの起源には、いろいろな説があり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたそうです。
遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で歓待され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが、日本でのはしのはじまりともいわれています。

今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

1月14日(火)の給食

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ソフトフランスパン  
コーンシチュー
花野菜サラダ
りんご         
牛乳 


今日の給食ひとくちメモは、花野菜についてです。

今日の副菜は、「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーと、カリフラワーをゆでて、サラダにしました。
クイズです。ブロッコリーとカリフラワーは、植物のどこの
部分でしょう?

答は、「つぼみ」です。どちらも、これから花の咲く、
「つぼみ」の部分を食べています。
ちなみに、アブラナ科アブラナ属のなかまなので、
アブラナやキャベツの仲間です。

今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。


1/8 始業式

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3学期が始まりました。3学期は日数が短く、1〜3年生が学校に来るのは53日、4〜6年生は54日です。次の学年に進級・進学するために、学年のまとめをしていきましょう。本年もよろしくお願いいたします。

1月10日(金)の給食

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ゴマごはん塩なし    
ポテト入り和風卵焼き
さわにわん
あべかわもち      
牛乳

今日の給食は、ブックメニューです。
「ゾウのたまごのたまごやき」(寺村輝夫作)にちなんで、
今日の主食は卵焼きです。

あるとき、卵の大好きな王様に赤ちゃんが生まれました。
お祝いに国中の人に卵焼きをごちそうすることになりました。

そうだ!ぞうの卵があれば、大きな卵焼きをつくれるぞ!
大臣や家来たちが、ゾウの卵を探しに出かけますが、
果たして見つかるのでしょうか???

図書室に本があるので、ぜひ読んでみてくださいね。

今日は鏡開きの日なので、あべかわもちも出しました。
今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

1月9日(木)の給食

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パンプキンクリームライス
フレンチサラダ
カロテンゼリー(みかん入り)
牛乳   

今日の給食ひとくちメモは、パールアガーについてです。

給食のゼリーは、室温で溶けてこないパールアガーか
、寒天を使います。今日のカロテンゼリーは、パールアガーで固めています。
パールアガーも、寒天も、海草から作られているので赤色の栄養素のなかまです。

お店でゼリーを買うと、原材料に「増粘多糖類」と書いてありますが、これも同じ仲間です。糖の編み目の中に水分が閉じ込められているので、このようなプルンとした食感のものができあがります。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


1月8日(水)の給食

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七草風うどん
ポテトもち(チーズ・しらす入り)
みかん
牛乳   

新年明けましておめでとうございます。今年も、みなさん
の心と体を満たすおいしい給食をつくっていきますので、
楽しみにしていてください。

 今日の主食は、七草風うどんです。七草とは、1月7日
の朝に、春の七草を入れたおかゆを食べて1年の健康を
祈る風習です。おかゆは給食では難しいので、うどんです。

 春の七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけ
のざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のことです。これを
包丁などで細かくたたき、おかゆに入れます。七草を
たたく時に、「ななくさなずな、とうどのとりが♪」などと
歌う地域もあります。

 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

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