最新更新日:2024/11/08 | |
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1月20日 給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・野菜のおかか和え ・ひっつみ ・牛乳 今日は食材の関係で、木曜日の鮭の塩焼きと、本日の魚の照り焼きが交換になりました。急な変更となり、申し訳ありません。 「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理です♪ 1月17日 給食・スパイシーピラフ ・冬野菜スープ ・マフィン ・牛乳 スパイシーピラフは、カレー粉を少し入れ、ケチャップ味で仕上げました。コーンや野菜がたっぷりとれ、子どもたちにも食べやすいピラフになっています。 冬野菜スープには、ブロッコリーやカリフラワーを入れ、彩り鮮やかにしました。 マフィンは、新メニューです。きれいに膨らむか、甘すぎないか、心配でしたが、綺麗に焼くことができました♪ 1月16日 給食・ごはん ・ジャンボしゅうまい ・ナムル ・コーンスープ ・牛乳 今日のしゅうまいは、一つ一つ手作りしました。大きめの皮を業者に注文し、挽肉に調味料を入れ、こねて成形していきます。食べ応えがあり、皮に肉汁がしみるので、ご飯と とってもよくあいます♪ 1月15日 給食・ハニートースト ・冬のポトフ ・フレンチサラダ ・果物 ネーブル 1/4 ・牛乳 今日のハニートーストは、日本でとれたはちみつをたっぷり使い、マーガリンと混ぜた後、パンに塗って焼きました。はちみつの良い香りと甘さが口に広がって、おいしいトーストに仕上がりました。 冬のポトフには、ごぼうや里芋、れんこんなど、冬野菜をたっぷり入れ、だしがたっぷりでたスープになりました♪ 1月14日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・ニラともやしの和え物 ・みそ汁 ・牛乳 今日の南蛮漬けには「ホキ」という魚を使いました。「ホキ」は切り身として様々な料理に使うことができるとてもおいしい魚です。米粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶして揚げた後、少し酸味のきいたタレをかけて提供しました。ご飯にとても合う料理です。 ニラともやしの和え物には、ツナを入れ、しょうゆ・酢・ごま油・砂糖でドレッシングを作り、味が馴染むよう、和えてから提供しました。 1月10日 給食・七草うどん ・糸寒天のあえもの ・おしるこ ・牛乳 今日は、七草・鏡開き献立です。1月7日は「七草の日」とされています。七草がゆを食べて、お正月に疲れた胃を休めると共に、七草は、どれもたくましく生える草なので、その力をもらって一年を健康に過ごせるように、という意味があります。 鏡開きは、明日ですが、給食は少しでも行事を感じてほしいと、白玉を練り、小豆を煮ておしるこを作りました♪ 1月9日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・グレープゼリー ・牛乳 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食がスタートしました。3学期は、給食回数49回と少なめですが、6年生の卒業に向けたお祝い献立や行事食が多い学期となっています。 調理員さんと協力し、子どもたちに喜んでもらえる給食作りを心がけていきますので、 どうぞよろしくお願い致します。 |
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