最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176954 |
たけのこ1組 算数どちらが多いかな?の授業です。 入れ物に入った水の量を、どんな方法で比べればいいのかをみんなで考えました。 たくさんの考え方が出たので、みんなで記念撮影しました。 「だるま落とし」と「はごいた」(昔あそびクラブ)「だるま落とし」と「はごいた」をしました。 順番を待つ間、4,5年生が暇にならないよう、 6年生が機転をはたらかせ、「かるた」 をやってくれました。 上手な友達の「だるま落とし」をみんなで見て、 スピードが大切なんだと知りました。 「はごいた」は、2人ペアでラリーが続けられるように なり、どんどん楽しくなったようでした。 来週は、3年生がクラブ見学に来るので、 6年生が相談をして、準備の計画をたてていました。 1月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きりざい ・のっぺい汁 今日は、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」と「きりざい」を作りました。 「のっぺい汁」は、季節の野菜や里芋を使い、里芋でとろみをつけます。新潟県では、鮭を入れることもあるそうです。また、温かくして食べるだけでなく、夏は冷たいものを食べることもあります。 「きりざい」は、魚沼地方で食べられている料理で、昔、今のように肉や魚が食べられなかった頃、たんぱく質が豊富な納豆を野菜とまぜて食べたのが始まりの料理です。 また、主菜に使われている厚揚げも新潟県で作られたものです。 マラソンタイム校庭を自分のペースで何周できるか、一人一人が自分に合ったペースで走れることを目指します。 初日は1年、4年、6年が走りました。 最初にスピードを出し過ぎて、後半に歩いてしまう子もいました。 今週の生活目標は「すすんで体をきたえよう」。 自分が気持ちよく感じるペースで、体を鍛えていってほしいと思います。 1月20日 全校朝会江戸時代に盛んに行われた風習で、伝統を受け継ぐ行事であることをお話ししていただきました。 また、土曜授業公開の時に、廊下に掲示してある作品について、保護者の方からお褒めの言葉をいただいたことも、お話がありました。 子供たちのいろいろな頑張りに、地域の方、保護者の方より温かい励ましの言葉があり、感謝しております。 1月17日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・じゃこ入り海草サラダ ・抹茶蒸しパン 今日は、抹茶蒸しパンを作りました。蒸しパンの中には甘納豆が入っています。抹茶の苦みがわずかにある中に、甘納豆の甘みがきいている大人の味です。 道徳授業地区公開講座(講演会)元フットサル日本代表の北原亘先生にお越しいただきました。 テーマは「自分で決める」! 北原先生の子どもの頃のお話と、現在に至るまで、人生の岐路でどのように判断してきたか。失敗体験も含めて、努力すること、自分で決断することの大切さについてお話ししていただきました。 道徳授業地区公開講座(たけのこ学級)日本の伝統的な遊びについて絵を見たり、実際に遊んでみたりすることをを通して、日本に伝わる遊びのよさについて考える授業でした。 いろいろな遊びを体験しながら、楽しく活動に取り組むことができました。 道徳授業地区公開講座(6年生)ブータンの人たちの立場に立って農業指導を続けた日本人の姿を通して、他国の人々の理解を得るための努力を知り、国際交流について考えました。 国際親善のために自分ができることとは何か、考えることができました。 道徳授業地区公開講座(5年生)国歌を歌うことの意味について考え、日本人としての誇りを持って行動する態度を育てることがねらいです。 日本中を熱くさせたラグビーワールドカップを題材に、日本のよさや日本人としての誇りに目を向けることができました。 道徳授業地区公開講座(4年生)世界の子どもたちの「大切なもの」を紹介した写真や文を通して、自国の文化と他国の文化の共通点や相違点に目を向けていくことがねらいでした。 いろいろな絵を見ながら、世界各国での「大切なもの」について、考えを深める様子が見られました。 道徳授業地区公開講座(3年生)世界の衣装を通して、他国の文化に関心をもち、それらの文化に親しもうとする心情を育むことがねらいでした。 グループ学習で、楽しそうに意見を交流し、世界の様々な文化に触れることができました。 道徳授業地区公開講座(2年生)日本の文化に誇りをもつのと同時に、他国の文化を理解し、尊重する態度を育てることがねらいでした。 食べ物や衣装、スポーツ、いろいろな場面で他国の文化に興味を持つことができました。 道徳授業地区公開講座(1年生)1年生は「にほんの あそび」。 日本の伝統的な遊びに取り組み、親しみをもつことがねらいでした。 グループに分かれて楽しく体験し、みんなニコニコでした。 ハッピータイム卒業間近な6年生。 今日でハッピータイムの中心となって遊びを仕切るのは最後です。 次回から後を引き継ぐのは5年生です。 6年生から学び、しっかりと次回のハッピータイムを楽しくしてほしいと願っています。 体育朝会(短縄)自分が取り組む技、挑戦したい技を決めて練習します。 最後には、ジャンプが高くできるボードも紹介されました。 寒い季節ですが、しっかり体を動かして、元気な体を作っていきたいですね。 1月16日の給食・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・吉野汁 ・みかん 今日の主食は、油揚げが入っているきつねごはんです。油揚げの他には、にんじんと生姜が入っており、生姜が香るごはんになっています。子どもたちの中には「今日は生姜が入っていますか?」と香りや味から気づく子もいました。給食に興味をもって食べてくれるのは嬉しいことです。 1月15日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ミートボールスープ ・青大豆入りサラダ 今日のきなこ揚げパンは、1年生のリクエストメニューです。揚げパンの他には、カレーライスのリクエストも多かったです。 1月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・さけの洋風西京焼き ・野菜のおひたし ・かぶのみそ汁 ・りんご 今日の主菜は、さけの洋風西京焼きです。さけにかかっているタレにはみそ等に加えて、マヨネーズ・にんにく・パセリが入っています。 あるクラスでは、積極的におかわりし、「給食おいしかったです。」という感想まで聞くことができました。まだ風邪等にかかりやすい時期です。しっかり食べて強い体を作りましょう。 1月10日の給食・牛乳 ・巾着もち入りうどん ・たまご焼き ・みかん 今日は、鏡開き献立です。鏡開きは1月11日です。この日は、神様にお供えしていた鏡もちをおろし、おしるこ等にして食べます。鏡もちは神様へのお供え物なので、食べる時に刃物を使って切るのを避けるため、手や木づちなどを使ってわります。 今日の給食ではおもちを使って巾着もちを作りました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |