最新更新日:2024/12/07 | |
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1年生 〜あいさつ当番〜朝、寒い中でも1年生が頑張ってあいさつ当番です。 寒さに負けずにすてきなあいさつができました。 1年生 〜ランチルーム給食〜
3学期のランチタイム給食です。
栄養士の先生から、来週からの「学校給食週間」のお話がありました。 来週の給食が楽しみ! 1年生 〜昔遊び〜
1年生が昔遊びにチャレンジです。
「やったことない!」「これならできる!」と楽しく遊ぶことができました。 *今日の給食*1/22(木)○チキンカレーライス ○野菜チップス ○フルーツヨーグルト 今日1月22日は「カレーの日」です。今週の全校朝礼で校長先生がカレーの歴史についてお話をしてくれました。みなさん、覚えていますか? カレーが誕生したのはインドですが、日本のカレーは明治時代にイギリスから伝わりました。今のようなカレーが完成したのは大正時代です。その後、日本は様々なカレーを考案し、「カツカレー」や「スープカレー」、その他「ご当地カレー」などたくさんの種類のカレーができました。 今日のカレーは「チキンカレー」です。しっかり食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*1/21(火)○鮭チャーハン ○コーンシュウマイ ○サンラータン サンラータンは、酢の酸味と唐辛子やこしょうなどの辛味が効いた中国のスープです。日本ではゆでた麺を加えた「サンラータン麺」があります。 さて、今日のおすすめメニューは「鮭チャーハン」と「コーンシュウマイ」です。鮭チャーハンの鮭は大きい鮭を買って、給食室でこんがりと焼いた後、調理員さんがほぐしてくれました。 コーンシュウマイはシュウマイの皮を使わずに、コーンを周りにつけた、いつもと少し違ったシュウマイです。コーンの甘みとお肉のうま味がバランスよく仕上がりました。(お昼の放送) プログラミング職員研修会放課後にプログラミング教育にむけての職員研修会を行いました。 小山先生が真剣にメモをとりながら研修に臨んでいました。 1年生 〜たこあげ〜土曜日から作り始めた凧が完成し、みんなで遊んでみました。 高く揚がるかな。 全校朝会 〜RCフェスタ表彰〜今日の全校朝会では、RCフェスタの表彰が行われました。 みんな頑張りました。おめでとうございます。 受賞した作品は1階児童昇降口に展示されています。 1年生 〜身体計測&保健指導〜
3学期の身体測定では、保健の先生から保健指導も併せて行いました。
これから流行るインフルに罹患しないようにするためには…。ぜひご自宅で話題にしていみてください。 3年生 〜クラブ見学〜来年のクラブ活動にむけてクラブ見学です。 どこのクラブのがいいかなと真剣に見学していました。 *今日の給食*1/20(月)○ごはん ○池三ふりかけ ○肉じゃが ○打ち豆汁 ○夢オレンジ 打ち豆汁は福井県の郷土料理の一つです。 さて、みなさん打ち豆を知っていますか? 打ち豆とは大豆を水につけて戻したものを、石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。このようにすることで、やわらかくなり食べやすくなります。大豆はたんぱく質を多くふくむことから、肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本ではよく食べられていました。そして今でも大豆は「畑の肉」と呼ばれ、栄養価が高いと言われています。(お昼の放送) 2年生 〜あいさつ当番〜朝、2年生の元気なあいさつの声が聞こえてきました。 声の大きさ、元気良さ、そして、ニコニコの笑顔でのあいさつです。とても立派です! *今日の給食*1/17(金)○ジャンバラヤ ○いかのせグリーンサラダ ○クラムチャウダー ○りんご 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーです。ジャンバラヤもクラムチャウダーもアメリカでよく食べられる家庭料理の一つです。ジャンバラヤは鶏肉やウィンナーなど地元でとれる食材を使ってシンプルに作るスパイシーな炊き込みご飯です。 クラムチャウダーは魚介類の入ったミルクスープです。今日は、あさりとほたてを入れたので、魚介のうま味がとてもおいしいスープに仕上がりました。(お昼の放送) 給食委員会発表今日の児童集会は、「給食委員会発表」でした。 池三小の毎日の食べ残しの量を知って「もっとしっかりた食べなきゃ!」と考えていました。 他にも、牛乳クイズや人気メニューの紹介がありました。 1年生 〜掃除〜
3学期になり、素早くお掃除できるようになってきました。
机運びも率先してしています。 今日の給食*1/16(木)○明日葉の丸パン ○おみくじコロッケ ○コールスローサラダ ○チキンポトフ 今日のおすすめメニューは、「おみくじコロッケ」です。お正月には、おせち料理をはじめ、縁起の良い食べ物を食べ、1年の幸せや健康を願うことが多いです。そこで、今日のコロッケには縁起担ぎの食べ物を中に入れて作りました! 中身は3種類。英語の“Winner”(勝つ)にかけた「ウィンナー」、末広がりで縁起ものの「たこ」、黄身の金色が縁起のよい「うずらのたまご」です。何が入っているかはお楽しみです。コロッケをパンにはさんで食べるとおいしいですよ。(お昼の放送) 5年生 〜理科見学〜
1月14日に、理科の「流れる水のはたらき」の単元の「洪水を防ぐ工夫」の学習を深めるために、方南町にある善福寺川取水施設(環七地下トンネル)を見学にいきました。直径が12m以上もある、みんなを飲み込むような巨大なトンネルにびっくりしていました。真の暗闇の体験も初めてでした。先の台風15、19号では、トンネルの9割まで水がはいって神田川流域の町を洪水から守ったということも知りました。
*今日の給食*1/15(水)○茶飯 ○おでん ○茎わかめの和え物 ○いちご 実は、いちごのつぶつぶが果実です。小さな果実を割ってみると、その中に種が入っています。赤い部分は、花の付け根のおしべやめしべなどをつける花托がふくらんだもので、果実を育てるためのクッションの役割をしています。 さて、今日1月15日は数字の語呂合わせから「いいいちご」の日です。いちごの旬は冬から春で、ビタミンCがたくさんふくまれているので、風邪を予防する働きがあります。(お昼の放送) *今日の給食*1/14(火)○キムチクッパ ○野菜炒め ○大学芋 今日のおすすめメニューは、韓国生まれの料理「クッパ」です。「クク」がスープ、パプが「ごはん」で合わせて「クッパ」といい、日本のぞうすいに似た料理のことです。 さて、副菜は、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された冬がもっともうま味がアップした状態です。今日はカラッとあげたいもに給食室で作ったあまいタレをからめました。(お昼の放送) 6年生〜書き初め〜
日本の年中行事の一つである「書き初め」。
新年になって初めて毛筆で字を書きました。静寂の中、集中して取り組む姿に、新しい年のはじまりを感じます。 廊下に掲示しましたので、ご来校の際に、是非、ご覧ください。 |
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