最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
総数:154941

日光移動教室2日目-1

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室2日目、気持ちのよい朝です。みんな、ぐっすりと?眠り、元気いっぱいです。外で行った朝会では、鳥のさえずりに耳を傾けました。

日光移動教室1日目-13

画像1 画像1 画像2 画像2
夜の室内レク!先生企画の70人震源地&日光運気No.1決定じゃんけん大会でも熱気に包まれました。上の写真は、日光運気No.1男の子&それを当てたラッキーグループです。

日光移動教室1日目-12

画像1 画像1 画像2 画像2
夜の室内レク!レク係企画の班対抗クイズ大会で盛り上がりました。

日光移動教室1日目-11

画像1 画像1 画像2 画像2
待ってましたの夕食です。豪華なメニューに大満足。

日光移動教室1日目?-10

画像1 画像1 画像2 画像2
宿泊ホテル「樹林」に到着しました。全員元気です。バス酔いもなく、マナーよく、立派な6年生です!

日光移動教室1日目?-9

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を登り、奥日光に到着しました。源泉見学の後、足湯を楽しみました。

日光移動教室1日目?-8

画像1 画像1 画像2 画像2
いろは坂を登り、奥日光に到着しました。源泉見学の後、足湯を楽しみました。

日光移動教室1日目?-7

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の見学は、二荒山神社と大猷院。国宝&重要文化財の拝殿や様々な門の素晴らしさを感じていました。

日光移動教室1日目?-5

画像1 画像1
午後の見学は、二荒山神社と大猷院。

日光移動教室1日目?-4

画像1 画像1
五月晴れで爽やかな風が吹く中、芝生の上で楽しみにしていたお弁当を食べました。「外で食べると、どうしてこんなに美味しいんだろう。」の声が・・・。

日光移動教室1日目?-3

画像1 画像1
「日光彫り」に挑戦しました。三猿、眠り猫、鳴龍、水芭蕉などの図柄を「ひっかき」という三角刀で彫りあげました。

日光移動教室1日目?-2

画像1 画像1
「日光彫り」に挑戦しました。

日光移動教室1日目?

画像1 画像1
6年日光移動教室がスタートしました。高速道路も順調で予定通り「木彫りの里」に到着しました。

5月7日の給食

画像1 画像1
《本日の献立》

中華ちまき
鶏肉のしょうが焼き
かつお和え
かきたま汁
牛乳
清見オレンジ


今日の給食は中華ちまきでした。こどもの日は過ぎてしまいましたが、毎年、子どもの日にちなんで給食に登場するメニューです。
中華ちまきは給食室で手作りしました。1つ1つ竹の皮で巻く作業はとても大変で時間もかかりましたが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。
竹の皮は独特な香りがあるので、苦手な子もいたようでしたが、残食もほとんどなく、よく食べてくれていました。

離任式

画像1 画像1
4月26日(金)に離任式を行いました。中村前校長先生をはじめとし、お別れする先生方・主事さん方に感謝し、お別れの言葉を伝え合いました。最後の花道では、別れを惜しみ握手を求める子供たちとのふれあいが続きました。

2年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(水)に2年生は、豊島消防署で写生会を行いました。梯子車やポンプ車、消防バイクなどに目を輝かせ、画用紙いっぱいに描いていました。途中、レスキュー隊の訓練も見ることができてラッキーでした。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
《本日の献立》
わかめご飯
肉じゃが
野菜のピーナッツ和え
牛乳
みしょうかん



献立表では、「熱と力になる食品」グループに属しているじゃがいもの主な栄養素は炭水化物ですが、実はビタミンCも多いのです。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると減ってしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷん質に包まれているため熱に強いのが特徴です。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
《本日の献立》
コーンピラフ
魚のピザ
パリパリサラダ
牛乳
清見オレンジ


今日の魚のピザの使用している魚は「ホキ」です。
白身魚のホキに、玉ねぎやピーマン、ケチャップなどで作ったピザソースとチーズをかけて焼きました。
パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンを揚げたものです。

1年生を迎える会

4月22日(月)に1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、緊張気味に入場した1年生。ゲームや歌の交流で少しずつ心がほぐれ、メダルや学校探検パスポートのプレゼントを受け取るころには、みんな笑顔に変わりました。これから、明るく楽しいみないけ小を一緒に創ってくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
《本日の献立》
きのこご飯
ししゃもの変わり揚げ
小松菜のごま和え
かき玉汁
牛乳
りんご


今日のししゃもフライの衣は少し変わっています。
衣に人参とごまが入っています。
ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる、カルシウムが豊富な食材です。
残食もほとんどなく、しっかり食べてくれたようです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 1年読み聞かせロング2〜4h和室
1/23 SC来校日
1/24 クラブ10
1/25 合唱団8:30〜12:00
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675